Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

При трудоустройстве в аптеку руководство потребовало завести новую банковскую карту, но у меня уже есть карта.

При трудоустройстве в аптеку руководство потребовало завести новую банковскую карту, несмотря на то что у меня имеется оплаченная почти на год вперед зарплатная карта другого банка. Правомерно ли такое требование?

В соответствии с ч. 3 ст. 68 Трудового кодекса РФ (ТК), при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью, коллективным договором. Коллективный договор содержит порядок выплаты заработной платы (один из возможных вариантов наличными), в том числе с указанием кредитной организации (банка), по пластиковым картам которой осуществляются банковские операции с работниками.

Частью 3 ст. 136 ТК установлено, что заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в его заявлении, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письмен-ной форме работодателю об изменении реквизитов не позднее, чем за 5 рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Учитывая, что ТК предоставляет работнику право выбора кредитной организации,требование руководства неправомерно. Установление договорных отношений с тем или иным банком – свободный выбор гражданина. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом (ГК), законом или добровольно принятым обязательством (ст. 421 ГК). Данная ситуация характеризуется как индивидуальный трудовой спор. Индивидуальные трудовые споры рассматриваются в суде (ст. 391 ТК). Если соответствующие условия отсутствуют в трудовом договоре, работодатель не выполняет требование ст. 64 ТК – «Гарантии при заключении трудового договора». Возможный отказ в приеме на работу не связан с деловыми качествами, что дает право обжалования в суде.
 юрист, государственный советник I класса

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

Рецептурный препарат по назначению врача на листе из отрывного блокнота
По закону
Рецептурный препарат по назначению врача на листе из отрывного блокнота

Врач назначает пациенту рецептурный препарат и посылает его в аптеку с листом из отрывного блокнота вместо рецепта. Можно ли привлечь такого специалиста к ответственности?

Подробнее
Серьезный побочный эффект безрецептурного препарата
По закону
Серьезный побочный эффект безрецептурного препарата

Посетитель сообщает о серьезном побочном эффекте безрецептурного препарата. Какими должны быть действия аптеки в такой ситуации?

Подробнее
Список взаимозаменяемых препаратов для покупателя с рецептом
По закону
Список взаимозаменяемых препаратов для покупателя с рецептом

Должен ли фармспециалист озвучивать покупателю с рецептом, выписанным на МНН, весь список взаимозаменяемых препаратов или это необходимо делать в ответ на просьбу покупателя?

Подробнее
Маркетинговые акции по рецептурным препаратам
По закону
Маркетинговые акции по рецептурным препаратам

Допустимо ли проведение маркетинговых акций (два по цене одного, товар дня) по рецептурным препаратам? 

Подробнее
Что изменилось в трудовом законодательстве
По закону
Что изменилось в трудовом законодательстве

Регулирование трудовых отношений в России переживает масштабную трансформацию.

Подробнее
Контрольная закупка: правила игры для аптек
По закону
Контрольная закупка: правила игры для аптек

На каких основаниях может быть проведена контрольная закупка в аптеке, каковы права и обязанности осуществляющих контрольное мероприятие чиновников и как вести себя фармспециалисту при встрече с ни...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.