Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Особенности приема на работу и увольнения персонала в пандемию

Есть ли какие-то особенности приема на работу и увольнения персонала, которые появились в пандемию и действуют только на период ограничительных мероприятий? Просто больничные по коронавирусу, особенно с госпитализацией, могут длиться неделями, работать некому, все ставки заняты, но кто-то на изоляции по предписанию врача, кто-то в больнице, кто-то из группы высокого риска и наотрез отказывается выходить на смену, пока пандемия не закончится.


Статьи Трудового кодекса РФ (ТК), регламентирующие заключение, изменение и прекращение трудового договора из-за коронавирусной инфекции, изменений не претерпели.


На время продолжительного отсутствия работника по уважительным причинам работодатель вправе временно принять другого гражданина, что разъяснено в письме Роструда от 31.10.2007 № 4413-6, и оформить трудовые отношения в соответствии со ст. 59, ст. 65 и ст. 79 ТК. При нахождении работника на карантине листок нетрудоспособности 100% оплачивается за счет средств Фонда социального страхования, что установлено в п. 3 ст. 3 федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗФ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (Закон № 255-ФЗ).


В соответствии с ч. 6. ст. 6 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным, за все время отстранения от работы в связи с карантином.


Если карантину подлежат дети в возрасте до 7 лет, посещающие дошкольные образовательные организации, или другие члены семьи, признанные в установленном порядке недееспособными, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу (одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи) за весь период карантина. Принятым локальным нормативным актом или в индивидуальном трудовом договоре аптечной организации утверждаются коллективные правила внутреннего трудового распорядка, в которых устанавливаются рабочее время и время отдыха с учетом специфики производственного процесса. Нарушение рабочего времени чревато привлечением к дисциплинарной ответственности. Отказ работника выходить на работу возможен только на законных основаниях: по ст. 107 ТК в выходные, нерабочие и праздничные дни, во время отпуска и др.; по ст. 128 ТК отпуск без сохранения заработной платы возможен по уважительным причинам по согласованию сторон, а для некоторых категорий (работающим пенсионерам по старости – до 14 календарных дней в году, работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году и др.) – он предоставляется в обязательном порядке.


Во всех остальных случаях работнику придется письменно объяснить свое отсутствие на работе для возможного принятия работодателем решения по ст. 192 ТК «Дисциплинарные взыскания». Работающим пенсионерам старше 65 лет и гражданам с хроническими заболеваниями (группы риска по постановлению главного государственного санитарного врача от 22.05.2020 № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил …») предписан режим изоляции с оформлением листков нетрудоспособности на основании постановления главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19».

Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Журнал "Российские аптеки" №10, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Маркетинговые акции по рецептурным препаратам
По закону
Маркетинговые акции по рецептурным препаратам

Допустимо ли проведение маркетинговых акций (два по цене одного, товар дня) по рецептурным препаратам? 

Подробнее
Что изменилось в трудовом законодательстве
По закону
Что изменилось в трудовом законодательстве

Регулирование трудовых отношений в России переживает масштабную трансформацию.

Подробнее
Контрольная закупка: правила игры для аптек
По закону
Контрольная закупка: правила игры для аптек

На каких основаниях может быть проведена контрольная закупка в аптеке, каковы права и обязанности осуществляющих контрольное мероприятие чиновников и как вести себя фармспециалисту при встрече с ни...

Подробнее
Подозрительный постоянный посетитель в аптеке
По закону
Подозрительный постоянный посетитель в аптеке

В аптеке появился подозрительный постоянный посетитель. Он явно приходит, чтобы что-то украсть, никогда ничего не оплачивает в кассе. С другой стороны, «поймать его за руку» не удавалось ни разу. М...

Подробнее
Руководство аптечной организации требует прививки против COVID-19
По закону
Руководство аптечной организации требует прививки против COVID-19

Руководство аптечной организации требует, чтобы все сотрудники сделали прививки против COVID-19. Не имеющих сертификата о вакцинации обещают не допускать к работе. Законно ли это?

Подробнее
Может ли аптека осуществлять ремонт поочередно в каждом помещении?
По закону
Может ли аптека осуществлять ремонт поочередно в каждом помещении?

Руководство нашей аптеки затеяло ремонт, причем работы поочередно проводятся в каком-то одном из помещений. Некоторые посетители выражают недовольство и даже грозятся написать жалобу «в соответству...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.