Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Несмотря на выходной

Необходимость привлечения сотрудников к работе в выходные дни может возникнуть в любой организации, тем более – в аптеках, большинство из которых открыты 7 дней в неделю. Однако во избежание трудовых споров и прочих неприятностей руководству важно помнить о правах работников, а также правильно оформлять все изменения их трудового расписания.

Право на отдых

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной при пятидневной рабочей неделе нужно установить коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. В большинстве случаев это суббота, реже – понедельник. Так происходит, поскольку оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. При шестидневной рабочей неделе выходной всего один (ст. 111 ТК РФ).


Если аптека открыта по субботам и воскресеньям и приостановка работы невозможна, выходные дни предоставляются в различные дни недели согласно правилам внутреннего трудового распорядка (ст. 111 ТК РФ). Коллектив нужно ознакомить с графиком за месяц до введения его в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).


Некоторым категориям работников положено дополнительное время отдыха


Устанавливая режим рабочего времени, нужно учесть, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ). Если режим работы какого-либо работника аптеки отличается от установленного правилами внутреннего трудового распорядка, его обязательно следует прописать в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).

В случае необходимости

По общему правилу работа в выходные дни запрещается. Однако это допустимо при выполнении срочных непредвиденных задач, от которых зависит нормальное функционирование организации. Для привлечения к работе по выходным в таких ситуациях необходимо получить письменное согласие работника. Работа по выходным также может осуществляться в связи с производственной необходимостью. Однако для этого потребуется не только письменное согласие работника, но и учет мнения профсоюза (при наличии) (ст. 113 ТК РФ).

Защищены законом

Для привлечения некоторых категорий сотрудников к работе по выходным только их письменного согласия и учета мнения профсоюза может быть недостаточно. В некоторых случаях это невозможно даже при желании работника. Женщины с детьми до 3 лет, инвалиды могут работать по выходным только при наличии медицинского заключения о том, что такая работа не противопоказана им по состоянию здоровья. Если заключение получено, работника необходимо под роспись ознакомить с правом отказаться от работы по выходным, затем – получить у него согласие на такую работу.


Запрещается привлекать к работе выходные дни: беременных женщин и работников до 18 лет


Работники, ухаживающие за больным родственником (ст. 259 ТК РФ), при условии, что необходимость такого ухода подтверждена медицинским заключением, одинокие матери детей в возрасте до 5 лет (отцы, опекуны, попечители – ст. 264 ТК РФ), родители детей-инвалидов (ст. 259 ТК РФ) также должны быть ознакомлены с правом отказаться от работы в выходной (под роспись) и дать письменное согласие на нее.

Когда согласие не нужно

Трудовое законодательство допускает привлечение сотрудников к работе в выходные дни без их согласия, но только в строго определенных ситуациях (ст. 113 ТК РФ): для предотвращения или устранения последствий катастроф и аварий, стихийных бедствий, несчастных случаев, при чрезвычайных ситуациях и т.д. Направляя сотрудника на работу по указанным обстоятельствам, следует заранее запастись доказательствами того, что они действительно имели место.


Трудовое законодательство допускает привлечение сотрудников к работе в выходные дни без их согласия, но только в строго определенных ситуациях (ст. 113 ТК РФ): для предотвращения или устранения последствий катастроф и аварий, стихийных бедствий, несчастных случаев, при чрезвычайных ситуациях и т.д. Направляя сотрудника на работу по указанным обстоятельствам, следует заранее запастись доказательствами того, что они действительно имели место.


Также разрешено направление работника в командировку без его согласия в выходной, если обязанность ездить в командировки предусмотрена должностной инструкцией или трудовым договором (ст. 21, 166 ТК РФ). В этом случае нужно документально оформить не только направление в командировку, но также и работу в выходной день.

Как оформить?

Оформить согласие на работу в выходной можно в виде:


  • личного заявления работника с визой непосредственного руководителя о том, что привлечение к работе действительно требуется

  • служебной записки непосредственного руководителя с оформлением согласия работника, либо отдельным документом, либо путем внесения работником аптеки записи о согласии выйти на работу прямо на служебной записке.


Привлечение сотрудника к работе в  выходной нужно оформить приказом (распоряжением) (ст. 113 ТК РФ). Форма документа не установлена, соответственно, его можно составить в произвольной форме. При этом необходимо учесть требования ст. 9 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».


Факт работы в выходной следует отразить в табеле учета рабочего времени (ст. 91 ТК РФ). Это необходимо не только в силу общей обязанности работодателей вести учет фактически отработанного времени, но и для начисления заработной платы, предоставления других дней отдыха, а также на случай совершения дисциплинарных проступков в выходной день, поскольку нужно будет доказать, что человек в это время находился на работе.


Факт работы в выходной следует отразить в табеле учета рабочего времени (ст. 91 ТК РФ). Это необходимо не только в силу общей обязанности работодателей вести учет фактически отработанного времени, но и для начисления заработной платы, предоставления других дней отдыха, а также на случай совершения дисциплинарных проступков в выходной день, поскольку нужно будет доказать, что человек в это время находился на работе.

Как оплачивать?

Трудовым законодательством установлено, что работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ):


  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам

  • при оплате труда по тарифным ставкам – не менее двойной тарифной ставки

  • работникам, которым установлен оклад:


    • если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени – не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада) сверх оклада
    • если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени – не менее двойной или часовой ставки (части оклада) сверх оклада.


Работникам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев, работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 290 ТК РФ). Сотрудникам, работавшим в свой выходной день в командировке либо находившимся в такой день в пути, оплата в повышенном размере производится в соответствии со ст. 153 ТК РФ.


Оплату в повышенном размере нужно производить всем работникам за фактически отработанные в выходной день часы. Отдельно начисляется доплата за работу в ночное время в размере не менее 20% тарифной ставки за каждый час (ч. 1 ст. 96, ст. 154 ТК РФ, постановление правительства РФ от 22.07.2008 № 554, письмо Минтруда России от 04.09.2018 № 14-1/ООГ-7353).


Независимо от способа учета рабочего времени оплата работы в выходной день производится в дату выплаты зарплаты за тот месяц, в котором была такая работа (ч. 6, 7 ст. 136 ТК РФ).


Поступайте так независимо от того, какой применяете учет рабочего времени: суммированный или нет. При расчете повышенной оплаты за работу в выходные нужно учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты (см. постановление Конституционного суда РФ от 28.06.2018 № 26-П).


Независимо от способа учета рабочего времени оплата работы в выходной день производится в дату выплаты зарплаты за тот месяц, в котором была такая работа (ч. 6, 7 ст. 136 ТК РФ).

 

Сверхурочная работаСверхурочная работа

В выходной день возможна работа сверхурочно (дольше, чем было запланировано). Однако руководству аптеки следует помнить, что совместителя можно привлечь к работе максимум на 4 часа. Дольше работать он может, если в этот день он свободен на основной работе (ст. 284 ТК РФ). При этом норма рабочего времени совместителя все равно не может превышать половины месячной нормы обычного работника. Эти ограничения не распространяются на совместителей, которые приостановили работу по основному месту работы в связи с задержкой заработной платы (ч. 2 ст. 142 ТК РФ), или отстранены от работы по основному месту в соответствии с медицинским заключением (ст. 73 ТК РФ).

Отгул вместо денег

Дополнительный день отдыха (отгул) за работу в выходной день вместо повышенной оплаты может быть предоставлен работнику только по его желанию (ст. 153 ТК РФ). В этом случае работа в выходной день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. День отдыха нужно исключить из нормы рабочего времени в месяце, когда работник его использовал. Отгул оформляют по заявлению работника приказом и отмечают в табеле учета рабочего времени. Работникам аптеки, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев, вместо повышенной оплаты предоставлять другой день отдыха нельзя (ст. 290 ТК РФ).

Юлия Жижерина

Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Санкции аптеке за продажу рецептурных препаратов через интернет
По закону
Санкции аптеке за продажу рецептурных препаратов через интернет

Какими санкциями может грозить аптеке (аптечной сети) продажа через интернет рецептурных препаратов?

Подробнее
Контрольная закупка в аптеке
По закону
Контрольная закупка в аптеке

В каких случаях в аптеке может быть проведена контрольная закупка?

Подробнее
Сверх нормы
По закону
Сверх нормы

Продолжительность рабочего дня, определенная Трудовым кодексом РФ, составляет 40 часов в неделю. Однако случается, что на работе приходится задерживаться, нередки такие ситуации и в аптека...

Подробнее
Специалист с функциями заведующей аптекой
По закону
Специалист с функциями заведующей аптекой

Может ли в настоящее время специалист со средним фармацевтическим образованием выполнять функции заведующей аптекой?

Подробнее
Разметка в торговом зале
По закону
Разметка в торговом зале

Возможны ли санкции со стороны проверяющих органов если люди это правило постоянно игнорируют?

Подробнее
Порядок действий аптеки, в случае если покупатель сообщает об ухудшении состояния здоровья после приема БАД
По закону
Порядок действий аптеки, в случае если покупатель сообщает об ухудшении состояния здоровья после приема БАД

Каким должен быть порядок действий аптеки, в случае если покупатель сообщает об ухудшении состояния здоровья после приема биологически активной добавки?

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.