Top.Mail.Ru
«Перебрасывание» фармацевтов между аптеками: законно ли это?
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg     tg_icons_.jpg    dy_icons_.jpg    vk_icons_.jpg

«Перебрасывание» фармацевтов между аптеками: законно ли это?

Что делать, если в твоей сети аптек практикуют «перебрасывание» фармспециалистов из одной аптеки в другую на неопределенный срок, объясняя это разными ситуациями: больничный, большой поток покупателей, ученический отпуск и т.д. Правомерно ли это с точки зрения закона? И что делать, если фармспециалист не согласен менять место работы?

Эти перемещения соответствуют Трудовому кодексу РФ (ТК). Согласно с ч. 3 ст. 72.1 ТК, не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Не требуется согласие работника и в случае перевода работника сроком до 1 месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя, который допускается в случаях… экономического или организационного характера (ст. 72.2 ТК).

Судя по вопросу, работа в других подразделениях соответствует трудовому договору, что также дает право руководству на временный перевод работника без его согласия. Учитывая работу с материальными ценностями (гл. 39 ТК), работник вправе требовать проведения инвентаризации. Все перемещения в обязательном порядке оформляются приказами и доводятся до сведения работника. Если фармспециалист не согласен на временный перевод, он вправе, в соответствии со ст. 80 ТК, расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели. Действие указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.


Консультация юриста? Запросто и совершенно бесплатно!

Каждый из вас может задавать свои вопросы, касающиеся фармацевтической деятельности, эксперту – юристу, государственному советнику I класса Армену Гукасяну. Ответы на них вы сможете прочесть на нашем сайте в рубрике «По закону».

Присылайте свои вопросы и будьте юридически подкованными, чтобы выйти из самых сложных ситуаций!


Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.