Top.Mail.Ru
Статьи для медицинских и фармацевтических специалистов
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Встретимся в суде?

В практике любой организации возникают трудовые споры, причем нередко разрешить их удается только по итогам рассмотрения в суде. Оценить свои шансы на победу в разбирательстве можно, ориентируясь на ранее вынесенные постановления. Рассмотрим наиболее распространенные ситуации по материалам текущего года.

Прием на работу

Job offer не гарантирует трудоустройства.


Практикуете ли вы направление успешно прошедшим отбор соискателям предложений о работе в письменной форме (job offer)? Такой документ выглядит представительно, однако он не создает для сторон никаких обязательств. Это подтвердил Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в своем Определении от 30.04.2020 по делу № 8г-5150/2020[88-6667/2020.


Суть дела: по итогам отбора на вакансию соискателю было выдано предложение о работе и направление на медицинский осмотр. Человек уволился с предыдущей работы и обратился к новому работодателю, однако вакансия к этому моменту уже была закрыта. В суде истец ссылался на имевшееся предложение о работе – оно было подписано обеими сторонами, содержало условия трудового договора (наименование должности, условия оплаты труда, дату начала работы, условие об испытании), в связи с чем он считал, что стороны фактически вступили в трудовые отношения, и отказать ему в приеме на работу уже не смогут. Однако поскольку соискатель не относится к числу лиц, которым в соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в приеме на работу, суд решил, что в данном случае заключение трудового договора является правом, а не обязанностью работодателя.


Не стоит спешить с письменным отказом в приеме на работу. Если в аптеке принято обзванивать кандидатов и сообщать итоги собеседования, а работник устно требует направить ему письменный документ с причинами отказа, не торопитесь с выполнением этого требования.


Организация должна прислать такой документ в письменной форме в течение 7 рабочих дней, только если требование о нем также было письменным. Устное требование выполнять не обязательно – и судебная практика подтверждает это (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 14.05.2020 № 88-8267/2020, Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 13.01.2020 по делу № 33- 476/2020).


Еще одна ошибка связана с содержанием отказа в приеме на работу. Такой документ нужно оформлять внимательно и не допускать наличия в нем признаков дискриминации (на основании расы, пола, возраста, места жительства и т.д.). Отказывать соискателю можно именно по деловым качествам (ст. 64 ТК РФ). Что под ними понимается? Примерный перечень дан в п. 10 Постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 № 2. В нем упомянуто и наличие определенного образования и опыта работы, то есть требования к квалификации. Правомерность отказа в приеме на работу по такой причине подтверждается судебной практикой (см. Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 30.04.2020 № 88-6667/2020, Апелляционное определение Московского городского суда от 12.12.2019 по делу № 33-56622/2019).

NB! Рекомендуем при приеме на работу учитывать права защищенных категорий работников, которым нельзя отказать, и по возможности не направлять им job offer, если вы не уверены, что данный соискатель точно будет принят. Также при оформлении письменного отказа в приеме на работу рекомендуем проверить, был ли письменный запрос от соискателя: если его не было, от вас никаких действий не требуется.

Работа и отпуск

Работа и отпуск

Финансовые трудности – не повод для сокращения рабочего времени.


Изменение его продолжительности должно осуществляться путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Статья 74 ТК РФ при определенных условиях допускает введение режима неполного рабочего времени в целях сохранения рабочих мест на срок до 6 месяцев в случае, когда организационные или технологические изменения условий труда могут повлечь за собой массовое увольнение работников.


Столкнувшись с финансовыми затруднениями из-за отсутствия заказов, компания решила воспользоваться приведенными нормами и сократить затраты на персонал путем введения 16-часовой рабочей недели. Однако одного работника это не устроило, и он обратился в суд, требуя компенсировать ему заработную плату за то время, когда он был лишен возможности трудиться. Суд в споре встал на сторону истца, так как тяжелая финансовая ситуация не может быть расценена как изменение организационных или технологических условий труда, а, значит, у работодателя отсутствовали основания для введения режима неполного рабочего времени (Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 03.03.2020 по делу № 8Г-1409/2020-(8Г-7900/2019).


Не нужно давать учебный отпуск для получения второго высшего образования. Работник обратился к работодателю с просьбой об учебном отпуске для прохождения аттестации в магистратуре. Ему было отказано, так как он уже получил в 2004 году диплом специалиста. Получение второго высшего образования не дает права на учебный отпуск, а магистратура и специалитет отнесены к одному уровню высшего образования. Так как у работника есть диплом специалиста, учебный отпуск ему предоставлять не нужно (Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 23.07.2020 по делу № 88-16008/2020).

Споры по поводу увольнений

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию через WhatsApp нельзя.


Уволенный работник в отделе кадров получил трудовую книжку, под роспись ознакомился с приказом об увольнении, расписался в личной карточке Т-2 о прекращении трудового договора. Затем он передумал увольняться, но заявление об отзыве предыдущего заявления не подал, а предпочел уведомить о своем новом решении руководство через мессенджер WatsApp. Разбирая возникший конфликт, суд пришел к выводу, что истец лично завершил процедуру увольнения, подтвердив свое безусловное намерение прекратить трудовые отношения. Сообщение в мессенджере не является уведомлением об изменении намерений работника, если надлежаще оформленное заявление не было направлено работодателю (Определение судебной коллегии по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 09.04.2020 по делу № 8Г-1610/2020).


Не стоит увольнять досрочно, если в заявлении нет даты ухода. Работник написал заявление об увольнении, трудовой договор с ним расторгли в этот же день. После этого он обратился в суд с требованием изменить дату увольнения, так как посчитал, что должен был отработать еще 2 недели. Поскольку стороны не договорились о досрочном увольнении, расторжение трудового договора до истечения 2 недель было признано незаконным (см., например, Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 19.05.2020 № 88-12604/2020).


Инвалиды и декретницы

Инвалиды и декретницы

Гарантии работнику как инвалиду положены только с момента уведомления работодателя об инвалидности.


Работнице установили инвалидность II группы, однако соответствующие медицинские документы она предоставила лишь спустя 7 лет. Женщина потребовала от работодателя установления 35-часовой рабочей недели согласно ст. 92 ТК РФ и оплату за все время переработки в течение 7 лет. Суд пришел к выводу об отсутствии у работодателя обязанности оплатить переработанное время за спорный период, так как ему не было известно об установлении работнику инвалидности. Кроме того, при заключении трудового договора женщина не возражала против установленной в нем ежедневной продолжительности рабочего времени – 8 часов (40 часов в неделю) (Определение Первого КСОЮ от 12 мая 2020 г. по делу № 8Г-8950/2020[88-13006/2020]).

NB! Чтобы уменьшить риски споров рекомендуем кадровым службам при приеме на работу просить кандидатов заполнять анкету, в которой будущий работник должен будет указать, относится ли он к какой-либо льготной категории граждан.

Сокращения рабочего дня на 1 час недостаточно для получения пособия по уходу за ребенком. Право на пособие по уходу за ребенком сохраняется за лицами, которые во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работают на условиях неполного рабочего времени или на дому. Закон не устанавливает ограничений в отношении количества часов в неделю, в течение которых можно работать, не теряя права на пособие. Однако согласно сложившейся судебной практике сокращения продолжительности рабочего времени на 1 час для сохранения пособия недостаточно. Дело в том, что, по мнению судов, столь незначительное изменение не может расцениваться как мера, позволяющая осуществлять уход за ребенком. В результате работодатель не смог возместить в ФСС выплаченные работнику деньги (Определение Верховного Суда РФ от 23.07.2020 № 301-ЭС20-9387 по делу № А38-5758/2019).


Споры вызывает и сокращение рабочего дня на 2 часа в день. В одних случаях суды решили, что этого достаточно для сохранения пособия по уходу за ребенком (Определение Верховного Суда РФ от 12.02.2020 № 307-ЭС19-27315). В других случаях начисление пособия было квалифицировано как злоупотребление правом (Определения Верховного Суда РФ от 11.10.2019 № 309-ЭС19-17405, от 12.08.2019 № 303-ЭС19-8702, от 05.08.2019 № 307-ЭС19-11732, от 19.07.2019 № 307-ЭС19-11633, от 05.06.2019 № 309-ЭС19-7778).

NB! При оформлении неполного рабочего времени работнику аптеки с целью сохранения права на получение пособия по уходу за ребенком рекомендуем уменьшать его рабочее время не менее чем на 2,5–3 часа, чтобы избежать рисков.

Юлия Жижерина

Журнал "Российские аптеки" №11, 2020

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.