Оплатите сверхурочно

Согласно трудовому законодательству, продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Все, что больше, – сверх нормы, а следовательно, компенсируется отдельно. Поговорим об оплате сверхурочных часов.

Татьяна Снежкина,
юрист по трудовому праву. Помогает людям снизить правовые риски и достичь гармонии в трудовых отношениях
Справедливость торжествует
По общему правилу первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном, а все последующие – не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ). Однако уточнений, какие именно суммы подлежат увеличению, долгое время не было.
Учитывая данный пробел в законодательстве, для оплаты переработок работодатели часто брали в расчет только оклад или тарифную ставку, и работники-сверхурочники оказывались в худшем положении по сравнению с теми, кто ограничивался рамками нормального рабочего времени. Особенно это касалось случаев, когда компенсационные и стимулирующие выплаты к окладу либо тарифной ставке были доминирующей частью заработной платы.
Для привлечения к сверхурочной работе издается приказ, а в табеле учета рабочего времени отражаются все часы такой работы
В 2023 году Конституционный суд РФ пришел к выводу о неправомерности такого расчета, и Постановлением от 27.06.2023 № 35-П признал правила ст. 152 ТК РФ об оплате сверхурочной работы не соответствующими Конституции РФ и поручил законодательным органам уточнить ее.
В соответствии с решением Конституционного суда не допустимо применение одинаковых правил к работникам, находящимся в разном положении. Сверхурочные часы должны оплачиваться в большем размере, чем в пределах нормального рабочего времени, и если работник аптеки получает не только оклад, но и иные выплаты стимулирующего или компенсационного характера, то при оплате сверхурочной работы они тоже должны быть учтены, причем в повышенном размере.
Важно!
Если приказ о привлечении к сверхурочной работе не издавался и доказательств, что за пределами рабочего времени работник выполнял трудовые обязанности по заданию руководства аптеки, нет, работу сверхурочно расценивают как личную инициативу специалиста. Соответственно, она не будет компенсирована (Определение Третьего кассационного суда от 20.12.2021 № 88-20199/2021).
Новости для сверхурочников
В соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ принят Федеральный закон от 22.04.2024 № 91-ФЗ «О внесении изменения в статью 152 Трудового кодекса Российской Федерации», с 1 сентября 2024 года определяющий новые правила оплаты сверхурочной работы. Согласно закону, с этой даты минимальный размер оплаты сверхурочной работы считают не только исходя из зарплаты, но и с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, которые включены в систему оплаты труда.
Чтобы учесть такие выплаты в расчете переработок, их нужно включить в систему оплаты труда, то есть установить за выполнение трудовых обязанностей и зафиксировать в локальных нормативных актах аптеки либо трудовом договоре с работником. Также важно, чтобы размер компенсационной или стимулирующей выплаты можно было рассчитать за час работы.
Например, теперь в расчет оплаты переработок, кроме оклада или тарифной ставки, обязательно нужно учитывать также:
-
доплаты за вредные условия труда
-
совмещение
-
наставничество
-
бригадирство
-
надбавки за выслугу лет
-
районные коэффициенты.
А вот оплата жилья и проезда, командировочные расходы, разовые премии и аналогичные выплаты при расчете не учитываются.
Сверхурочная работа не может превышать 4 часа за 2 дня подряд и 120 часов в год, но если в нарушение закона имела место переработка свыше 120 часов в год, она также подлежит оплате в повышенном размере, в соответствии с законодательством, в полном объеме согласно фактически отработанному времени
Деньги vs отдых
По желанию работник аптеки вместо повышенной оплаты переработок может получить одинарную оплату и использовать дополнительное время отдыха (ст. 152 ТК РФ). При выборе этого варианта нужно учесть, что дополнительное время отдыха не может быть меньше по продолжительности, чем время, отработанное сверхурочно. То есть если сверхурочно отработано четыре часа, то дополнительное время отдыха в качестве компенсации также должно составлять не менее четырех часов.
Вид компенсации за сверхурочную работу выбирает работник, поэтому целесообразно выразить желание работодателю заранее, указав его в отдельном заявлении на имя руководства аптеки.
Журнал "Российские аптеки" № 9, 2024 г.
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.