Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

6 вопросов о питании кожи

Питание – необходимая часть ухода за кожей независимо от времени года. При этом главные действующие лица в таких средствах – масла и витамины. Каким именно отдать предпочтение и как они действуют, узнаем у авторитетных экспертов.  


Дарья ГУСАКОВА,
врач-эндокринолог Клиники профессора Калинченко, эксперт косметической линии «Квартет Здоровья»


Можно ли отнести к питательным компонентам витамин D? Какой эффект на кожу он оказывает?

Можно ли отнести к питательным компонентам витамин D? Какой эффект на кожу он оказывает?


Природа придумала для кожи универсальный фактор защиты от неблагоприятных явлений внешней среды. Этот фактор – витамин D, который в ней же и синтезируется! Он защищает ее от преждевременного старения, ускоряя обменные процессы, увеличивая сопротивляемость эпидермиса, нормализуя содержание воды и управляя синтезом белка, являясь «дирижером» механизмов защиты и запуска программы восстановления нарушенного кожного барьера. Витамин D поддерживает местный иммунитет кожи, способствуя заживлению ран и восстановлению кожного покрова.


Витамин D поддерживает местный иммунитет кожи, способствуя заживлению ран и восстановлению кожного покрова.


Но для активного синтеза витамина D нужен солнечный свет, а именно ультрафиолетовые лучи В, которые мы недополучаем даже летом. Интересен также тот факт, что с возрастом кожа теряет способность синтезировать витамин D в достаточном количестве, поскольку в ней снижается количество его предшественника – провитамина D (7-дегидрохолестерола). И вот именно он в специальном комплексе с транспортной молекулой, доставляющей его в кожу, используется в косметической продукции марки «Квартет Здоровья». 


Лосьон для рук и тела Corrector, «Квартет Здоровья»


Лосьон для рук и тела Corrector, «Квартет Здоровья». Комплекс природных масел, сквалана, мультивитаминного комплекса и компонентов натурального увлажняющего фактора интенсивно питает и увлажняет кожу, делая ее мягкой и  эластичной. Витамины А, Е, С и экстракт листьев розмарина оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.  


Елена ПАСТЕРНАК,
руководитель медицинского департамента официального представительства Sesderma в России


Какую роль в косметике выполняет витамин Е, хорошо ли он переносится чувствительной кожей?

Какую роль в косметике выполняет витамин Е, хорошо ли он переносится чувствительной кожей?


Витамин Е – мощный антиоксидант (защищает кожу от повреждений свободными радикалами) и антигипоксант (позволяет экономить потребление кислорода клетками). Кроме того, несмотря на то что он не является ультрафиолетовым фильтром, использование косметического молочка и кремов с его содержанием, а также применение жидкого витамина Е предотвращает возникновение солнечных ожогов и раздражение тканей.


Применение косметических продуктов с витамином Е рекомендовано для любого типа кожи, включая чувствительную. Этот витамин считается нетоксичным, поэтому незначительная передозировка обычно не страшна. По этой же причине аллергия на токоферол – большая редкость. Основным фактором, который может спровоцировать негативную ответную реакцию со стороны иммунитета, является наличие вспомогательных веществ в составе витаминных препаратов.


Применение косметических продуктов с витамином Е рекомендовано для любого типа кожи, включая чувствительную.


Какие натуральные масла лучше работают с кожей лица?

Какие натуральные масла лучше работают с кожей лица?


Нерафинированные масла: оливковое, зародышей злаковых растений, косточек черной смородины, соевое, кунжутное, подсолнечное – кладезь токоферолов. Но более эффективно влияют на биохимические процессы в клетках и тканях токотриенолы, которые содержатся только в пшеничных зародышах, зернах ячменя, ржи и риса, а из масел – преимущественно в масле из рисовых отрубей, кокосовом, пальмовом и в масле какао. При нанесении на кожу они в значительных концентрациях накапливаются в верхних роговых слоях и быстрее и легче токоферолов проникают вглубь.


И все же в косметических продуктах лучше использовать синтезированный витамин Е, так как натуральные масла достаточно быстро окисляются. Правильный уход с использованием препаратов, содержащих токоферол, способствует профилактике многих заболеваний, устраняет различные дефекты кожи лица, предотвращает раннее развитие процессов старения и их проявлений.


Сыворотка липосомальная восстанавливающая Sespanthenol, Sesderma, Спрей-мист восстанавливающий Sespanthenol, Sesderma


  1. Сыворотка липосомальная восстанавливающая Sespanthenol, Sesderma. Ежедневный уход для интенсивного увлажнения и защиты чувствительной или поврежденной кожи лица. Благодаря активным физиологическим ингредиентам обеспечивает длительное увлажнение. Увеличивает естественную выработку липидов эпидермального барьера, укрепляя его.

  2. Спрей-мист восстанавливающий Sespanthenol, Sesderma. Обеспечивает увлажняющее и регенерирующее действие. Образует на коже защитную и увлажняющую пленку. Подходит для наиболее чувствительных и поврежденных ее участков, в том числе ранок и ожогов после химического пилинга. Содержит пантенол, глицерретиновую, гиалуроновую, янтарную и транексамовую кислоты. 

Оксана РЫЖКОВА,
тренинг-менеджер, эксперт Дерматологических лабораторий Uriage


Почему в косметических средствах чаще используются экзотические масла, например масло ши?

Почему в косметических средствах чаще используются экзотические масла, например масло ши?


Задача производителей косметики состоит в том, чтобы предложить покупателю средства с экологически чистыми, но в то же время эффективными компонентами, и масло ши в этом случае не является исключением. Называть его экзотическим некорректно, ведь благодаря своим регенерирующим и антиоксидантным свойствам масло ши, как и масло авокадо и макадамии, используется в косметологии уже более 20 лет. К тому же оно не вызывает аллергии, поэтому так широко применяется всеми производителями.


Задача производителей косметики состоит в том, чтобы предложить покупателю средства с экологически чистыми, но в то же время эффективными компонентами, и масло ши в этом случае не является исключением.


Нужны ли питательные кремы жирной, проблемной коже?

Нужны ли питательные кремы жирной, проблемной коже?


Вопрос ухода за жирной, проблемной кожей волнует многих, поскольку, по статистике, обладателей такого типа кожи в мире – абсолютное большинство. Питательные и жирные кремы, особенно с минеральными маслами, не подходят для жирной, проблемной кожи, так как создают пленку и забивают поры, что, в свою очередь, может привести к появлению новых воспалительных элементов. Идеальным вариантом для жирной кожи будут средства с легкими текстурами, обладающие не только противовоспалительным и себорегулирующим, но и увлажняющим действием, ведь регулярное и качественное увлажнение поможет приблизить ее по состоянию к нормальной.


Если при жирной коже есть ощущение стянутости после умывания, значит, нарушен липидный барьер и она испытывает недостаток особых липидов – церамидов, которые создают защитную пленку на поверхности.


Если при жирной коже есть ощущение стянутости после умывания, значит, нарушен липидный барьер и она испытывает недостаток особых липидов – церамидов, которые создают защитную пленку на поверхности. В таком случае используйте средства с компонентами, восстанавливающими липидный барьер кожи – церамидами и успокаивающими компонентами (пантенол, алантоин), отдавая предпочтение легким, нежирным и быстро впитывающимся текстурам без жирного блеска.


Липидовосстанавливающий крем против раздражений Xemose, Uriage, Питательный бальзам для тела «О’Термаль», Uriage


  1. Липидовосстанавливающий крем против раздражений Xemose, Uriage. Сочетание трех запатентованных инновационных комплексов и термальной воды быстро и длительно увлажняет, питает, успокаивает кожу и снимает зуд. Насыщенная текстура крема дарит мгновенное ощущение мягкости и комфорт. Подходит для сухой, очень сухой кожи с раздражением, покраснением, зудом и шелушением.

  2. Питательный бальзам для тела «О’Термаль», Uriage. Предназначен для ежедневного ухода за сухой чувствительной кожей тела. Содержит высокую концентрацию масла ши (25 %). Интенсивно увлажняет, питает и смягчает кожу, укрепляет защитный барьер и улучшает ее эластичность.  

Наталия ГАЙДАШ,
к.м.н., дерматолог, косметолог, президент Медицинской лазерной ассоциации России, эксперт NIVEA


Какие питательные компоненты обычно входят в крем для рук и как часто можно пользоваться таким средством?

Какие питательные компоненты обычно входят в крем для рук и как часто можно пользоваться таким средством?


Одним из лучших питательных компонентов, сохраняющих здоровье кожи, считается оливковое масло. По своему составу оно очень похоже на секрет сальных желез, который они выделяют для защиты. Поэтому крем на его основе практически мгновенно способен восстановить водно-липидную мантию кожи. Кроме масла оливы в состав хорошего крема для рук, как правило, входят мононенасыщенные жирные кислоты. Например, олеиновая кислота – мощный антиоксидант, который способствует удерживанию влаги, нормализации водно-жирового барьера кожи и ее регенерации, а также повышает ее эластичность. Можно встретить и арахидоновую кислоту, усиливающую защитные и адаптивные свойства кожи, и миристиновую кислоту, подавляющую развитие болезнетворных микробов.


Пользоваться таким средством можно и нужно ежедневно: каждый раз после мытья рук, душа или ванны, за 30–40 минут перед выходом на улицу, а также перед уборкой (особенно если предстоит контакт с бытовой химией) и сном.


Пользоваться таким средством можно и нужно ежедневно: каждый раз после мытья рук, душа или ванны, за 30–40 минут перед выходом на улицу, а также перед уборкой (особенно если предстоит контакт с бытовой химией) и сном. Рекомендуется носить крем для рук с собой и наносить его при появлении дискомфорта и ощущения стянутости кожи. Однако сначала руки следует вымыть и тщательно вытереть. Если кожа рук очень сухая, желательно делать маски: густо покрыть их кремом и поверх надеть хлопчатобумажные варежки или перчатки. 


Бальзам-уход и шампунь-уход «Молочко для волос. Здоровый блеск», NIVEA, Тканевая маска для лица «Питание и нежность», NIVEA


  1. Бальзам-уход и шампунь-уход «Молочко для волос. Здоровый блеск», NIVEA. Эффект заметен с первого применения средств линейки. Молочные протеины увлажняют волосы и восстанавливают их структуру изнутри: протеины шелка дарят волосам гладкость и возвращают здоровый блеск.

  2. Тканевая маска для лица «Питание и нежность», NIVEA. Формула с содержанием масла ши и арганы обеспечивает коже глубокое питание, дарит естественное сияние и делает ее нежной. Благодаря специальной сыворотке-концентрату с усиленным действием оказывает эффект всего за 10 минут.

Универсальный питательный крем SKIN FOOD, Weleda


  1. Универсальный питательный крем SKIN FOOD, Weleda. Увлажняет и питает кожу, делая ее гладкой и бархатистой на ощупь. В комбинированный состав входят экстрактные выжимки лекарственных растений, органические масляные эссенции, вытяжки из фиалки, календулы и ромашки, которые возвращают коже сияние молодости.

  2. Шампунь «Питание и регенерация» Sweet Coconut, Eveline cosmetics. Мягко очищает, не высушивая кожу головы и восстанавливая водный баланс сухих и ломких волос. Кокосовая вода увлажняет и сохраняет влагу. Экстракт маракуйи питает волосы, усиливает их рост, придавая объем и здоровый вид. Макадамия укрепляет корни, предотвращает ломкость и сечение волос, возвращая им жизненную силу.

  3. Липидовосстанавливающий крем «Церафавит», Librederm. Повышает уровень увлажненности кожи, восстанавливает ее гидролипидный барьер, устраняя чувство стянутости. В состав входит мощный пребиотик биолин, который избирательно стимулирует рост и метаболическую активность полезных бактерий, таким образом нормализуя и поддерживая баланс здоровой микрофлоры кожи.

  4. Крем-спасатель ультрапитательный Vinosource Riche, Caudalie. Питает и защищает кожу от сухости. Способствует восстановлению гидролипидного слоя и усилению защитной функции эпидермиса. Масляная текстура быстро впитывается, после чего кожа становится матовой без эффекта жирной пленки. Обладает травянистым ароматом сладкого апельсина, лаванды, ветивера и сандалового дерева.

  5. Крем для лица ультрапитательный BIO VEGAN, Eveline cosmetics. Эффективно укрепляет кожу, уменьшает ощущение сухости, восполняет дефицит питательных веществ в эпидермисе, защищая от свободных радикалов, загрязнения и смога. Интенсивно разглаживает, успокаивает и регенерирует, оставляя кожу увлажненной и сияющей.

Екатерина Семенова

Журнал "Российские аптеки" №3, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Осенние радости
Подробности
Осенние радости

Каждый сезон среди уходовых средств появляется что-то новое, способное помочь нашей коже в определенное время года. Так и сейчас, осенью, появились интересные новинки, ждущие своего покупателя...

Подробнее
Разгон мифов вручную
Подробности
Разгон мифов вручную

Медики любят пошутить, с серьезным видом проводя самые настоящие научные исследования самых несерьезных заблуждений. Впрочем, менее ценными от этого результаты таких работ не становятся. Что же...

Подробнее
Уволить нельзя перевоспитать
Подробности
Уволить нельзя перевоспитать

Пожалуй, самая неприятная обязанность руководителя – увольнение сотрудников. Это крайняя мера, которой все стараются избегать, до последнего пытаясь решить или сгладить проблемы в коллективе. Н...

Подробнее
Подводные камни многозадачности
Подробности
Подводные камни многозадачности

Руководство любой коммерческой компании стремится снизить издержки. И аптечный бизнес здесь не исключение. 

Подробнее
У кожи тоже бывает стресс
Подробности
У кожи тоже бывает стресс

Длительное нахождение в помещении, нехватка солнечных лучей и кислорода, нерациональное питание, психологическое напряжение – все эти реалии, сопутствующие пандемии, несомненно, сказались на зд...

Подробнее
Где встретить золотую осень
Подробности
Где встретить золотую осень

Лето в этом году выдалось не туристическое, и многие любители путешествий хотели бы наверстать упущенное осенью. И хотя из-за продолжающейся пандемии возможности наши сильно ограничены, есть множес...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.