Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Реализация препаратов рецептурного отпуска на основании обычного листа бумаги с печатью врача

Покупатель обратился в аптеку за препаратом рецептурного отпуска, но вместо рецепта он показал обычный лист бумаги с подробными назначениями и круглой личной печатью врача, настаивая, что этого достаточно для приобретения ЛС. Возможна ли реализация препаратов рецептурного отпуска на основании подобных документов?


Правила назначения лекарственных препаратов для медицинского применения установлены в приказе Минздрава РФ от 14.01.2019 № 4н. Их обязаны выполнять все медицинские организации независимо от форм собственности. Предъявленный гражданином документ не является правильно оформленным рецептом. Если препарат все-таки был отпущен, речь идет о нарушении, которое с учетом всех обстоятельств может рассматриваться по трем статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: ч. 4 ст.  14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)»; ст. 14.2 «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена»; ч. 1 ст. 14.4.2. «Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств». В настоящее время руководству регионов РФ предоставлены полномочия по введению тех или иных противоэпидемических мероприятий исходя из эпидемиологической ситуации. Если нормативный акт, предусматривающий ношение маски в определенных местах, принят в регионе, выполнение этого требования становится обязательным. В таком случае запрет на посещение торговых объектов и на доступ к товарам без масок не должен рассматриваться как ущемление прав потребителей, поскольку такие действия хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, которым является договор розничной купли-продажи. 


Возможные санкции при рассмотрении дела – штрафы и приостановление деятельности до 90 дней. С другой стороны, никто не знает, к каким последствиям может привести отказ в отпуске рецептурного препарата, если речь идет об экстренной ситуации. Если лекарство нужно срочно, предназначено для тяжелобольного человека, ребенка и т.п., целесообразно отпустить его, предварительно отксерокопировав предъявленный документ либо переписав Ф.И.О. врача с печати и узнав у гражданина наименование медицинской организации, ее адрес и телефон или телефон врача (NB: речь не идет об отпуске ЛП предметно-количественного учета или иммунобиологического ЛП).


Абзац 2 п. 15 приказа Минздрава «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов…» обязывает сотрудников аптек извещать о нарушениях в оформлении рецептов руководство медицинских организаций (хотя в данном случае сам рецепт отсутствует как таковой). Сообщение оформляется по всем правилам делопроизводства, можно для оперативности начать с телефонного звонка, но ограничиваться им не следует. Фармспециалист должен довести ситуацию до сведения руководства (дежурного администратора) со слов гражданина, указав уважительную причину и необходимость, возможно, срочного обеспечения больного. Если будет принято решение об отпуске ЛП, гражданину следует предложить оставить лист назначения и записать его Ф.И.О., желательно с данными любого документа – водительских прав, пропуска на работу, банковской карты и др., подписью, номером телефона (сделать сразу контрольный звонок и убедиться, что номер принадлежит гражданину) и датой, собственноручно им записанными. В случае отказа гражданина оставить лист – снять ксерокопию. После надо составить акт о произошедшем. Эти документы могут потребоваться, в случае если проводится контрольная закупка или в дальнейшем появятся претензии гражданина или его родственников, либо той же медицинской организации и т.п., хранить их следует не менее 6 месяцев.

Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Журнал "Российские аптеки" №11, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Выдача разрешений на розничную торговлю лекарственными препаратами дистанционным способом
По закону
Выдача разрешений на розничную торговлю лекарственными препаратами дистанционным способом

Росздравнадзор приступил к выдаче аптекам разрешений на розничную торговлю лекарственными препаратами дистанционным способом. Это касается только аптек или аптечных пунктов в том числе?

Подробнее
Оплата труда: что нужно знать работодателю
По закону
Оплата труда: что нужно знать работодателю

Трудовые споры чаще всего возникают по поводу оплаты труда: из-за неполного расчета при увольнении, неправомерных удержаний, по поводу сроков выплат и так далее. Исход судебного разбирательства в п...

Подробнее
Предметно-количественный учет глазных капель
По закону
Предметно-количественный учет глазных капель

Подлежат ли предметно-количественному учету глазные капли, содержащие атропин?

Подробнее
Неоплачиваемый отпуск из-за нежелания делать прививку против COVID-19
По закону
Неоплачиваемый отпуск из-за нежелания делать прививку против COVID-19

Руководство настаивает на уходе в неоплачиваемый отпуск из-за нежелания делать прививку против COVID-19 (отвода нет). Возможны ли другие варианты? Например, могу ли я по собственной инициативе взят...

Подробнее
Противопоказания к прививке против коронавирусной инфекции
По закону
Противопоказания к прививке против коронавирусной инфекции

Какой документ (справку) должны предоставить работодателю сотрудники аптеки, имеющие противопоказания к профилактической прививке против коронавирусной инфекции?

Подробнее
Покупатель хочет проверить QR-коды на упаковках лекарств при помощи приложения "Честный знак"
По закону
Покупатель хочет проверить QR-коды на упаковках лекарств при помощи приложения "Честный знак"

Покупатель перед приобретением лекарств хочет проверить QR-коды на их упаковках при помощи приложения «Честный знак», которое установлено у него на смартфоне. Правомерно ли его требование? Может ли...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.