Top.Mail.Ru
Аллергический прогноз
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Аллергический прогноз

Слезятся глаза в ветреный день? «Течет нос», когда на улице дождь? Ничего удивительного: погодные факторы – один из самых распространенных триггеров аллергии.
А за окном…

сухо и ветер. Активное движение масс воздуха приводит к тому, что и с растений, и с земли поднимаются самые настоящие тучи пыльцы, вызывающие приступы сенной лихорадки. В такой день форточки лучше держать закрытыми и не выходить на улицу без крайней необходимости. Снизить концентрацию аллергенов в квартире поможет бытовой увлажнитель или специализированный очиститель воздуха.


влажно и дождь. Большое количество воды провоцирует рост плесени как в помещениях, так и на улице, а также влажность  очень нравится пылевым клещам.  И первое, и второе – мощнейшие аллергены, защититься от них помогут либо пропитанные  специальными средствами строительные и отделочные материалы, либо кондиционеры с особыми фильтрами, которые необходимо вовремя менять.  А вот аллергики, остро реагирующие на пыльцу растений, чувствуют себя в дождливую погоду лучше – капли воды прибили пыльцу к земле, очистили от нее воздух, и дышать сразу стало легче!


холодно. Чем ниже температура воздуха, тем больше вероятность того, что он спровоцирует приступ бронхоспазма. Экстремальный мороз (якутский или антарктический) способен сузить бронхи даже у здорового человека – уменьшение просвета дыхательных путей будет чисто рефлекторным.   А для людей, страдающих бронхиальной астмой в холодовой ее разновидности, в роли триггера может выступить и свежий морской бриз летней ночью.


жарко. Потепление связано с увеличением  атмосферного давления, именно поэтому в самых прогретых местах ветра практически не бывает. Повышается концентрация в воздухе вредных примесей, растет риск образования смога, а это все  – доказанные триггеры классической бронхиальной астмы.

Уточните у своего врача, не пора ли заняться ежегодной профилактикой

Уточните  у своего врача, не пора ли заняться ежегодной профилактикой и начать заранее пить антигистаминные препараты. Если за 2 недели до традиционного появления симптомов провести курс противорецидивной терапии, аллергия может либо вообще не проявиться, либо не доставить больших неудобств.

Времена  года


ВеснаВесна. Начало «пыления» растений знаменует собой старт нового аллергического сезона. Люди, реагирующие на пыльцу, начинают плакать, сморкаться, кашлять и самыми последними словами проклинают  царство флоры за такой неудобный для человека способ размножения. Первыми в марте вступают ольха, верба и лещина, затем подтягиваются береза, ясень, ива, клен, ну а последними присоединяются хвойные.



ЛетоЛето. Сенная лихорадка названа так не зря, основная летняя проблема – различные травы. Каникулы и отпуска начинают портить людям злаковые, затем одуванчики, полынь, подорожник, крапива, лебеда и чрезвычайно аллергенная амброзия, перебравшаяся на наш континент из Северной Америки и захватывающая с каждым годом все новые и новые территории, за что ее относят к так называемым инвазивным видам.



ОсеньОсень. Некоторые растения умудряются размножаться до первых октябрьских морозов, так что окончание календарного лета еще не означает, что аллергики могут вздохнуть спокойно. Плюс к этому времени дают о себе знать  и плесневые грибы, принимающие триггерную эстафету от более развитых собратьев по планете.




ЗимаЗима. Спектр аллергенов претерпевает наиболее заметные изменения, теперь в нем главенствуют внутренние, а не уличные триггеры: наступает время клещей домашней пыли, перхоти и слюны домашних животных, а также плесени, спасающейся от низких температур на влажных и теплых поверхностях.


Не пытайтесь самостоятельно угадать свой аллерген, пройдите диагностику у врача-аллерголога. По анализам крови и кожным пробам он сможет точно сказать, каких триггеров вам стоит опасаться. А план по предотвращению встреч с ними вы разработаете и сами.


Не пытайтесь самостоятельно угадать свой аллерген, пройдите диагностику у врача-аллерголога


Используйте возможности домашней климатической техники для того, чтобы увлажнять или подсушивать воздух  в зависимости от конкретной ситуации. А контролировать правильность действий поможет комнатная «погодная» станция, определяющая температуру и влажность в помещении.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №7, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Аптечные истории послушать не хотите ли?
Подробности
Аптечные истории послушать не хотите ли?

В 2022 году в Клубе РА было множество интерактивных проектов, и один из них вызвал особый интерес среди наших подписчиков. Наверное, все дело в том, что мы попросили вас рассказать у...

Подробнее
3 правила зимнего ухода за кожей
Подробности
3 правила зимнего ухода за кожей

Сухость воздуха, перепады температур, морозы, ветер, влажность негативно влияют на гидролипидный барьер кожи. Микрофлора страдает, в роговом слое образуются пустоты, через которые происходит ис...

Подробнее
«Веганские» переломы
Подробности
«Веганские» переломы

«Ученые установили, что у придерживающихся диеты с исключительно растительными продуктами существенно выше риск различных переломов, в том числе такой их опасной разновидности, как пе...

Подробнее
Охота на дефектуру
Подробности
Охота на дефектуру

«В 2022 году фармацевтическая отрасль попала в «зону турбулентности», и многие аптеки ощутили, что такое по-настоящему дефектурные позиции. Но я точно знаю, что даже в таких непростых условиях ...

Подробнее
Бренды, которые нас удивили
Подробности
Бренды, которые нас удивили

В 2022 году рынок косметики для ухода за кожей преподнес много приятных сюрпризов. Появились новые инновационные компоненты, экологичные формы, усиленные формулы для решения тех или иных пробле...

Подробнее
Зима вдохновляет
Подробности
Зима вдохновляет

Каждый сезон косметические бренды предлагают новинки, и все чаще среди интересных инновационных продуктов – отечественные средства.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.