Top.Mail.Ru
Оплата сверхурочной работы из-за частых задержек после закрытия аптеки
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg     tg_icons_.jpg    dy_icons_.jpg    vk_icons_.jpg

Оплата сверхурочной работы из-за частых задержек после закрытия аптеки

Имею ли я право требовать оплаты сверхурочной работы, если вынуждена часто задерживаться после закрытия аптеки?


В соответствии со ст. 99 Трудового кодекса РФ (ТК), выполнение трудовых обязанностей за пределами установленного рабочего времени есть сверхурочная работа по инициативе работодателя. Ее продолжительность не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном, а за последующие часы – не менее чем в двойном размере, при этом работодатель обязан обеспечить точный учет ее продолжительности для каждого работника.


Конкретные размеры оплаты могут определяться коллективным или трудовым договорами. По желанию работника вместо повышенной оплаты сверхурочная работа может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК). Если часто приходится задерживаться на работе, целесообразно рассмотреть приемлемые для коллектива варианты режима рабочего времени, который регламентирован в гл. 16 ТК.



Консультация юриста? Запросто и совершенно бесплатно!

Каждый из вас может задавать свои вопросы, касающиеся фармацевтической деятельности, эксперту – юристу, государственному советнику I класса Армену Гукасяну. Ответы на них вы сможете прочесть на нашем сайте в рубрике «По закону».

Присылайте свои вопросы и будьте юридически подкованными, чтобы выйти из самых сложных ситуаций!

Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.