Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Подозрительный постоянный посетитель в аптеке

В аптеке появился подозрительный постоянный посетитель. Он явно приходит, чтобы что-то украсть, никогда ничего не оплачивает в кассе. С другой стороны, «поймать его за руку» не удавалось ни разу. Можно ли не пускать такого человека в торговый зал (такая возможность есть) или это будет нарушением?


Непонятно, на каком основании вы делаете вывод о краже и почему не обращаетесь в полицию. Посещение аптеки с открытой выкладкой товара не обязательно завершается покупкой. А оснований для выборочного допуска граждан в торговый зал нет. Такой запрет будет нарушением прав и свобод человека и гражданина, что противоречит ряду статей Конституции РФ, включая ч. 2 ст. 19, запрещающей любые формы дискриминации граждан. Также он нарушит норму абз. 2 п. 1 ст. 426 Гражданского кодекса (ГК): «Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами».


Определить причину недостачи по результатам инвентаризации из-за предполагаемой кражи невозможно. Если имеется физическая возможность ограничивать вход в аптеку, то имеющиеся ресурсы необходимо направить на то, чтобы пристально следить за вызывающим подозрение посетителем и по возможности фиксировать его действия на фото- или видеоаппаратуру. Далее следует обратиться с заявлением и фотографией/видеозаписью в полицию, получив талон о приеме заявления. Гарантированный способ – направить заявление заказным письмом с уведомлением. В нем нужно подробно изложить подозрения, частоту и продолжительность посещения аптеки, особые внешние приметы, возраст, речь (акцент) и др.


Действия администрации по отказу в допуске в аптеку, с учетом всех обстоятельств дела, могут рассматриваться в суде по ст. 5.62 «Дискриминация» Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) или ст. 136 «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина» Уголовного кодекса РФ (УК), а также по одноименным статьям «Самоуправство» ст. 19.1 КоАП и по ст. 330 УК РФ. Санкции по всем статьям предусматривают штрафы, лишение права занимать определенные должности, исправительные работы и лишение свободы.


Нельзя исключить, что за нарушение абз. 2 п. 1 ст. 426 ГК наступят последствия по ч. 5 ст. 14.8 КоАП за отказ потребителю… в доступе к товарам по причинам, связанным с состоянием его здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или его возрастом, кроме случаев, установленных законом, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тыс. руб.; на юридических лиц – от 300 до 500 тыс. руб.

Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Журнал "Российские аптеки" №1–2, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

Маркетинговые акции по рецептурным препаратам
По закону
Маркетинговые акции по рецептурным препаратам

Допустимо ли проведение маркетинговых акций (два по цене одного, товар дня) по рецептурным препаратам? 

Подробнее
Что изменилось в трудовом законодательстве
По закону
Что изменилось в трудовом законодательстве

Регулирование трудовых отношений в России переживает масштабную трансформацию.

Подробнее
Контрольная закупка: правила игры для аптек
По закону
Контрольная закупка: правила игры для аптек

На каких основаниях может быть проведена контрольная закупка в аптеке, каковы права и обязанности осуществляющих контрольное мероприятие чиновников и как вести себя фармспециалисту при встрече с ни...

Подробнее
Руководство аптечной организации требует прививки против COVID-19
По закону
Руководство аптечной организации требует прививки против COVID-19

Руководство аптечной организации требует, чтобы все сотрудники сделали прививки против COVID-19. Не имеющих сертификата о вакцинации обещают не допускать к работе. Законно ли это?

Подробнее
Может ли аптека осуществлять ремонт поочередно в каждом помещении?
По закону
Может ли аптека осуществлять ремонт поочередно в каждом помещении?

Руководство нашей аптеки затеяло ремонт, причем работы поочередно проводятся в каком-то одном из помещений. Некоторые посетители выражают недовольство и даже грозятся написать жалобу «в соответству...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.