Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Право отпускать безрецептурные препараты покупателям без установленной дозировки

Женщина приобретала безрецептурный препарат, но не была уверена в том, какая именно дозировка ей нужна. Наводящие вопросы не помогли, в результате выбрана была максимальная дозировка, как самая «выгодная». Предупреждения о том, что таблетки не имеют риски для разламывания, чтобы уменьшить дозу, на ее решение не повлияли. Имеет ли в принципе аптека право отпускать безрецептурные препараты в подобных ситуациях, могут ли быть предъявлены претензии аптеке, если применение ЛС не принесло ожидаемого результата либо привело к негативным последствиям?


Отпуск лекарственных препаратов (ЛП) осуществляется в соответствии с приказом Минздрава РФ от 11.07.2017 № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность». Никаких ограничений по отпуску безрецептурных ЛП приказ не содержит ни по дозам, ни по количеству. Отказ в реализации нарушает ст. 426 «Публичный договор» Гражданского кодекса РФ. Утверждать об отсутствии лечебного действия сложно по многим причинам: выбранный гражданином ЛП может и не иметь показаний к применению (безответственное самолечение), ничего не известно о врачебном назначении, возможно несоблюдение схемы приема, не учтены продолжительность лечения данным ЛС либо взаимодействие с другими препаратами. Не последнюю роль играет и выполнение условий хранения ЛП дома. 


Причина негативных последствий устанавливается при оказании медицинской помощи в стационаре. В соответствии с подпунктом «б» п.15 приказа МЗ от 31.08.2016 № 647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения» одной из основных функций фармацевтических работников является фармацевтическое консультирование. Фармспециалисты, как правило, выполняют свои обязанности, и доказать обратное проблематично.

Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Журнал "Российские аптеки" №12, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Маркетинговые акции по рецептурным препаратам
По закону
Маркетинговые акции по рецептурным препаратам

Допустимо ли проведение маркетинговых акций (два по цене одного, товар дня) по рецептурным препаратам? 

Подробнее
Что изменилось в трудовом законодательстве
По закону
Что изменилось в трудовом законодательстве

Регулирование трудовых отношений в России переживает масштабную трансформацию.

Подробнее
Контрольная закупка: правила игры для аптек
По закону
Контрольная закупка: правила игры для аптек

На каких основаниях может быть проведена контрольная закупка в аптеке, каковы права и обязанности осуществляющих контрольное мероприятие чиновников и как вести себя фармспециалисту при встрече с ни...

Подробнее
Подозрительный постоянный посетитель в аптеке
По закону
Подозрительный постоянный посетитель в аптеке

В аптеке появился подозрительный постоянный посетитель. Он явно приходит, чтобы что-то украсть, никогда ничего не оплачивает в кассе. С другой стороны, «поймать его за руку» не удавалось ни разу. М...

Подробнее
Руководство аптечной организации требует прививки против COVID-19
По закону
Руководство аптечной организации требует прививки против COVID-19

Руководство аптечной организации требует, чтобы все сотрудники сделали прививки против COVID-19. Не имеющих сертификата о вакцинации обещают не допускать к работе. Законно ли это?

Подробнее
Может ли аптека осуществлять ремонт поочередно в каждом помещении?
По закону
Может ли аптека осуществлять ремонт поочередно в каждом помещении?

Руководство нашей аптеки затеяло ремонт, причем работы поочередно проводятся в каком-то одном из помещений. Некоторые посетители выражают недовольство и даже грозятся написать жалобу «в соответству...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.