Охрана труда в 2022 и 2023 годах: на что обратить внимание уже сегодня?

С 1 марта нынешнего года изменился раздел Х Трудового кодекса РФ, принято большое количество нормативных актов по охране труда, в некоторые внесены изменения. Новые требования нужно как можно быстрее претворить в жизнь.
Грядут перемены
С 1 марта 2022 года вступил в силу Приказ Минтруда России от 31 января 2022 года № 37 «Об утверждении Рекомендаций по структуре службы охраны труда в организации и по численности работников службы охраны труда». В связи с этим рекомендуем проанализировать состав работников, ответственных в аптеке за охрану труда. Если на предприятии работает 50 человек, в штатном расписании должна быть предусмотрена должность специалиста по охране труда. В больших организациях следует создать службу (с 1 марта 2022 года данный вопрос регулируется ст. 223 ТК РФ), расчет количества ее работников необходимо проводить в соответствии с методикой, регламентированной данным приказом.
Для выполнения некоторых функций службы охраны труда (проведение обучения, инструктажа, семинаров, лекций, выставок) рекомендуется организовывать кабинет и (или) уголок (рекомендации, утвержденные Приказом Минтруда России от 17 декабря 2021 года № 894).
Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 776н утверждено новое примерное положение о системе управления охраной труда (СУОТ), предусматривающее:
-
изменение направления политики в области охраны труда
-
указание процессов функционирования СУОТ
-
уточнение видов контроля за СУОТ
-
деталировку порядка планирования в СУОТ, составления необходимой документации
-
осуществление управления охраной труда при непосредственном участии работников и (или) уполномоченных ими представителей.
Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 650н утверждено Примерное положение, на основании которого согласовывают внутренний документ о комитете (комиссии) по охране труда, предусматривающий:
-
рассмотрение проектов локальных актов по охране труда
-
формирование предложений по их корректировке
-
подготовку предложений по улучшению условий и охраны труда по результатам проверок и пр.
-
рассмотрение результатов СУОТ и оценки профессиональных рисков
-
содействие работодателю при рассмотрении обстоятельств микротравм и выявлении их причин.
Вносим изменения
План мероприятий по охране труда корректируется с учетом нормативов приказа Минтруда России от 29 октября 2021 года № 771н, среди которых:
-
обеспечение естественного и искусственного освещения на рабочих местах, в бытовых помещениях, местах прохода работников в соответствии с действующими нормами
-
организация обучения, инструктажа, проверки знаний по охране труда, обучения по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, использованию средств индивидуальной защиты (СИЗ) и т.д.
-
издание инструкций, правил по охране труда
-
разработка и приобретение электронных программ документооборота в области охраны труда
-
установка приборов, устройств, оборудования, обеспечивающего дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ.
Порядок обучения лиц мерам пожарной безопасности (Приказ МЧС № 806 от 18 ноября 2021 года) регламентирует ряд изменений:
-
ответственность за организацию и своевременность обучения мерам пожарной безопасности теперь возложена на одно лицо – руководителя организации
-
противопожарные инструктажи теперь могут проводить руководители организации, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, проведение инструктажей, и иные лица, а также лица по гражданско-правовому договору
-
процесс инструктажей четко разделен на теоретическую и практическую части для каждого вида, при этом теоретическая часть может реализовываться дистанционно
-
утвержден новый образец журнала противопожарных инструктажей, предусмотрена возможность оформления журнала в электронном виде путем подписания электронной подписью
-
скорректированы требования к проведению инструктажей (состав инструктируемых лиц, места и сроки проведения, основания для проведения, требования к программам инструктажей).
Понятия ПТМ (пожарно-технический минимум) больше не существует в нормативных актах. Обучение теперь должно проводиться по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности.
Ответственным по пожарной безопасности в аптеке необходимо:
-
разработать новые программы проведения инструктажей
-
скорректировать журнал регистрации инструктажей
-
разработать перечень лиц, подлежащих обучению по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности.
В инструкции по охране труда нужно внести изменения в соответствии с новыми требованиями по профессиональным рискам, по выдаче СИЗ, по оказанию первой помощи пострадавшим.
Документов станет больше
В аптеке необходимо утвердить несколько новых нормативных актов.
-
Положение по информированию работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда (Приказ Минтруда России от 29 октября 2021 года № 773н). В документе следует закрепить формы (способы) информирования работников.
-
Положение по учету микроповреждений (микротравм) работников (Приказ Минтруда №¯ 632н от 15 сентября 2021 года). Микроповреждения (микротравмы) нужно регистрировать в журнале учета на основании обращения пострадавшего к руководителю. Рекомендуемые сроки рассмотрения – до 3 календарных дней (можно продлить срок не более чем на 2 календарных дня).
-
Правила (стандарты) по охране труда должны содержать требования по обеспечению безопасности и контролю при организации работ. Составляются на основе анализа состояния и причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также результатов специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков.
Информировать работников можно в том числе, ознакомляя их с должностной инструкцией, инструкцией по охране труда, результатами СУОТ, информацией о профессиональных рисках и другими документами. Работодатели могут размещать плакаты и листовки, знаки безопасности, сигнальную разметку, демонстрировать информационные тематические видеоролики и т.д. (рекомендации, утвержденные Приказом Минтруда России от 17 декабря 2021 года № 894).
При рассмотрении рекомендуется запросить объяснения пострадавшего, осмотреть место происшествия, можно опросить очевидцев, непосредственного руководителя. По результатам составляется справка. Образцы журнала учета и справки приведены в приказе Минтруда № 632н. Рекомендуемый срок хранения справки и журнала не менее 1 года.

Охрана труда с 1 марта 2022 года
С 1 марта 2022 года вступили в силу требования к организации рабочих мест и их содержанию (Приказ Минтруда России от 29 октября 2021 года № 774н). При организации безопасного рабочего места необходимо обеспечить:
-
возможность смены рабочей позы («сидя» – более удобная, чем «стоя»)
-
безопасное выполнение трудовых операций
-
устойчивое положение и свободу движений работника
-
возможность обзора средств отображения информации и знаков безопасности
-
безопасный доступ к рабочим местам и возможность быстрой эвакуации.
В связи с этим потребуется провести анализ рабочих мест на соответствие новым требованиям. Проверку можно зафиксировать актом с указанием в нем выявленных нарушений и недостатков, планируемых мероприятий по устранению нарушений, ответственных исполнителей и сроков устранения.
Также с 1 марта 2022 года необходимо учесть в работе изменения относительно женского труда. Теперь суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа рабочего дня (смены), для женщин не должна превышать с рабочей поверхности 350 кг, с пола – 175 кг. Подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены не должно превышать 7 кг. Разовый подъем тяжестей без перемещения допускается не более 15 кг (Приказ Минтруда № 629н от 14 сентября 2021 года).
День завтрашний
С 1 сентября 2022 года начинает действовать новый Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда (Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2021 года № 2464).
Постановление действует до 1 сентября 2026 года и предусматривает:
-
виды обучения по охране труда: инструктажи, стажировка на рабочем месте, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, использованию (применению) СИЗ
-
возможность совмещения разных видов обучения либо проведения каждого отдельно
-
перечни работников, подлежащих разным видам обучения по охране труда
-
новые программы и виды обучения по охране труда (плановое и внеплановое вместо очередного и внеочередного)
-
требования к комиссиям по проверке знаний (единые комиссии и специализированные комиссии)
-
минимальное количество работников, подлежащих обучению требованиям охраны труда в учебных центрах
-
требования к работодателю, проводящему обучение своим работникам без привлечения учебных центров
-
требования к организации обучения на микропредприятиях.
Чтобы начать применять новый порядок, потребуется:
-
разработать новый порядок обучения по охране труда в аптеке
-
составить перечни работников, подлежащих разным видам обучения по охране труда в учебных центрах с учетом среднесписочной численности, категории риска организации и освобожденных от прохождения разных видов обучения
-
разработать новые программы обучения по охране труда, инструктажам
-
скорректировать формы журнала регистрации инструктажей, протокола проверки знания требований охраны труда
-
убедиться, что организация соответствует требованиям для проведения обучения работников нормам охраны труда без привлечения учебных центров.
Документы, подтверждающие проверку у работников знания требований охраны труда, выданные до введения в действие нового порядка, действительны до окончания срока их действия.
С 1 марта 2022 года инструкции по охране труда пересматриваются не раз в 5 лет, а в определенных случаях, в том числе:
-
при изменении условий труда работников
-
при внедрении новой техники и технологии
-
по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
-
по требованию представителей органов исполнительной власти в области охраны труда или органов инспекции труда.
С 1 марта 2023 года обучение внутренней комиссией по охране труда оказанию первой помощи пострадавшим, использованию СИЗ можно будет осуществлять только после регистрации в специальном реестре в информационной системе охраны труда Минтруда.
Для этого необходимо будет выполнить требования, установленные разделом XI Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, зарегистрироваться в реестре и передавать сведения об обучении работников в реестр обученных лиц (Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2021 года № 2464).
С 1 сентября 2023 года устанавливается новый порядок обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами (Приказ Минтруда России от 29 октября 2021 года № 766н). Документ утверждает права и обязанности сторон по применению, а также порядок организации работ по обеспечению СИЗ. Приобретение, выдача, хранение, уход, вывод из эксплуатации, утилизация осуществляются за счет работодателя.
Утверждены и новые типовые нормы выдачи СИЗ и смывающих средств (Приказ Минтруда России от 29 октября 2021 года № 767н). В документе предусмотрены нормы СИЗ по профессиям (должностям) в зависимости от идентифицированных опасностей, а также нормы выдачи дерматологических и смывающих средств.
Минтруд утвердил рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков (Приказ Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796), а также Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей (Приказ Минтруда России от 31 января 2022 года №¯ 36). В связи с этим следует при необходимости скорректировать либо разработать Положение о системе управления профессиональными рисками.
Для выполнения требований указанных нормативных актов необходимо:
-
разработать новый порядок обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами
-
утвердить новые нормы бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств
-
использовать новую форму личной карточки учета выдачи СИЗ
-
использовать новую форму карточки учета выдачи дежурных СИЗ.
До 31 декабря 2024 года действует переходный период: работодателям разрешили осуществлять обеспечение СИЗ по новым правилам, но на основании старых типовых норм бесплатной выдачи. Решение о применении в переходный период прежних норм нужно закрепить в локальном нормативном акте.
Юлия Жижерина