В соответствии с СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин», может ли в таком случае беременная женщина работать в аптеке?
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

В соответствии с СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин», может ли беременная женщина работать в аптеке?

В соответствии с СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин», беременные женщины не должны подвергаться воздействию возбудителей инфекционных и других заболеваний. Может ли в таком случае беременная женщина работать в аптеке? Ведь ей постоянно приходится контактировать с покупателями, больными гриппом, ОРВИ и т.д.?


Женщины в период беременности могут работать в аптечных организациях, если соблюдаются нормативно-правовые акты по организации труда и его охране. Защитой от воздействия возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний является выполнение требований приказа Минздрава РФ от 21.10.1997 № 309 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» (далее – приказ) аптечными организациями (АО) независимо от форм собственности. Во избежание инфицирования рабочие места персонала аптеки в зале обслуживания населения должны быть оснащены устройствами, предохраняющими работников от прямой капельной инфекции (п. 3.2 приказа). Пункт 6.3 приказа запрещает допуск к работе сотрудников с инфекционными заболеваниями и повреждениями кожных покровов. Он возможен только при наличии справки лечпрофучреждения о выздоровлении. 


В периоды распространения острых респираторных заболеваний работники должны носить на лице марлевые повязки (п. 6.4.2). АО должны быть оборудованы вентиляционными системами для обеспечения соответствующей кратности обмена воздуха (приложение 4 к Инструкции приказа), а также бактерицидными облучателями (приложение 7 к Инструкции приказа). Помимо этого, санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью в соответствии со ст. 29 федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Нежелательные факторы воздействия на беременных бывают производственные (части трудового процесса) и непроизводственные (например, психофизиологические). Трудовой кодекс РФ защищает права беременных женщин и устанавливает определенные ограничения на участие в производственных процессах (ст. 93 «Неполное рабочее время», ст. 254 «Перевод на другую работу беременных…»). Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрены штрафы и приостановление деятельности за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27) и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3).

Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №9, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

Неплатежеспособные купюры для аптеки
По закону
Неплатежеспособные купюры для аптеки

Обязаны ли аптеки принимать поврежденные, ветхие или грязные купюры? В каких случаях купюра считается неплатежеспособной и как аргументировать отказ в ее приеме покупателю?

Подробнее
Рецепты на лекарственные средства, подлежащие ПКУ, от врача ИП
По закону
Рецепты на лекарственные средства, подлежащие ПКУ, от врача ИП

Может ли врач ИП выписывать рецепты на лекарственные средства, подлежащие ПКУ, на курс лечения свыше 30 дней? Может ли он иметь печать «Для рецептов»?

Подробнее
Невозможность продолжать работу из-за конфликта с покупателем
По закону
Невозможность продолжать работу из-за конфликта с покупателем

У коллеги произошел конфликт с покупателем, который оскорбил ее при других сотрудницах и посетителях. Она так расстроилась, что не могла продолжить работу некоторое время из-за ухудшения самочувств...

Подробнее
Покупатель недоволен качеством консультации фармспециалиста
По закону
Покупатель недоволен качеством консультации фармспециалиста

Покупатель, получив консультацию фармспециалиста, остался недоволен ее качеством и потребовал пригласить заведующего аптекой. Первостольник, зная, что последний в данный момент занят, отказала. В о...

Подробнее
Работа с персональными данными
По закону
Работа с персональными данными

С ними приходится сталкиваться постоянно – и работодателю, обрабатывающему и хранящему личную информацию сотрудника, и работнику, от которого требуется согласие или несогласие на ее использован...

Подробнее
Деление препаратов с QR-кодом по новому закону
По закону
Деление препаратов с QR-кодом по новому закону

Почему по новому закону нельзя делить препараты с кюар кодом? Все возмущены. Выслушиваем от посетителей аптек много неприятных слов. Крайние всегда первостольники.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.