Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

В соответствии с СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин», может ли беременная женщина работать в аптеке?

В соответствии с СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин», беременные женщины не должны подвергаться воздействию возбудителей инфекционных и других заболеваний. Может ли в таком случае беременная женщина работать в аптеке? Ведь ей постоянно приходится контактировать с покупателями, больными гриппом, ОРВИ и т.д.?


Женщины в период беременности могут работать в аптечных организациях, если соблюдаются нормативно-правовые акты по организации труда и его охране. Защитой от воздействия возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний является выполнение требований приказа Минздрава РФ от 21.10.1997 № 309 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» (далее – приказ) аптечными организациями (АО) независимо от форм собственности. Во избежание инфицирования рабочие места персонала аптеки в зале обслуживания населения должны быть оснащены устройствами, предохраняющими работников от прямой капельной инфекции (п. 3.2 приказа). Пункт 6.3 приказа запрещает допуск к работе сотрудников с инфекционными заболеваниями и повреждениями кожных покровов. Он возможен только при наличии справки лечпрофучреждения о выздоровлении. 


В периоды распространения острых респираторных заболеваний работники должны носить на лице марлевые повязки (п. 6.4.2). АО должны быть оборудованы вентиляционными системами для обеспечения соответствующей кратности обмена воздуха (приложение 4 к Инструкции приказа), а также бактерицидными облучателями (приложение 7 к Инструкции приказа). Помимо этого, санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью в соответствии со ст. 29 федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Нежелательные факторы воздействия на беременных бывают производственные (части трудового процесса) и непроизводственные (например, психофизиологические). Трудовой кодекс РФ защищает права беременных женщин и устанавливает определенные ограничения на участие в производственных процессах (ст. 93 «Неполное рабочее время», ст. 254 «Перевод на другую работу беременных…»). Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрены штрафы и приостановление деятельности за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27) и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3).

Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №9, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

Сверх нормы
По закону
Сверх нормы

Продолжительность рабочего дня, определенная Трудовым кодексом РФ, составляет 40 часов в неделю. Однако случается, что на работе приходится задерживаться, нередки такие ситуации и в аптека...

Подробнее
Специалист с функциями заведующей аптекой
По закону
Специалист с функциями заведующей аптекой

Может ли в настоящее время специалист со средним фармацевтическим образованием выполнять функции заведующей аптекой?

Подробнее
Разметка в торговом зале
По закону
Разметка в торговом зале

Возможны ли санкции со стороны проверяющих органов если люди это правило постоянно игнорируют?

Подробнее
Порядок действий аптеки, в случае если покупатель сообщает об ухудшении состояния здоровья после приема БАД
По закону
Порядок действий аптеки, в случае если покупатель сообщает об ухудшении состояния здоровья после приема БАД

Каким должен быть порядок действий аптеки, в случае если покупатель сообщает об ухудшении состояния здоровья после приема биологически активной добавки?

Подробнее
Работники аптеки в период эпидемии должны быть обеспечены перчатками, масками и другими средствами защиты
По закону
Работники аптеки в период эпидемии должны быть обеспечены перчатками, масками и другими средствами защиты

Работники аптеки в период эпидемии должны быть обеспечены перчатками, масками и другими средствами защиты. 

Подробнее
Спортивное питание в аптеке
По закону
Спортивное питание в аптеке

Может ли аптека продавать спортивное питание: изотоники, белковые смеси для поддержания/наращивания мышечной массы, протеиновые, энергетические батончики и т.д.?

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.