Top.Mail.Ru
Замена санитарки в отпуске: как фармацевту поступить с угрозами заведующей аптекой?
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg     tg_icons_.jpg    dy_icons_.jpg    vk_icons_.jpg

Замена санитарки в отпуске: как фармацевту поступить с угрозами заведующей аптекой?

Заведующая аптекой предложила фармацевту заменить санитарку на период ее отпуска, фармацевт отказался. Руководитель стала угрожать проблемами в будущем на работе в случае отказа. Как поступить в данной ситуации?

В соответствии с ч. 2 ст. 37 Конституции РФ принудительный труд запрещен. Требование руководителя нарушает ст. 4 «Запрещение принудительного труда» Трудового кодекса РФ (ТК). Ситуация регламентируется ст. 60.2 ТК, в 1-й части которой указывается, что с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены), наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. 

Работник вправе поступать по своему усмотрению. В целях самозащиты трудовых прав специалист, известив работодателя или своего непосредственного руководителя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором. Поскольку в такой ситуации трудовые отношения принимают конфликтный характер, целесообразно обсуждать с руководителем производственные вопросы при свидетелях. Все распоряжения руководства в данном положении необходимо сверять с трудовым договором и должностной инструкцией (при наличии). Если в аптечной организации создан представительный орган (профсоюз), необходимо поставить его в известность для защиты своих прав, так как подобное отношение может быть проявлено и к другим работникам.  

Если руководство откажется принимать заявление об отказе выполнять работу, не предусмотренную трудовым договором, в этот же день (во время перерыва или после работы) необходимо отправить из почтового отделения письмо с уведомлением. Это действие демонстрирует серьезность намерений защищать свои права в Государственной инспекции труда, в суде или направлением жалобы в прокуратуру по месту нахождения аптечной организации.  

Поведение руководителя квалифицируется по ст. 19.1 КоАП РФ: «Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 руб.; на должностных лиц – от 300 до 500 руб.». При рассмотрении судом иска, с учетом всех обстоятельств дела, которые установят причинение существенного вреда гражданину, действие руководителя будет переквалифицировано по ст. 330 Уголовного кодекса РФ и наказываться значительным штрафом, обязательными либо принудительными работами или арестом.      


Консультация юриста? Запросто и совершенно бесплатно!

Каждый из вас может задавать свои вопросы, касающиеся фармацевтической деятельности, эксперту – юристу, государственному советнику I класса Армену Гукасяну. Ответы на них вы сможете прочесть на нашем сайте в рубрике «По закону».

Присылайте свои вопросы и будьте юридически подкованными, чтобы выйти из самых сложных ситуаций!

Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.