5 идей для здорового перекуса

«Рабочая» еда редко сочетается с такими важными характеристиками рациона, как полноценность и разнообразие. В основном это нечто мучное вроде пирожков или блюда быстрого приготовления. Предлагаем вам несколько альтернативных вариантов, отлично укладывающихся в понятие здорового питания.
Томаты с брынзой
Начнем с южнорусских и кавказских мотивов. В этих регионах традиционно изготавливают мягкие сычужные сыры (адыгейский, а также все рассольные вариации на тему брынзы, включая фету). Будучи молочным продуктом, они содержат белки, жиры, витамины и микроэлементы. Томаты занимают особое положение среди даров природы, ученые до сих пор спорят, относить их к фруктам или к овощам. Мякоть плодов сочная и питательная, чему немало способствует содержащийся в них глутамат натрия (в природе именно он отвечает за «мясной» вкус). Еще одно несомненное достоинство: и сыры и томаты отлично переносят транспортировку, можно положить в ланч-бокс или даже просто завернуть в фольгу небольшой кусок сыра, пару средних томатов, а на работе соединить их в произвольной форме – либо съесть даже ненарезанными, либо нарезать и уложить красиво, чередуя ломтики томата с ломтиками или кусочками брынзы или феты. Отличным дополнением может стать лист салата.
Арахис с сухофруктами
Арахис – не орехи, читатели нашего журнала давно об этом знают. Однако это не мешает ему быть одной из самых полезных и питательных закусок. Конечно, речь идет о несоленом арахисе, иначе существует риск быстро превысить рекомендуемую ВОЗ суточную норму потребления натрия. Однако есть один минус: сам по себе арахис быстро приедается, много не съешь. Поэтому пищевая промышленность давно додумалась смешивать его с цукатами и сухофруктами. То же самое можете сделать и вы, благо и самые разнообразные ингредиенты продаются на любом рынке. Можно собрать микс по своему вкусу, можно изменять его состав чуть ли не каждую неделю – то добавляем к арахису сушеную клюкву, то кубики экзотической папайи, то кружки вяленого банана. Даже традиционные для нашей страны сухофрукты– изюм и курага – отлично подойдут. Запить смесь можно обычной водой.
Тосты с яйцом
Отличная закуска, требующая лишь небольшой подготовительной работы дома. Потребуется цельнозерновой тостовый хлеб и два яйца. Готовим два тоста, тут все просто. С яйцами могут быть варианты. Во-первых, можно их просто отварить и нарезать ломтиками, а потом положить между двумя уже обжаренными кусочками хлеба («армейский бутерброд»); во-вторых, в качестве прослойки можно сделать небольшой омлет, если яйца взбить и добавить четверть стакана молока; в-третьих, можно отделить белки и приготовить на сковородке только их, если вас смущает калорийность и жирность желтка. Как и в случае с томатами, прекрасным дополнением может быть лист салата либо сами томаты с брынзой.
Попкорн
«Это же фастфуд из кинотеатров», – могут возразить истинные поклонники правильного питания. «Не нужно развешивать ярлыки»,– парируем мы. Давайте разберемся. Да, если брать попкорн с двойным маслом, карамельным сиропом или кучей соли – пользы будет мало. Но продается и самый обычный попкорн, без приправ и добавок. И вот он-то на каждые 30 г зерен содержит 4 г пищевых волокон (той самой растительной клетчатки), 4 г белка и всего 1 г растительного жира. Идеальная закуска. Да и готовить просто: достаточно микроволновки и пакетика попкорна. Тем более что готовое блюдо можно комбинировать – с томатами или сухофруктами.
Хумус
А вот с этой закуской придется повозиться. Во-первых, нужно будет купить нут (это бобовая культура, родственник гороха и фасоли), затем отварить его и измельчить в блендере, предварительно добавив туда чайную ложку оливкового масла, сок половинки лимона и столовую ложку кунжутной пасты. Ну а добавки и приправы – петрушку, зиру, обжаренный красный лук или томаты, кедровые орехи, фету или какао – каждый может класть в соответствии со своим вкусом. У хумуса масса достоинств: как уже было можно понять, нут – лишь основа, туда можно добавлять все что угодно. Кроме того, хумус – продукт без глютена, что может быть важно для тех, кто его не переносит. Ну и плюс хумус отлично идет и в горячем, и в охлажденном виде, и как самостоятельное блюдо, и как соус. Можно в воскресенье заготовить нутовую пасту, а затем в течение недели комбинировать ее с разными продуктами. Получится вкусно, полезно и разнообразно.
Универсальная закуска – чипсы домашнего приготовления. Вам понадобятся духовка/аэрогриль, а в качестве сырья – картофель, морковь, кабачки и любые другие продукты, которые можно нарезать кружочками и подсушить до хруста.
Алексей Водовозов
Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2018
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.