Рецепты на лекарственные средства, подлежащие ПКУ, от врача ИП
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Рецепты на лекарственные средства, подлежащие ПКУ, от врача ИП

Может ли врач ИП выписывать рецепты на лекарственные средства, подлежащие ПКУ, на курс лечения свыше 30 дней? Может ли он иметь печать «Для рецептов»?


В соответствии с п.1 приказа Минздарава РФ от 24.11.2021 №1094н «Об утверждении Порядка назначения лекарственных средств, форм рецептурных бланков … » (далее – приказ) индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность входят в единую группу медицинских работников, с правом назначения лекарственных препаратов (ЛП). Абзац 2 п.7 приказа, запрещает индивидуальным предпринимателям, осуществляющим медицинскую деятельность, оформлять рецепты на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в списки II и III Перечня, утверждённого постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 «Об утверждении перечня наркотических, психотропных веществ … ». Других ограничений для оформления рецептурных бланков врачам, занимающихся индивидуальным предпринимательством нет.


Рецептурный бланк формы №148-1/у-88 оформляется при назначении… лекарственных препаратов, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ), что регламентировано в пп.4 п.9 приказа. Выполнение приказа медицинскими работники невозможно без наличия утверждённых штампов и печатей. На рецептурных бланках, оформляемых индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на медицинскую деятельность, в верхнем левом углу типографским способом или путем проставления штампа должен быть указан адрес индивидуального предпринимателя, номер и дата лицензии, наименование органа государственной власти, выдавшего лицензию (п.2 раздела I приложения 3 приказа). Рецепт, оформленный на рецептурном бланке формы №148-1/у-88 дополнительно заверяется печатью медицинской организации «Для рецептов» (абз.2 п.14 раздела I приказа).


Если индивидуальному предпринимателю не запрещено назначать ЛП ПКУ на рецептурных бланках №148-1/у-88, то оформление включает и наличие печати «Для рецептов», т.к. индивидуальный предприниматель приравнивается к медицинской организации (лицензионная деятельность). Рецепты на лекарственные препараты, включенные в перечень ПКУ, для лечения пациентов с хроническими заболеваниями могут оформляться на курс лечения до 60 дней. В случае, когда курс лечения составляет более 30 дней, дополнительно в рецептах на бумажном носителе производится надпись «По специальному назначению», заверенная подписью медицинского работника и печатью медицинской организации «Для рецептов», на рецептах в форме электронного документа производится отметка «По специальному назначению» с проставлением усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника и лица, уполномоченного заверять документы от имени медицинской организации (п.24 приказа).



Консультация юриста? Запросто и совершенно бесплатно!

Каждый из вас может задавать свои вопросы, касающиеся фармацевтической деятельности, эксперту – юристу, государственному советнику I класса Армену Гукасяну. Ответы на них вы сможете прочесть на нашем сайте в рубрике «По закону».

Присылайте свои вопросы и будьте юридически подкованными, чтобы выйти из самых сложных ситуаций!

Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Вам могут понравиться другие статьи:

Неплатежеспособные купюры для аптеки
По закону
Неплатежеспособные купюры для аптеки

Обязаны ли аптеки принимать поврежденные, ветхие или грязные купюры? В каких случаях купюра считается неплатежеспособной и как аргументировать отказ в ее приеме покупателю?

Подробнее
Невозможность продолжать работу из-за конфликта с покупателем
По закону
Невозможность продолжать работу из-за конфликта с покупателем

У коллеги произошел конфликт с покупателем, который оскорбил ее при других сотрудницах и посетителях. Она так расстроилась, что не могла продолжить работу некоторое время из-за ухудшения самочувств...

Подробнее
Покупатель недоволен качеством консультации фармспециалиста
По закону
Покупатель недоволен качеством консультации фармспециалиста

Покупатель, получив консультацию фармспециалиста, остался недоволен ее качеством и потребовал пригласить заведующего аптекой. Первостольник, зная, что последний в данный момент занят, отказала. В о...

Подробнее
Работа с персональными данными
По закону
Работа с персональными данными

С ними приходится сталкиваться постоянно – и работодателю, обрабатывающему и хранящему личную информацию сотрудника, и работнику, от которого требуется согласие или несогласие на ее использован...

Подробнее
Деление препаратов с QR-кодом по новому закону
По закону
Деление препаратов с QR-кодом по новому закону

Почему по новому закону нельзя делить препараты с кюар кодом? Все возмущены. Выслушиваем от посетителей аптек много неприятных слов. Крайние всегда первостольники.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.