Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Не пустить в торговый зал аптеки покупателя без маски

Имеем ли мы право не пустить в торговый зал аптеки покупателя без маски? При отсутствии маски, но наличии горячего желания войти – обязаны ли мы предоставить ему маску бесплатно или он обязан ее купить?


Аптечная организация вправе устанавливать ограничения на обслуживание граждан на основании нормативно-правовых актов всех уровней по борьбе с коронавирусной инфекцией. Бесплатное обеспечение масками не входит в обязанности ни аптечной организации, ни органов власти всех уровней. В обязанности торговой организации входит обеспечение доступности масок для приобретения гражданами за собственные средства. В письме Роспотребнадзора 20.05.2020 «О правовых аспектах отказа потребителям в допуске на торговые объекты без средств индивидуальной защиты (масок) в случае введения режима их обязательного использования» подчеркивается большое практическое значение системного и комплексного проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий по недопущению распространения COVID-19, в том числе и ношения гражданами масок в качестве средств защиты «барьерного» типа. 


В настоящее время руководству регионов РФ предоставлены полномочия по введению тех или иных противоэпидемических мероприятий исходя из эпидемиологической ситуации. Если нормативный акт, предусматривающий ношение маски в определенных местах, принят в регионе, выполнение этого требования становится обязательным. В таком случае запрет на посещение торговых объектов и на доступ к товарам без масок не должен рассматриваться как ущемление прав потребителей, поскольку такие действия хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, которым является договор розничной купли-продажи. 


Граждане, не выполняющие требования о ношении масок в общественных местах, могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 до 30 тыс. руб. Во избежание конфликтной ситуации для привлечения нарушителя к ответственности следует вызвать сотрудников полиции. В случае бездействия сотрудников правоохранительных органов необходимо составить акт об обращении в отдел полиции и направить жалобу с приложением копии акта в прокуратуру.

Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Журнал "Российские аптеки" №10, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Обязанность работодателя по обеспечению СИЗ своих работников
По закону
Обязанность работодателя по обеспечению СИЗ своих работников

Заведующая заставила всех работающих первостольников купить маски за свои деньги. Существует ли обязанность работодателя по обеспечению средствами индивидуальной защиты своих работников, если речь ...

Подробнее
Реализация препаратов рецептурного отпуска на основании обычного листа бумаги с печатью врача
По закону
Реализация препаратов рецептурного отпуска на основании обычного листа бумаги с печатью врача

Покупатель обратился в аптеку за препаратом рецептурного отпуска, но вместо рецепта он показал обычный лист бумаги.

Подробнее
Расстаться по-хорошему
По закону
Расстаться по-хорошему

Уволить человека очень сложно. И не только потому, что его права защищает Трудовой кодекс. Ведь есть еще и моральные, и психологические аспекты расставания с бывшим сотрудником. Как сделать это с...

Подробнее
Трудовые книжки: переход на «цифру»
По закону
Трудовые книжки: переход на «цифру»

В России завершается введение «электронных трудовых книжек». Какие действия потребуются от работодателей на время переходного периода и после него? Отвечаем на наиболее распространенные во...

Подробнее
Особенности приема на работу и увольнения персонала в пандемию
По закону
Особенности приема на работу и увольнения персонала в пандемию

Есть ли какие-то особенности приема на работу и увольнения персонала, которые появились в пандемию и действуют только на период ограничительных мероприятий?

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.