Top.Mail.Ru
Фармацевт выполнял работу санитарки, пока та была в отпуске. Заведующий обещал оплатить, а в итоге этого не сделал. Как разрешить эту ситуацию?
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg     tg_icons_.jpg    dy_icons_.jpg    vk_icons_.jpg

Оплата работы фармацевта за выполнение обязанностей санитарки: разбираемся в ситуации

Фармацевт выполнял работу санитарки, пока та была в отпуске. Заведующий обещал оплатить, а в итоге этого не сделал. Как разрешить эту ситуацию?

Трудовые отношения в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ТК) выстраиваются не на обещаниях, а на документах – трудовом договоре и его дополнениях, изменениях и соглашениях и др. В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров (ст. 9 ТК). 

Представленная ситуация регламентируется ст. 60.2 ТК «Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором». С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены), наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. 

Письменное согласие – это заявление, в котором сотрудник указывает, какая работа, на какой период будет совмещением. На основании этого документа, завизированного руководителем, издается приказ и заключается дополнение (соглашение) к трудовому договору. 

Защиту своих прав на оплату результатов труда за определенный период осуществляют подачей жалобы на работодателя в прокуратуру или в Государственную инспекцию труда или направлением иска в суд. Выполнение работы отсутствующего работника подтверждается показаниями свидетелей в устной или письменной форме, действительностью (реальностью) нахождения работника в отпуске (приказ на предоставление отпуска затребуют государственные органы) и другими фактами. Судья при рассмотрении иска, с учетом все обстоятельств дела, может квалифицировать действия руководителя по ч. 1 или по ч. 4 ст. 5.27 – «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» Кодекса РФ об административных правонарушениях, что влечет предупреждение или наложение административных штрафов на должностных или юридических лиц от 1 до 100 тыс. руб. Не исключено, что, если заработная плата не выплачивается продолжительное время, суд будет квалифицировать действия руководителя по Уголовному кодексу РФ.


Консультация юриста? Запросто и совершенно бесплатно!

Каждый из вас может задавать свои вопросы, касающиеся фармацевтической деятельности, эксперту – юристу, государственному советнику I класса Армену Гукасяну. Ответы на них вы сможете прочесть на нашем сайте в рубрике «По закону».

Присылайте свои вопросы и будьте юридически подкованными, чтобы выйти из самых сложных ситуаций!


Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.