Top.Mail.Ru
Выкуп препаратов со сроком годности до конца года при увольнении сотрудницы
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg     tg_icons_.jpg    dy_icons_.jpg    vk_icons_.jpg

Выкуп препаратов со сроком годности до конца года при увольнении сотрудницы

Сотрудница увольняется по собственному желанию в начале года, и начальство заставляет ее выкупить все препараты со сроком годности до конца текущего года. Инвентаризации не было. Насколько правомерно данное решение?


В соответствии со ст. 238 Трудового кодекса РФ, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Изложенная ситуация не содержит признаков ущерба. Оснований для удержания из заработной платы нет. Защиту своих прав работник может обеспечить обращением в прокуратуру, в Государственную инспекцию труда или в суд. Действия руководства квалифицируются как самоуправство. Самоуправство, с учетом всех обстоятельств дела, в суде будет рассматриваться по ст. 19.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях или по ст. 330 Уголовного кодекса РФ.



Консультация юриста? Запросто и совершенно бесплатно!

Каждый из вас может задавать свои вопросы, касающиеся фармацевтической деятельности, эксперту – юристу, государственному советнику I класса Армену Гукасяну. Ответы на них вы сможете прочесть на нашем сайте в рубрике «По закону».

Присылайте свои вопросы и будьте юридически подкованными, чтобы выйти из самых сложных ситуаций!

Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Журнал "Российские аптеки" №4, 2023

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.