Подозрительный постоянный посетитель в аптеке
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Подозрительный постоянный посетитель в аптеке

В аптеке появился подозрительный постоянный посетитель. Он явно приходит, чтобы что-то украсть, никогда ничего не оплачивает в кассе. С другой стороны, «поймать его за руку» не удавалось ни разу. Можно ли не пускать такого человека в торговый зал (такая возможность есть) или это будет нарушением?


Непонятно, на каком основании вы делаете вывод о краже и почему не обращаетесь в полицию. Посещение аптеки с открытой выкладкой товара не обязательно завершается покупкой. А оснований для выборочного допуска граждан в торговый зал нет. Такой запрет будет нарушением прав и свобод человека и гражданина, что противоречит ряду статей Конституции РФ, включая ч. 2 ст. 19, запрещающей любые формы дискриминации граждан. Также он нарушит норму абз. 2 п. 1 ст. 426 Гражданского кодекса (ГК): «Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами».


Определить причину недостачи по результатам инвентаризации из-за предполагаемой кражи невозможно. Если имеется физическая возможность ограничивать вход в аптеку, то имеющиеся ресурсы необходимо направить на то, чтобы пристально следить за вызывающим подозрение посетителем и по возможности фиксировать его действия на фото- или видеоаппаратуру. Далее следует обратиться с заявлением и фотографией/видеозаписью в полицию, получив талон о приеме заявления. Гарантированный способ – направить заявление заказным письмом с уведомлением. В нем нужно подробно изложить подозрения, частоту и продолжительность посещения аптеки, особые внешние приметы, возраст, речь (акцент) и др.


Действия администрации по отказу в допуске в аптеку, с учетом всех обстоятельств дела, могут рассматриваться в суде по ст. 5.62 «Дискриминация» Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) или ст. 136 «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина» Уголовного кодекса РФ (УК), а также по одноименным статьям «Самоуправство» ст. 19.1 КоАП и по ст. 330 УК РФ. Санкции по всем статьям предусматривают штрафы, лишение права занимать определенные должности, исправительные работы и лишение свободы.


Нельзя исключить, что за нарушение абз. 2 п. 1 ст. 426 ГК наступят последствия по ч. 5 ст. 14.8 КоАП за отказ потребителю… в доступе к товарам по причинам, связанным с состоянием его здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или его возрастом, кроме случаев, установленных законом, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тыс. руб.; на юридических лиц – от 300 до 500 тыс. руб.

Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Журнал "Российские аптеки" №1–2, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

Душно в торговом зале аптеки – улучшение условий труда в такой ситуации
По закону
Душно в торговом зале аптеки – улучшение условий труда в такой ситуации

В последнее время из-за повышения количества покупателей в торговом зале аптеки стало душно. Обязано ли руководство позаботиться об улучшении условий труда в такой ситуации – например, как-то обнов...

Подробнее
Брак при продаже лекарственного средства
По закону
Брак при продаже лекарственного средства

При продаже лекарственного средства обнаружился брак – пустой флакон. Препарат был получен 3 месяца назад. Можно ли его вернуть поставщику?

Подробнее
Охрана труда в 2022 и 2023 годах: на что обратить внимание уже сегодня?
По закону
Охрана труда в 2022 и 2023 годах: на что обратить внимание уже сегодня?

С 1 марта нынешнего года изменился раздел Х Трудового кодекса РФ, принято большое количество нормативных актов по охране труда, в некоторые внесены изменения. 

Подробнее
Работа после завершения смены из-за поломки кассы и очереди в торговом зале
По закону
Работа после завершения смены из-за поломки кассы и очереди в торговом зале

В конце рабочего дня сломалась одна из двух касс и в торговом зале образовалась большая очередь. Обслужить всех посетителей до закрытия аптеки не представлялось возможным. Обязаны ли фармспециалист...

Подробнее
Неплатежеспособные купюры для аптеки
По закону
Неплатежеспособные купюры для аптеки

Обязаны ли аптеки принимать поврежденные, ветхие или грязные купюры? В каких случаях купюра считается неплатежеспособной и как аргументировать отказ в ее приеме покупателю?

Подробнее
Рецепты на лекарственные средства, подлежащие ПКУ, от врача ИП
По закону
Рецепты на лекарственные средства, подлежащие ПКУ, от врача ИП

Может ли врач ИП выписывать рецепты на лекарственные средства, подлежащие ПКУ, на курс лечения свыше 30 дней? Может ли он иметь печать «Для рецептов»?

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.