Top.Mail.Ru
Статьи для медицинских и фармацевтических специалистов
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Покупатели приходят за консультацией, а покупают в сетевых аптеках. Что делать?

Мы единственная производственная аптека в городе, работаем с 1986 года. До недавнего времени конкуренты из крупных аптечных сетей располагались на некотором расстоянии от нас, но сейчас в соседних домах открылись сразу 3 их точки. Там работают медики, прошедшие кратковременные, только ради корочки, курсы для фармацевтов. Соответственно их фармацевтические знания находятся на бытовом уровне, грамотно проконсультировать покупателей они не могут. Цены в сетевых аптеках немного ниже, поэтому многие покупатели сначала приходят к нам за подробнейшей консультацией, а затем, ничего не купив, отправляются к сетевикам. Наши работники тратят свои знания, время и силы, в результате ничего не получая за это. Что делать?

В соответствии с ч. 1 ст. 52 закона РФ от 12.04.2010 № 61-ФЗ и абз. 3 п. 5 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением правительства РФ от 22.12.2011 № 1081, медицинские работники, получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения, могут заниматься отпуском лекарственных средств только в обособленных подразделениях медицинских организаций (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики), расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации. Однако представленная ситуация ничего общего с сельской местностью не имеет. 

Таким образом, речь идет о нарушениях законодательства, о которых необходимо известить лицензионный орган субъекта РФ, территориальное управление Росздравнадзора и прокуратуру по месту нахождения аптечных организаций. Часть 2 ст. 34 Конституции РФ не допускает экономическую деятельность, направленную на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. В данном случае, предположительно, имеет место недобросовестная конкуренция, определение которой дано в п. 9 ст. 4 закона РФ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»: это любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации. С учетом всех обстоятельств проблемы и в случае подтверждения фактов контролирующими организациями целесообразно с помощью адвоката направить иск в суд.
 юрист, государственный советник I класса

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №3, 2018

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.