Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Какие существуют ограничения по продаже аптечных товаров детям? Может ли подросток получить выписанный ему рецептурный препарат сам?

Гражданским кодексом РФ (ГК) установлены две возрастные группы несовершеннолетних детей: не достигшие 14 лет (малолетние) и дети в возрасте от 14 до 18 лет. Право детей совершать мелкие бытовые сделки регламентировано статьями 26-28 ГК. Мелкие бытовые сделки, как правило, совершаются на средства родителей (опекунов, попечителей) и направлены на покупку продуктов питания, сдачу в ремонт одежды и бытовых электроприборов и т.п., к которым относится и покупка (получение по льготным, в том числе и бесплатным рецептам) лекарственных препаратов, независимо от того, кому они предназначаются. Возрастных ограничений на право приобретения товаров аптечного ассортимента в нормативно-правовых актах по организации фармацевтической деятельности нет.

Пунктом 3.5 приказа Минздрав-соцразвития РФ от 14.12.2005 № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» установлено, что выписанные врачом наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II Перечня, отпускаются больному или лицу, его представляющему, при предъявлении выданного в установленном порядке документа, удостоверяющего личность. Паспорт является основным документом, удостоверяющим личность, но не единственным.

Учитывая, что в настоящее время отсутствует нормативно-правовой акт, устанавливающий перечень подобных документов, для получения наркотических средств и психотропных веществ целесообразно руководствоваться приказом Министерства здравоохранения РФ от 12.05.2014 № 215н «Об утверждении перечня документов, удостоверяющих личность (в том числе личность иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ) и позволяющих установить возраст покупателя табачной продукции»: паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, временное удостоверение личности гражданина РФ, паспорт моряка (удостоверение личности моряка), дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности военнослужащего или военный билет, паспорт иностранного гражданина, вид на жительство в РФ, разрешение на временное проживание в РФ, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, водительское удостоверение (в определенных случаях выдается с 16 лет, ст. 26 закона РФ от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).
Сопроводительная документация к ЛС

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №3, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

Что изменилось в трудовом законодательстве
По закону
Что изменилось в трудовом законодательстве

Регулирование трудовых отношений в России переживает масштабную трансформацию.

Подробнее
Контрольная закупка: правила игры для аптек
По закону
Контрольная закупка: правила игры для аптек

На каких основаниях может быть проведена контрольная закупка в аптеке, каковы права и обязанности осуществляющих контрольное мероприятие чиновников и как вести себя фармспециалисту при встрече с ни...

Подробнее
Подозрительный постоянный посетитель в аптеке
По закону
Подозрительный постоянный посетитель в аптеке

В аптеке появился подозрительный постоянный посетитель. Он явно приходит, чтобы что-то украсть, никогда ничего не оплачивает в кассе. С другой стороны, «поймать его за руку» не удавалось ни разу. М...

Подробнее
Руководство аптечной организации требует прививки против COVID-19
По закону
Руководство аптечной организации требует прививки против COVID-19

Руководство аптечной организации требует, чтобы все сотрудники сделали прививки против COVID-19. Не имеющих сертификата о вакцинации обещают не допускать к работе. Законно ли это?

Подробнее
Может ли аптека осуществлять ремонт поочередно в каждом помещении?
По закону
Может ли аптека осуществлять ремонт поочередно в каждом помещении?

Руководство нашей аптеки затеяло ремонт, причем работы поочередно проводятся в каком-то одном из помещений. Некоторые посетители выражают недовольство и даже грозятся написать жалобу «в соответству...

Подробнее
Право отпускать безрецептурные препараты покупателям без установленной дозировки
По закону
Право отпускать безрецептурные препараты покупателям без установленной дозировки

Имеет ли в принципе аптека право отпускать безрецептурные препараты в подобных ситуациях, если применение ЛС не принесло ожидаемого результата либо привело к негативным последствиям? ...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.