Top.Mail.Ru
Удержание стоимости просроченных ЛС с заработной платы
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Удержание стоимости просроченных ЛС с заработной платы

Имеет ли право работодатель удерживать с заработной платы работника стоимость просроченных лекарственных средств?


В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ (ТК) заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (… премии и поощрительные выплаты). Уменьшение, а не удержание заработной платы в части премиальных или поощрительных выплат возможно при невыполнении плановых заданий, что должно отражаться в локальных нормативных актах (ст. 8 ТК).


Лекарственные препараты (ЛП) с истекшим сроком годности составляют ущерб по вине работников, занятых снабжением и своевременно не принявших мер к их реализации, в том случае если это требование содержится в трудовых и коллективных договорах (ст. 9 ТК). По факту появления ЛП с истекшим сроком годности проводится служебное расследование. Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК или иными федеральными законами. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ущерба (ст. 233 ТК).


Защита интересов работников осуществляется путем подачи жалобы в Государственную инспекцию труда или в прокуратуру или направлением иска в суд. Произвольное взыскание ущерба квалифицируется как самоуправство по ст. 19.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях: «Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 руб.; на должностных лиц – от 300 до 500 руб.». В случае рассмотрения иска в суде, с учетом всех обстоятельств дела, суд может установить причинение существенного вреда гражданам и квалифицировать действия руководства по ст. 330 «Самоуправство» Уголовного кодекса РФ (УК), но не исключена и квалификация действий работодателя по ст. 201 «Злоупотребление полномочиями» УК.



Консультация юриста? Запросто и совершенно бесплатно!

Каждый из вас может задавать свои вопросы, касающиеся фармацевтической деятельности, эксперту – юристу, государственному советнику I класса Армену Гукасяну. Ответы на них вы сможете прочесть на нашем сайте в рубрике «По закону».

Присылайте свои вопросы и будьте юридически подкованными, чтобы выйти из самых сложных ситуаций!

Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.