Российские аптеки - журнал для профессионалов аптечного дела
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Можно ли отпустить вакцину покупателю, у которого с собой «заряженный» хладоэлемент?

В аптеке продаются иммунобиологические препараты, но термоконтейнеров/термопакетов в продаже нет. Можно ли отпустить вакцину покупателю, у которого с собой «заряженный» хладоэлемент?

В соответствии с п. 13 приказа Министерства здравоохранения РФ от 11.07.2017 № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов…» (приказ № 403н) иммунобиологический лекарственный препарат (ИЛП) отпускается по рецепту, на котором (или на корешке которого) указывается точное время (в часах и минутах) отпуска. Пункт 5.1 постановления главного государственного санитарного врача РФ от 17.02.2016 № 19 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов» (Постановление) указывает на хладоэлемент как на один из видов оборудования системы «холодовой цепи» для транспортирования ИЛП. Постановление по классификации (верховенству) нормативно-правовых актов занимает более высокую ступень, чем приказ.

Постановление главного государственного санитарного врача РФ в сфере своей компетенции обязательно для исполнения всеми органами, предприятиями, учреждениями и организациями. Требования приказа № 403н об отпуске в специальном контейнере обоснованы, вероятно, при времени доставки, не превышающем 48 часов. Если в Постановлении хладоэлемент указан как отдельное оборудование, помимо комплектования термоконтейнеров, значит, допускается возможность его самостоятельного применения непродолжительное время, с учетом времени года для минимального количества ИЛП при необходимости оказания экстренной помощи в оперативном порядке. При загрузке в термоконтейнеры не допускается контакт ИЛП с хладоэлементом (абз. 3 п. 5.14 Постановления), его рекомендуется оборачивать в изолирующий материал (картон или бумагу). Это требование необходимо выполнять и при самостоятельном применении хладоэлемента. Целесообразно предупредить покупателя, что в медицинской организации потребуют рецепт с отметкой об отпуске в целях контроля времени транспортирования и контроля состояния хладоэлемента и что иначе ИЛП не будет введен пациенту. Нельзя исключить, что отказ в отпуске ИЛП при наличии у покупателя подготовленного хладоэлемента может привести к непредсказуемым последствиям с соответствующей ответственностью.

Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №12 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

Неплатежеспособные купюры для аптеки
По закону
Неплатежеспособные купюры для аптеки

Обязаны ли аптеки принимать поврежденные, ветхие или грязные купюры? В каких случаях купюра считается неплатежеспособной и как аргументировать отказ в ее приеме покупателю?

Подробнее
Рецепты на лекарственные средства, подлежащие ПКУ, от врача ИП
По закону
Рецепты на лекарственные средства, подлежащие ПКУ, от врача ИП

Может ли врач ИП выписывать рецепты на лекарственные средства, подлежащие ПКУ, на курс лечения свыше 30 дней? Может ли он иметь печать «Для рецептов»?

Подробнее
Невозможность продолжать работу из-за конфликта с покупателем
По закону
Невозможность продолжать работу из-за конфликта с покупателем

У коллеги произошел конфликт с покупателем, который оскорбил ее при других сотрудницах и посетителях. Она так расстроилась, что не могла продолжить работу некоторое время из-за ухудшения самочувств...

Подробнее
Покупатель недоволен качеством консультации фармспециалиста
По закону
Покупатель недоволен качеством консультации фармспециалиста

Покупатель, получив консультацию фармспециалиста, остался недоволен ее качеством и потребовал пригласить заведующего аптекой. Первостольник, зная, что последний в данный момент занят, отказала. В о...

Подробнее
Работа с персональными данными
По закону
Работа с персональными данными

С ними приходится сталкиваться постоянно – и работодателю, обрабатывающему и хранящему личную информацию сотрудника, и работнику, от которого требуется согласие или несогласие на ее использован...

Подробнее
Деление препаратов с QR-кодом по новому закону
По закону
Деление препаратов с QR-кодом по новому закону

Почему по новому закону нельзя делить препараты с кюар кодом? Все возмущены. Выслушиваем от посетителей аптек много неприятных слов. Крайние всегда первостольники.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.