Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Порядок действий аптеки, в случае если покупатель сообщает об ухудшении состояния здоровья после приема БАД

Каким должен быть порядок действий аптеки, в случае если покупатель сообщает об ухудшении состояния здоровья после приема биологически активной добавки?


Руководству аптечной организации целесообразно предложить гражданину предоставить первичную и вторичную упаковку, чек (если сохранился), и изложить письменно: дату приобретения и приема, на каком основании сделан вывод об ухудшении здоровья после приема БАД, были ли вызовы службы скорой помощи, обращение в поликлинику, рекомендации врача; соблюдались ли условия хранения и прием БАД в соответствии с инструкцией (противопоказания, предостережения, несовместимость с продуктами питания).


Вероятно, за медицинской помощью гражданин не обращался, так как в противном случае этим, предположим, отравлением, занимались бы органы управления здравоохранением, территориальное управление Роспотребнадзора, которое контролирует оборот БАД.


После обращения гражданина в аптечной организации проводится проверка по соблюдению условий хранения БАД, по дате и количеству поступившей БАД определенной серии, количеству реализованных упаковок, сведениям о ранее поступивших жалобах, если таковые были.


В случае если связь между ухудшением состояния здоровья и приемом препарата подтвердится, необходимо будет установить причину ухудшения: не принятые покупателем во внимание противопоказания, нарушение схемы приема либо непредвиденная нежелательная реакция, развитие которой возможно и у других покупателей. Если речь идет о нежелательной реакции, об этом необходимо сообщить в Роспотребнадзор, поставщику и производителю.

urist.jpg

Журнал "Российские аптеки" №5, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Что нужно знать о выкладке
По закону
Что нужно знать о выкладке

Осень – время очередной «смены сезона» на аптечных полках. Как регулируется оформление витрин с точки зрения законодательства? Кто контролирует правильность выкладки ЛС и других аптечных товаров и ...

Подробнее
Аптека с производственным отделом
По закону
Аптека с производственным отделом

Может ли аптека с производственным отделом реализовывать изготовленные в аптеке лекарственные препараты организациям (ЛПУ, учреждения системы ФСИН и т.д.) оптом?

Подробнее
Санкции для аптеки если сотрудники не надевают маски
По закону
Санкции для аптеки если сотрудники не надевают маски

Персонал аптеки обеспечивается всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, однако сотрудники не надевают маски. Было несколько нареканий от покупателей. Какими могут быть санкции для аптек...

Подробнее
Вместо заведующей
По закону
Вместо заведующей

Kак и любой другой сотрудник, заведующая аптекой может временно отсутствовать на своем рабочем месте – например, уйти в отпуск, уехать в командировку, заболеть и т.д.

Подробнее
Санкции аптеке за продажу рецептурных препаратов через интернет
По закону
Санкции аптеке за продажу рецептурных препаратов через интернет

Какими санкциями может грозить аптеке (аптечной сети) продажа через интернет рецептурных препаратов?

Подробнее
Контрольная закупка в аптеке
По закону
Контрольная закупка в аптеке

В каких случаях в аптеке может быть проведена контрольная закупка?

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.