Нестандартный график
Рабочий день длится 8 часов, а неделя должна укладываться в 40. Но в аптеках смены обычно более длинные, случаются и суточные дежурства. Законом предусмотрены специальные правила для таких случаев.
Компании имеют право устанавливать смены более 8 часов, однако ограничения количества часов в рабочей неделе остаются в силе. И если не удается соблюсти существующие нормы рабочего времени на протяжении семидневки, то необходимо уложиться в них в течение более продолжительного учетного периода (месяц, квартал или год). Соответствующий механизм, предусмотренный ст. 104 ТК РФ, называется суммированным учетом рабочего времени.
Как правильно пользоваться им и какие нюансы необходимо при этом учесть? Предлагаем пошаговый алгоритм, который позволит избежать наиболее распространенных ошибок.
Шаг 1. Меняем правила внутреннего трудового распорядка
В соответствии с ч. 4 ст. 104 ТК РФ введение суммированного учета рабочего времени должно быть отражено в Правилах внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР). В документе необходимо указать, на какие категории сотрудников (например, провизоров, фармацевтов, фасовщиков и т.д.) он распространяется. Обязательно должен быть отражен учетный период. Иначе у работодателя могут возникнуть осложнения – например, суд может не поверить ему на слово, что учетный период у него составляет месяц1. Согласно ст. 68 ТК РФ работники должны быть ознакомлены с изменениями в ПВТР под роспись.
NB! Трудовым законодательством установлено общее ограничение для размера учетного периода – 1 год. Но для некоторых категорий работников действуют специальные правила. Например, при наличии вредных условий труда учетный период не должен превышать 3 месяцев (ч. 2 ст. 104 ТК РФ), аналогичное ограничение распространяется и на водителей, если они есть в штате (приказ Минтранса России от 20.08.2004 № 15).
Шаг 2. Издаем приказ о введении суммированного учета
В нем должны быть отражены дата введения изменения и должности работников, которых оно коснется. Также необходимо обозначить, кто из сотрудников и на каком этапе отвечает за внедрение новых правил.
Например:
- заведующей аптекой – обеспечить своевременное составление графиков работ и ознакомление с ними работников
- бухгалтеру – производить оплату труда сотрудников, работающих по графику с суммированным учетом рабочего времени, в соответствии с действующим трудовым законодательством
- заведующей аптекой – подготовить проекты дополнительных соглашений к трудовым договорам с работниками.
Шаг 3. Оформляем дополнительные соглашения с работниками
Введение суммированного учета рабочего времени связано с изменением условий трудовых договоров. Его необходимо задокументировать, оформив дополнительные соглашения к трудовому договору с согласия работника (ст. 72 ТК РФ). Если он не согласен, внести изменения в трудовой договор возможно лишь при наличии оснований и в соответствии со ст. 74 ТК РФ (уведомление за 2 месяца, предложение вакансий). Второй вариант – уволить несогласных по п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ с выплатой двухнедельного пособия.
Шаг 4. Составляем графики работы
Порядок формирования графиков работ при суммированном учете рабочего времени специально не урегулирован законодательством. Возможные споры обычно разрешаются судом на основании требований к графикам сменных работ, которые сформулированы в ст. 103 ТК РФ2.
Перечислим наиболее важные нормы
1) График работ может составляться на любой период, законодательных ограничений нет.
2) Работодатель может предусмотреть различные варианты работы: например, 12 часов по графику «два через два» или 24 часа по графику «сутки через трое». Максимальная продолжительность рабочей смены законодательно не установлена (письмо Роструда от 01.03.2007 № 474-6-0). Однако есть и исключения, например для водителей – до 10 часов согласно приказу Минтранса России от 20.08.2004 № 15. Продолжительность ежедневной работы (смены) устанавливается в ПВТР.
3) Выходные предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно ПВТР (ст. 111 ТК РФ). Согласие на привлечение к работе в субботу, воскресенье и праздники не требуется. Оно необходимо, только если сотрудник привлекается на работу в его выходной по графику.
4) Еженедельный отдых при работе по графику должен составлять 42 часа (ст. 110 ТК РФ).
5) Продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и т.д.) не должна превышать нормального числа рабочих часов при стандартном графике работы (8 часов в день/40 часов в неделю).
NB! Для определения нормы рабочего времени за учетный период используется порядок, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н. Из учетного периода исключается время, в течение которого работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы: отпуск, временная нетрудоспособность, командировка и т.д. В этих случаях норма рабочего времени уменьшается на количество часов отсутствия (см. письмо Минтруда России от 25.12.2013 № 14-2-337).
Шаг 5. Знакомим работников с графиком
Согласно ст. 103 ТК РФ сменные графики доводятся до сведения сотрудников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие. ТК РФ не содержит норм, определяющих срок и форму ознакомления с графиками работ при суммированном учете рабочего времени. Полагаем, что использование указанного в ст. 104 ТК РФ месячного срока позволяет снизить риск трудовых споров, это также подтверждается судебной практикой3. Если в процессе работы возникнет необходимость изменить графики конкретным сотрудникам, то это следует делать с их согласия. В противном случае изменения возможны только за месяц до начала периода, в котором они планируются.
Как следует из наших примеров, обращение работников в суд с различными жалобами по поводу графиков работы – не редкость. Поэтому руководителям аптечных организаций необходимо обратить пристальное внимание на составление документов, регламентирующих учет рабочего времени.
______________________________________________________________________________________________________________________________________
1. Апелляционное определение Липецкого областного суда от 4.04.2016 г. по делу № 33-1006/2016. 2. Решение Переславского районного суда Ярославской области по делу № 2-251/2016 от 18.02.2016 года, Решение Серпуховского городского суда Московской области 28.10.2015 года по делу № 2-3216/2015). 3. См., например, Апелляционное определение от 30.09.14 по делу № 33-12674/2014.
Юлия Жижерина
Журнал "Российские аптеки" №10, 2017
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.