Top.Mail.Ru
Отказ в продаже антидепрессанта, выписанного на 148 бланке
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg     tg_icons_.jpg    dy_icons_.jpg    vk_icons_.jpg

Отказ в продаже антидепрессанта, выписанного на 148 бланке

Имеет ли право аптека отказать покупателю в продаже антидепрессанта (эсциталопрам), выписанного не на 107-м бланке, а на 148-м?


Действительно, эсциталопрам отсутствует в приказе Минздрава РФ (МЗ) от 22.04.2014 № 183н «Об утверждении перечня лекарственных средств…» (а также в новом приказе от 01.09.2023 № 459н, вступает в силу с 01.09.2024) и подлежит выписыванию на рецептурном бланке формы № 107-1/у. В данном случае ошибочное выписывание лекарственного препарата (ЛП) на бланке формы № 148-1/у-88 не причинит вреда здоровью и указывает на преувеличенный контроль врачом обращения лекарственных средств, что не запрещено приказом МЗ от 24.11.2021 № 1094н «Об утверждении Порядка назначения…». Обратная ситуация недопустима. Отказ в отпуске ЛП не обоснован, так как реквизиты рецепта оформлены правильно, нет оснований препятствовать своевременному лечению (возможно ухудшение здоровья) с учетом различных факторов (возраст, удаленность проживания, неблагоприятная погода и пр.). Кроме этого, последствия несвоевременного обеспечения ЛП могут принять уголовный характер, и с учетом всех обстоятельств дела судом действия фармспециалиста будут квалифицироваться по ст. 124 «Неоказание помощи больному» или по ст. 125 «Оставление в опасности» Уголовного кодекса РФ. Наказание по этим статьям предусматривает штрафы, обязательные, исправительные и принудительные работы, арест и лишение свободы.


В то же время о допущенной ошибке надо сообщить руководству медицинской организации (п. 20 приказа МЗ от 24.11.2021 № 1093н «Об утверждении Правил отпуска…»), чтобы недоразумение не повторилось.



Консультация юриста? Запросто и совершенно бесплатно!

Каждый из вас может задавать свои вопросы, касающиеся фармацевтической деятельности, эксперту – юристу, государственному советнику I класса Армену Гукасяну. Ответы на них вы сможете прочесть на нашем сайте в рубрике «По закону».

Присылайте свои вопросы и будьте юридически подкованными, чтобы выйти из самых сложных ситуаций!

Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса


Фото: Shutterstoсk/FOTODOM


Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.