Трудности перевода

«Сегодня никого не удивишь переводом в другую аптеку: фармспециалисты «курсируют» из одной точки в другую, но не всегда их устраивает такой режим работы. Насколько правомерны действия работодателя, организующего перемещение сотрудников?»

Татьяна Снежкина,
юрист по трудовому праву. Помогает людям снизить правовые риски и достичь гармонии в трудовых отношениях
Большая разница
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно определиться с терминологией. Есть перевод и перемещение. Это – разные процедуры.
Перевод – изменение трудовой функции работника и/или структурного подразделения (филиал, представительство и т. д.), если оно было указано в трудовом договоре (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ, п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).
В случае оформления перевода руководству нужно:
-
получить письменное согласие работника (заключить с ним письменное дополнительное соглашение к трудовому договору) (ст. 72 ТК РФ)
-
внести сведения о переводе в трудовую книжку (ст. 66 ТК РФ)
-
отчитаться о переводе в Социальный фонд (ст. 66.1 ТК РФ).
На перевод нужно согласие работника в письменной форме
Перемещение – изменение рабочего места и/или расположенного в той же местности структурного подразделения (например, перемещение в другую аптеку).
При перемещении не происходит изменения условий, указанных в трудовом договоре (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ, Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 17.03.2022 по делу № 88-5998/2022), в том числе:
-
наименования места работы и структурного подразделения (если было указано) остаются прежними
-
работник продолжает работать по той же должности
-
у работника остается тот же перечень прав и обязанностей, что и прежде, заработная плата, график работы и др.
-
при перемещении запись в трудовой книжке не делается, не направляется отчет в Социальный фонд.
При перемещении согласие работника не требуется
В большинстве случаев при перемещении в целях организации деятельности и внутреннего учета оформляется только приказ. Хотя по трудовому законодательству его издание не обязательно, его чаще всего готовят и просят работника ознакомиться под подпись, чтобы зафиксировать факт осведомленности работника о перемещении.
Перевод оформляется на основании письменного согласия работника (дополнительного соглашения). Перевод без согласия работника допустим только в исключительных случаях – в случае катастрофы, аварии, простоя и в иных случаях, специально предусмотренных законодательством (ч. 2 и ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Однако в этих исключительных случаях возможен только временный перевод (до 1 месяца) и с оплатой не ниже среднего заработка по прежней работе. При этом у руководства аптеки должны быть доказательства чрезвычайной ситуации, а перевод без письменного согласия на работу, требующую более низкой квалификации, не допускается (ч. 4 ст. 72.2 ТК РФ).
Защити себя сам
Фармспециалисты – материально ответственные лица, поэтому перевод и перемещение фармацевта в другую аптеку требуют тщательной подготовки и внимания к вопросам управления материальными ценностями как со стороны работодателя, так и со стороны работника. Работник вправе требовать проведения инвентаризации в связи со сменой материально ответственного лица (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 27 Положения, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, п. 15 ФСБУ 28/2023, утв. Приказом Минфина России от 13.01.2023 № 4н).
Но есть нюанс!
Фармспециалист, который хочет работать только в какой-то конкретной аптеке (или нескольких), может обезопасить себя от перемещений при заключении трудового договора. В нем среди прочих обязательных сведений и условий должно указываться место работы (ст. 57 ТК РФ). А это – понятие довольно широкое. Место работы – расположенная в определенной местности конкретная организация либо ее структурное подразделение (например, одна из множества аптек крупной аптечной сети, работающая под эгидой одной организации). В последнем случае адрес указывать не обязательно, за исключением ситуаций, когда работник трудоустраивается именно в другую местность (Письмо Минтруда России от 17.11.2017 № 14-2/В-1012).
NB! При заключении договора можно согласовать с работодателем включение в текст документа конкретных рабочих мест (например, адреса аптек). В таком случае без согласия фармацевта руководство сможет правомерно направить его только в перечисленные в договоре аптеки (рабочие места).
Если же в трудовом договоре рабочее место не указано конкретно, руководство вправе переместить фармацевта без его согласия на любое аналогичное место работы в той же местности, если условия трудового договора при этом не изменятся.
Можно ли отказаться работать на новом месте?
Если фармспециалист отказывается работать в другой аптеке по перемещению, ему могут объявить дисциплинарное взыскание – замечание, выговор или увольнение за прогул (ст. 192 ТК РФ). Но следует отметить, что увольнение в данном случае может вызвать споры, и для работодателя безопаснее оформить замечание или выговор. Впрочем, и эти меры воздействия сомнительны – ведь заставить работника аптеки работать на новом месте, если тот не хочет, нельзя даже после вынесения ему строгого выговора. Стоит ли вступать в подобные споры с работодателем – вопрос, на который придется искать ответы самим фармспециалистам.
Нельзя переводить и перемещать на работу, которую работнику противопоказано выполнять по состоянию здоровья
Журнал "Российские аптеки" №4, 2025
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.