Особые работники: их права и наши обязанности
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Особые работники: их права и наши обязанности

Существует мнение, что, принимая на работу человека с ограниченными возможностями, предприятие взваливает на себя дополнительный груз социальных гарантий. Разбираемся, так ли это на самом деле.

Квоты и лимиты

Законодательно регулируется минимальное количество рабочих мест для инвалидов, которых работодатель обязан трудоустроить на предприятии. Квота для приема на работу составляет (ч. 1 ст. 21 закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»):


  • для организаций с численностью работников от 35 до 100 человек – не выше 3% среднесписочной численности

  • для организаций с численностью работников больше 100 человек – от 2 до 4% среднесписочной численности.

Конкретные квоты устанавливаются нормативными актами регионов. Работодатели обязаны сообщать в службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест и выполнении квоты для приема на работу людей с ограниченными возможностями, ст. 25 закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»», если численность организации превышает установленные в нормативных актах регионов лимиты. За невыполнение квот КОАП РФ предусматривает ответственность за неисполнение обязанностей по квотированию в соответствии со ст. 5.42 в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей на должностное лицо. 

Прием на работу

Прием на работуИнвалидность подтверждают два документа: справка медико-социальной экспертизы (форма утверждена постановлением Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031н) и индивидуальная программа реабилитации, далее ИПРА (образец формы утвержден приказом Минтруда от 13 июня 2017 года № 486н). Рассмотрим основные риски, связанные с приемом на работу таких людей, и возможности их минимизации.

Соискатель, устраиваясь на работу, имеет право не сообщить о статусе инвалида

Чтобы снизить связанные с этим риски, кадровая служба предприятия может включить в анкету работника фразу «О дополнительных льготах и гарантиях не заявляю». Если сотрудник, даже имея статус инвалида, предпочитает не сообщать о нем, он работает, как обычно. Бывают ситуации, когда справку соискатель предъявляет, уже когда собеседование успешно пройдено и началось оформление приема на работу.


На этом этапе предприятие не имеет права отказать в приеме: согласно ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах по каким-то параметрам, не связанным с деловыми качествами. 

Работник вправе не предъявлять при приеме на работу ИПРА

Для работника ИПРА имеет рекомендательный характер, он может отказаться от указанных в ней мероприятий, реализации программы в целом (ч. 5 ст. 11 закона № 181-ФЗ) и, соответственно, не предъявлять документ. Однако существует вероятность, что работник, не предъявивший ИПРА при трудоустройстве, впоследствии заявит, что сообщал о нем. Чтобы обезопасить себя, принимая на работу сотрудника, не претендующего на ИПРА, можно предложить соискателю подтвердить это в заявлении, написанном в произвольной форме. Если он не захочет оформлять заявление, следует составить акт, что в присутствии таких-то лиц работник отказался от предъявления ИПРА.

Выделяют 3 степени способности к самообслуживанию. Только при 3-й степени человек не может обслуживать себя и, соответственно, трудиться в какой-либо сфере деятельности. А вот при 1-й и 2-й степени работать можно, с учетом индивидуального плана реабилитации.
Права сотрудника
Права сотрудника

На основании ИПРА работодатель обязан создать необходимые условия труда сотруднику-инвалиду (ст. 224 ТК РФ, ст. 23 федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).


Рабочее местоРабочее место


Согласно приказу Минтруда России от 19.11.2013 № 685н («Об утверждении основных требований к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности») предусмотрен ряд требований к организации рабочего места этой категории сотрудников. Специальные места создаются для работников с нарушением зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, для колясочников. Это может предусматривать перемещение оборудования и мебели, установку дополнительного освещения, разработку, изготовление и монтаж вспомогательных приспособлений и др. Например, рабочее место для слабовидящего должно быть оснащено общим и местным освещением, видеоувеличителями и лупами. Для человека, передвигающегося в кресле-коляске, рабочее место должно быть оборудовано таким образом, чтобы обеспечивалась возможность подъезда к нему, разворота и т.д. 

При невозможности работника выполнять свои обязанности по медицинским показаниям необходимо отстранить его от работы приказом сразу же после поступления соответствующей информации: согласно ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний.
Рабочее времяРабочее время


Согласно ст. 92 ТК РФ работники-инвалиды I и II групп и имеют право на сокращенную продолжительность рабочего дня – не более 35 часов в неделю, а в табеле учета необходимо проставлять не 8, а 7 часов. В трудовом договоре нужно отразить 35-часовую продолжительность рабочей недели и часы работы работника. Обратите внимание: оклад при этом остается полным, как для всех остальных сотрудников, согласно ст. 23 федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ.


Рабочее времяСверхурочная работа


Она, как и выход в выходные дни, в ночные смены, возможна, во-первых, при отсутствии запрета на подобные работы в медицинском заключении, а во-вторых, при соблюдении работодателем следующих обязанностей: а) получение письменного согласия инвалида; б) ознакомление его под роспись с правом отказаться от подобных работ (ст. 99, 96, 113 ТК). Ограничений по поводу работы в других нестандартных режимах – по совместительству, совмещению профессий (должностей), командировки, ненормированный рабочий день, суммированный учет рабочего времени и т.д. – не установлено.


ОтпускОтпуск


Инвалидам предоставляется ежегодный удлиненный отпуск не менее 30 календарных дней (ч. 5 ст. 23 Закона) ч. 2 ст. 128 ТК РФ, письмо Роструда от 16.04.2014 № ПГ/3387-6-1. Он прописывается в трудовом договоре с работником. Специальных требований по сезонности предоставления отпуска в законодательстве нет: пожелания работника могут учитываться при составлении графика отпусков, но работодатель вправе сам регулировать очередность. 


Также работодатель обязан на основании письменного заявления предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим инвалидам до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК). Даже если руководитель не согласовал заявление, например, вследствие производственной необходимости, а кадровая служба не оформила приказ, работник-инвалид имеет право не выйти на работу.

Увольнение сотрудника

Трудовое законодательство не предусматривает особенностей увольнения людей этой категории. Исключение составляют получившие трудовое увечье или профессиональное заболевание в период работы: они имеют преимущественное право остаться в штате при сокращении.


Увольнение сотрудника


Если работник получил статус инвалида, уже работая на предприятии, действия работодателя зависят от трудоспособности сотрудника.

  1. Работника, который нуждается в переводе на облегченную работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия переводят на такую работу (ст. 73 ТК РФ), если эта возможность существует. При этом при переводе на нижеоплачиваемую работу сохраняется прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, – до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника (ст. 182 ТК РФ). Оформление стандартно: дополнительное соглашение к трудовому договору, приказ о переводе.


  2. С сотрудником, который в соответствии с медицинским заключением нуждается во временном переводе на другую работу на срок более 4 месяцев или в постоянном переводе (а инвалидность устанавливается на срок не меньше года) согласно ч. 3 ст. 73 ТК РФ, отказавшимся от перевода, или при отсутствии у работодателя такой вакансии трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).


  3. С сотрудником, согласно медицинскому заключению признанным полностью неспособным к трудовой деятельности, трудовой договор расторгается на основании, предусмотренном п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.


Юлия Жижерина

Журнал "Российские аптеки" №10, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

Душно в торговом зале аптеки – улучшение условий труда в такой ситуации
По закону
Душно в торговом зале аптеки – улучшение условий труда в такой ситуации

В последнее время из-за повышения количества покупателей в торговом зале аптеки стало душно. Обязано ли руководство позаботиться об улучшении условий труда в такой ситуации – например, как-то обнов...

Подробнее
Брак при продаже лекарственного средства
По закону
Брак при продаже лекарственного средства

При продаже лекарственного средства обнаружился брак – пустой флакон. Препарат был получен 3 месяца назад. Можно ли его вернуть поставщику?

Подробнее
Охрана труда в 2022 и 2023 годах: на что обратить внимание уже сегодня?
По закону
Охрана труда в 2022 и 2023 годах: на что обратить внимание уже сегодня?

С 1 марта нынешнего года изменился раздел Х Трудового кодекса РФ, принято большое количество нормативных актов по охране труда, в некоторые внесены изменения. 

Подробнее
Работа после завершения смены из-за поломки кассы и очереди в торговом зале
По закону
Работа после завершения смены из-за поломки кассы и очереди в торговом зале

В конце рабочего дня сломалась одна из двух касс и в торговом зале образовалась большая очередь. Обслужить всех посетителей до закрытия аптеки не представлялось возможным. Обязаны ли фармспециалист...

Подробнее
Неплатежеспособные купюры для аптеки
По закону
Неплатежеспособные купюры для аптеки

Обязаны ли аптеки принимать поврежденные, ветхие или грязные купюры? В каких случаях купюра считается неплатежеспособной и как аргументировать отказ в ее приеме покупателю?

Подробнее
Рецепты на лекарственные средства, подлежащие ПКУ, от врача ИП
По закону
Рецепты на лекарственные средства, подлежащие ПКУ, от врача ИП

Может ли врач ИП выписывать рецепты на лекарственные средства, подлежащие ПКУ, на курс лечения свыше 30 дней? Может ли он иметь печать «Для рецептов»?

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.