Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Рецепт по форме № 148-1/у-88 оформлен правильно, можно ли отпустить препарат?

Рецепт по форме № 148-1/у-88 оформлен правильно, но на обратной стороне бланка врач написал торговое наименование препарата, который, по его мнению, следует приобрести покупателю. Является ли такой рецепт действительным, можно ли отпустить препарат?


Порядок оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения утвержден в приложении № 3 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 № 1175н. В данном документе не предусмотрено никаких уточняющих записей на оборотной стороне рецептурного бланка. Приказ регламентирует выражение мнения медицинского работника в п. 3 приложения № 1 названного приказа: назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии– группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию. Варианты выписывания лекарственного препарата по торговому наименованию на оборотной стороне рецептурного бланка отсутствуют. Произвольное указание торгового наименования лекарственного препарата на оборотной стороне рецептурного бланка искажает форму учетного документа, делает его ничтожным, и, следовательно, отпуск по нему осуществляться не может. Рецепт, выписанный с нарушением установленных настоящим Порядком требований, считается недействительным (п. 4 приказа).


 юрист, государственный советник I класса

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №6, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

Что нужно знать о выкладке
По закону
Что нужно знать о выкладке

Осень – время очередной «смены сезона» на аптечных полках. Как регулируется оформление витрин с точки зрения законодательства? Кто контролирует правильность выкладки ЛС и других аптечных товаров и ...

Подробнее
Аптека с производственным отделом
По закону
Аптека с производственным отделом

Может ли аптека с производственным отделом реализовывать изготовленные в аптеке лекарственные препараты организациям (ЛПУ, учреждения системы ФСИН и т.д.) оптом?

Подробнее
Санкции для аптеки если сотрудники не надевают маски
По закону
Санкции для аптеки если сотрудники не надевают маски

Персонал аптеки обеспечивается всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, однако сотрудники не надевают маски. Было несколько нареканий от покупателей. Какими могут быть санкции для аптек...

Подробнее
Вместо заведующей
По закону
Вместо заведующей

Kак и любой другой сотрудник, заведующая аптекой может временно отсутствовать на своем рабочем месте – например, уйти в отпуск, уехать в командировку, заболеть и т.д.

Подробнее
Санкции аптеке за продажу рецептурных препаратов через интернет
По закону
Санкции аптеке за продажу рецептурных препаратов через интернет

Какими санкциями может грозить аптеке (аптечной сети) продажа через интернет рецептурных препаратов?

Подробнее
Контрольная закупка в аптеке
По закону
Контрольная закупка в аптеке

В каких случаях в аптеке может быть проведена контрольная закупка?

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.