Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Сомнения в подлинности препарата и отправка на экспертизу

Покупатель сомневается в подлинности препарата и требует направить его на экспертизу. Кто и куда должен направлять спорное лекарство – аптека или покупатель?


Сомнения покупателя в качестве неприобретенного товара не дают оснований для проведения экспертизы.


Если товар был приобретен в данной аптеке, то в соответствии с п. 56 приказа Минздрава РФ от 31.08.2016 № 647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения» (приказ № 647н), по требованию покупателя фармацевтический работник должен ознакомить его с сопроводительной документацией, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия. Покупателю предоставляются документы аптечной организации (АО), подтверждающие прием товара по количеству и качеству, в соответствии с п. 46 приказа № 647н.


В товарно-транспортной накладной имеется подтверждение о качестве товара. Если представленные документы не развеют сомнения, то дальнейшие действия регламентируются п. 5 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Данный Закон предоставляет покупателю право на экспертизу приобретенного товара.


Фармацевтический работник обязан предупредить покупателя, что, если в результате экспертизы сомнения не подтвердятся, покупатель обязан возместить расходы на экспертизу, хранение и транспортировку. Во избежание дальнейших неприятностей целесообразно заключить договор АО с покупателем о возмещении расходов.


АО обязана организовать отправку ЛП с соблюдением условий хранения в аккредитованную испытательную лабораторию по согласованию с территориальным управлением Росздравнадзора. Маркированные ЛП зарегистрированы в информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов (ИС МДЛП), что позволяет удостовериться в качестве ЛП через приложение «Честный знак».

Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Журнал "Российские аптеки" №9, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

Разменные деньги в кассе аптечной организации
По закону
Разменные деньги в кассе аптечной организации

Является ли обязанностью аптечной организации обеспечение разменных денег в кассе?

Подробнее
Какой класс медицинских отходов у СИЗ, используемых сотрудниками аптеки?
По закону
Какой класс медицинских отходов у СИЗ, используемых сотрудниками аптеки?

К какому классу медицинских отходов следует отнести средства индивидуальной защиты, используемые сотрудниками аптеки? Каковы правила их утилизации?

Подробнее
Кадровый учет в малом бизнесе: прием на работу
По закону
Кадровый учет в малом бизнесе: прием на работу

Учет кадров на предприятии требует и скрупулезности, и аккуратности, и знания действующего трудового законодательства. Мы подготовили подробный материал, который поможет организовать сложн...

Подробнее
Выдача разрешений на розничную торговлю лекарственными препаратами дистанционным способом
По закону
Выдача разрешений на розничную торговлю лекарственными препаратами дистанционным способом

Росздравнадзор приступил к выдаче аптекам разрешений на розничную торговлю лекарственными препаратами дистанционным способом. Это касается только аптек или аптечных пунктов в том числе?

Подробнее
Оплата труда: что нужно знать работодателю
По закону
Оплата труда: что нужно знать работодателю

Трудовые споры чаще всего возникают по поводу оплаты труда: из-за неполного расчета при увольнении, неправомерных удержаний, по поводу сроков выплат и так далее. Исход судебного разбирательства в п...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.