Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Выдача разрешений на розничную торговлю лекарственными препаратами дистанционным способом

Росздравнадзор приступил к выдаче аптекам разрешений на розничную торговлю лекарственными препаратами дистанционным способом. Это касается только аптек или аптечных пунктов в том числе?


Пункт 35 ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» определяет, что аптечная организация – это организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, в том числе дистанционным способом, хранение, перевозку, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями настоящего федерального закона.


Приказом Министерства здравоохранения РФ от 31.07.2020 № 780н «Об утверждении видов аптечных организаций» аптечный пункт, в том числе как структурное подразделение медицинской организации, отнесен к аптечным организациям.


Оформление разрешений на розничную торговлю дистанционным способом осуществляется в соответствии с постановлением правительства РФ от 16.05.2020 № 697 «Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами…», с изменениями, внесенными постановлением правительства РФ от 31.05.2021 № 827 «О внесении изменений в Правила выдачи разрешения на осуществление…» и вступающими в силу с 01.09.2021. В частности, отменяется требование о наличии не менее 10 мест осуществления фармацевтической деятельности, вносится дополнение в п/п «в» о заключении договоров с агрегаторами информации о товарах и ряд других требований. Данные изменения дают возможность заниматься дистанционной торговлей лекарственными препаратами в том числе и аптечным пунктам, если финансовое обеспечение позволяет им выполнить новые требования законодательства.

Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Журнал "Российские аптеки" №9, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

Разменные деньги в кассе аптечной организации
По закону
Разменные деньги в кассе аптечной организации

Является ли обязанностью аптечной организации обеспечение разменных денег в кассе?

Подробнее
Какой класс медицинских отходов у СИЗ, используемых сотрудниками аптеки?
По закону
Какой класс медицинских отходов у СИЗ, используемых сотрудниками аптеки?

К какому классу медицинских отходов следует отнести средства индивидуальной защиты, используемые сотрудниками аптеки? Каковы правила их утилизации?

Подробнее
Кадровый учет в малом бизнесе: прием на работу
По закону
Кадровый учет в малом бизнесе: прием на работу

Учет кадров на предприятии требует и скрупулезности, и аккуратности, и знания действующего трудового законодательства. Мы подготовили подробный материал, который поможет организовать сложн...

Подробнее
Сомнения в подлинности препарата и отправка на экспертизу
По закону
Сомнения в подлинности препарата и отправка на экспертизу

Покупатель сомневается в подлинности препарата и требует направить его на экспертизу. Кто и куда должен направлять спорное лекарство – аптека или покупатель?

Подробнее
Оплата труда: что нужно знать работодателю
По закону
Оплата труда: что нужно знать работодателю

Трудовые споры чаще всего возникают по поводу оплаты труда: из-за неполного расчета при увольнении, неправомерных удержаний, по поводу сроков выплат и так далее. Исход судебного разбирательства в п...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.