Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

С прибавлением!

Открытие второй торговой точки… Этот, казалось бы, приятный момент связан для администрации будущей сети со множеством юридических нюансов. Как учесть все детали и обойти подводные камни?


Для начала владельцу аптеки предстоит решить вопрос с помещением: подготовить свое или заключить договор аренды. Требования к помещениям точно такие же, как и при первоначальном получении лицензии. Они закреплены в инструкции, введенной в действие приказом Минздрава РФ от 21.10.97 № 309. Если вы арендуете помещение, нужно обязательно прописать в договоре возможность производить ремонт – для приведения его в соответствие с нормами. При несоответствии требованиям лицензирующий орган может отказать во внесении изменений в лицензию, и работа аптеки по арендованному адресу будет невозможной. Заключение СЭС, выданное Роспотребназдором после проверки торговой площади, план БТИ здания и подтверждение собственности при ее наличии– документы, которые вы уже оформляли перед открытием первого пункта. Но для расширения понадобятся не только они.

Порядок действий                       

Для начала нужно зарегистрировать обособленное подразделение. Им считается любое помещение, в котором есть рабочие места для сотрудников организации за пределами адреса нахождения (юридического). Рабочее место должно быть оформлено минимум на 1 сотрудника сроком хотя бы на месяц. С ним  заключают  договор, и он должен находиться на месте в соответствии со своими должностными обязанностями1. К примеру,  склад для хранения, где нет постоянного работника, или установленные где-то вендинговые аппараты и банкоматы не считаются обособленными подразделениями.


О создании подразделения сообщают в налоговый орган по месту нахождения организации2. Если аптека уже состоит на учете в этом муниципальном образовании, нужно лишь подать «Сообщение о создании на территории РФ обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств)…» по форме № С-09-3-1. И налоговый орган сам осуществит постановку на учет. Если же новый пункт находится на территории той инспекции, где аптека не зарегистрирована, нужно подать заявление по форме № 1-2-Учет «Заявление о постановке на учет российской организации в налоговом органе по местонахождению ее обособленного подразделения на территории РФ». Приложить к нему нужно и приказ о создании обособленного подразделения, а также учредительные документы аптеки и подтверждение постановки на налоговый учет по основному местонахождению. Сделать все необходимо в течение месяца с момента создания обособленного отделения.


Это действие по времени можно совместить с оформлением на работу сотрудников в конкретный аптечный пункт.


Следующий обязательный шаг – переоформление лицензии с указанием нового адреса работы аптеки. «Новый» означает еще один (или даже несколько). Делается это в том же ведомстве, которое выдало лицензию первоначально (Росздравнадзор или региональные органы здравоохранения).

Цена вопросаДля этого предоставляют:

* заявление о переоформлении лицензии с указанием новых сведений, данных документа, подтверждающего факт внесения изменений в ЕГРЮЛ

* оригинал действующей лицензии

* опись прилагаемых документов 

Цена вопроса

За переоформление лицензии нужно оплатить государственную пошлину размером 3500 рублей. Реквизиты для оплаты разные в каждом регионе, их нужно  уточнять в лицензирующем органе. В каждом новом помещении аптека может начинать работу только после оформления лицензии с указанием конкретного адреса. В противном случае наступит административная или уголовная ответственность за незаконное предпринимательство без оформления лицензии.

1. Согласно ст.  209 Трудового кодекса РФ

2. В соответствии со ст. 23 и 83 Налогового кодекса РФ

Кирилл Сайкин, юрисконсульт

Журнал "Российские аптеки" №5, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

Рецептурный препарат по назначению врача на листе из отрывного блокнота
По закону
Рецептурный препарат по назначению врача на листе из отрывного блокнота

Врач назначает пациенту рецептурный препарат и посылает его в аптеку с листом из отрывного блокнота вместо рецепта. Можно ли привлечь такого специалиста к ответственности?

Подробнее
Серьезный побочный эффект безрецептурного препарата
По закону
Серьезный побочный эффект безрецептурного препарата

Посетитель сообщает о серьезном побочном эффекте безрецептурного препарата. Какими должны быть действия аптеки в такой ситуации?

Подробнее
Список взаимозаменяемых препаратов для покупателя с рецептом
По закону
Список взаимозаменяемых препаратов для покупателя с рецептом

Должен ли фармспециалист озвучивать покупателю с рецептом, выписанным на МНН, весь список взаимозаменяемых препаратов или это необходимо делать в ответ на просьбу покупателя?

Подробнее
Маркетинговые акции по рецептурным препаратам
По закону
Маркетинговые акции по рецептурным препаратам

Допустимо ли проведение маркетинговых акций (два по цене одного, товар дня) по рецептурным препаратам? 

Подробнее
Что изменилось в трудовом законодательстве
По закону
Что изменилось в трудовом законодательстве

Регулирование трудовых отношений в России переживает масштабную трансформацию.

Подробнее
Контрольная закупка: правила игры для аптек
По закону
Контрольная закупка: правила игры для аптек

На каких основаниях может быть проведена контрольная закупка в аптеке, каковы права и обязанности осуществляющих контрольное мероприятие чиновников и как вести себя фармспециалисту при встрече с ни...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.