Top.Mail.Ru
Наказание за опоздание на работу в аптеке: законодательство и практика
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg     tg_icons_.jpg    dy_icons_.jpg    vk_icons_.jpg

Наказание за опоздание на работу в аптеке: законодательство и практика

Как строго наказывается опоздание в смену?

Трудовой кодекс РФ (ТК) не устанавливает разновидность взысканий за опоздание на работу. Нарушение дисциплины труда начинается с опоздания. Дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение правилам поведения (ст. 189 ТК). Опоздание является дисциплинарным проступком и, в соответствии со ст. 192 ТК, за его совершение, т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям. Последнее регламентировано ст. 81 ТК «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя». До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении 2 рабочих дней оно не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

 Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Приказ работодателя о применении данной меры объявляется работнику под роспись в течение 3 рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 193 ТК). Если опоздание однократное, а наказание несоразмерно причине и обстоятельствам опоздания, можно направить иск в суд о смягчении взыскания или отмене.


Консультация юриста? Запросто и совершенно бесплатно!

Каждый из вас может задавать свои вопросы, касающиеся фармацевтической деятельности, эксперту – юристу, государственному советнику I класса Армену Гукасяну. Ответы на них вы сможете прочесть на нашем сайте в рубрике «По закону».

Присылайте свои вопросы и будьте юридически подкованными, чтобы выйти из самых сложных ситуаций!

Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.