Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Аптечная косметика: тренды и бренды

Аптечная косметика – особая. Над составами ее средств трудятся лучшие умы, и стоит она недешево. Но именно в ней, и особенно в продукции ведущих брендов, собраны все самые последние наработки ученой мысли. Сегодня у нас есть возможность задать вопросы основателю авторитетнейшей европейской марки Sesderma.



Габриэль Серрано - основатель и президент компании Sesderma, врач-дерматокосметолог, доктор наук, профессор

Габриэль Серрано - основатель и президент компании Sesderma, врач-дерматокосметолог, доктор наук, профессор


Доктор Серрано, расскажите, пожалуйста, в чем отличие аптечной косметики от обычной?


Наши косметические средства невозможно сравнить с теми, которые продаются в обычных парфюмерных магазинах. Нам важно, какие ингредиенты используются, мы обязательно отслеживаем их точную концентрацию, подбираем для каждого препарата рН и консерванты, выбираем специальную упаковку. Каждый продукт разработан в результате клинических испытаний.


Давайте остановимся на ингредиентах косметических средств. Появились ли в последние годы какие-то новые тренды?


Самый важный современный тренд – инновационные способы транспортировки активных веществ в разные слои кожи. Возьмем, к примеру,  ретиноиды (витамин А и его производные) – ретинил, ретинол и мой любимый ретинальдегид, которые дают хороший эффект при лечении акне и коррекции возрастных изменений кожи. Ретинол очень нестабилен и мгновенно окисляется даже просто на воздухе, поэтому средства с ним часто помещают в вакуумные флаконы. Однако гораздо лучший вариант – упаковать его в нанолипосому (в ее липидные слои, поскольку витамин А – жирорастворимый витамин), тогда он сможет проникать в кожу, не теряя своих свойств.


Что такое нанолипосома? Как она выглядит?


По сути, это очень маленький сферический контейнер, размер которого измеряется в нанометрах (1 нм = 10-9 м), отсюда и приставка нано. Нанолипосома состоит из фосфолипидов – липидов, обладающих сродством к клеточным мембранам, что дает ей возможность проникать в кожу и доставлять инкапсулированные в нее вещества на глубину, ранее доступную только с помощью инъекций.


По сути, это очень маленький сферический контейнер, размер которого измеряется в нанометрах (1 нм = 10-9 м), отсюда и приставка нано. Нанолипосома состоит из фосфолипидов – липидов, обладающих сродством к клеточным мембранам, что дает ей возможность проникать в кожу и доставлять инкапсулированные в нее вещества на глубину, ранее доступную только с помощью инъекций. 

Какие еще вещества, кроме витамина А, имеет смысл упаковывать в нанолипосомы?


Витамин С. Он активирует синтез коллагена, улучшает цвет кожи, способствует заживлению и защищает от агрессивных воздействий окружающей среды. Одна проблема – он водорастворимый, а водорастворимые субстанции в кожу не проходят. Им тоже нужен транспорт, и этим транспортом также является нанолипосома – только в данном случае гидрофильный витамин С будет находиться не в ее липидном слое, а внутри.


Появились ли новые ингредиенты, которые раньше не использовались?


На мой взгляд, достойны внимания новые субстанции, стимулирующие фибробласты. Одно из таких веществ – янтарная кислота, которая заставляет фибробласты производить больше коллагена, а также обладает мощным отбеливающим действием.


Другое вещество – азелаиновая кислота. Раньше ее активно использовали для борьбы с акне и гиперпигментацией, но сейчас мы знаем, что она омолаживает состаренные фибробласты.


Другое вещество – азелаиновая кислота. Раньше ее активно использовали для борьбы с акне и гиперпигментацией, но сейчас мы знаем, что она омолаживает состаренные фибробласты. 

Я готов сделать прогноз, что многие филлеры, которые содержат гиалуроновую кислоту, скоро будут вытеснены филлерами с азелаиновой и янтарной кислотами, потому что обе эти кислоты активно стимулируют фибробласты, в том числе и старые, заставляя их продуцировать больше коллагена. А коллаген – это каркас кожи, от него зависит упругость и плотность кожи, ее свежий вид. Так что все мы будем более красивыми и более молодыми, мы будем не только заполнять морщины, но и стимулировать кожу. Я этим очень доволен, я люблю жизнь и хочу проживать ее в самой лучшей своей физической форме. Даже если мне будет 120 лет. Ведь мы же будем жить дольше. Средняя продолжительность жизни в Испании уже составляет 90 лет, все привержены средиземноморской диете и много гуляют.


Важно быть счастливым и окружать себя людьми, которые заставляют тебя веселиться и смеяться, и это будет омолаживать.

«Когда я что-то покупаю, я доверяю брендам с историей. Например, когда выбираю йогурт, выбираю Danone. В старых, проверенных марках есть история создания, есть душа, есть постоянная эволюция и улучшение. Когда в Apple был Стив Джобс, это была компания с душой. Есть испанская компания Zara, ее основал мой друг, в ней тоже чувствуется душа. Всегда нужно выбирать компании, в которых есть душа. В нашей лаборатории я лично контролирую процесс производства, лично испытываю все образцы. Это называется любовь, страсть.»

Мы знаем о ваших разработках в области нутрикосметики. Что это за направление?


Нутрикосметика – это когда программа ухода за кожей дополняется назначенными косметологом специальными пищевыми добавками, в зависимости от потребностей человека, чтобы усилить эффект от домашнего и салонного ухода. Особенность в том, что ингредиенты в этих добавках инкапсулируются в липосомы, что позволяет достичь очень хорошей усвояемости при низкой концентрации активного вещества. Последнее открытие лаборатории Sesderma – липосомированный лактоферрин из коровьего молока – Lactyferrin Defence. Он улучшает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет, оказывает антиоксидантное действие, способствует синтезу коллагена, эластина и помогает в борьбе с клеточным старением.


Нутрикосметика – это когда программа ухода за кожей дополняется назначенными косметологом специальными пищевыми добавками, в зависимости от потребностей человека, чтобы усилить эффект от домашнего и салонного ухода. 

Как Вы относитесь к включению в состав косметических средств пептидов и факторов роста?


Исключительно положительно. Наша компания специализируется на производстве и инкапсуляции факторов роста. Самые известные среди них – эпидермальный фактор роста (Epidermal Growth Factor, EGF) и трансформирующий ростовой фактор бета (Transforming growth factor beta, TGF-beta), которые отвечают за производство «молодого» коллагена и ингибируют металлопротеиназы (ферменты, разрушающие коллаген).  То есть обеспечивают антивозрастной эффект.  Кроме того, мы активно работаем с пептидами в нашей линейке генной косметики Sesgen32, регулирующей циркадные ритмы и заставляющей клетки кожи работать по ночам, а не спать. Таким образом, за ночь они производят больше коллагена. Еще одно вещество, которое используется в современных косметических средствах, – тепренон. Он работает с теломерами ДНК и не позволяет им укорачиваться. А ведь длина теломер – это показатель возраста клетки: когда теломеры укорачиваются, клетка стареет.


Cтоит ли покупать косметологическую продукцию только одного бренда или можно сочетать разные?


Конечно, брендов очень много, но я сторонник использования препаратов одного бренда. Это очень легко объяснить, потому что вы не бренд выбираете, вы выбираете себе друзей.


В первую очередь вы должны себя спросить: «Я доверяю этому бренду? Я доверяю его лаборатории? Гарантирует ли она безопасность и эффективность?» Основные критерии выбора всегда – солидность лаборатории, наукоемкие технологии, престиж компании.

«Люди хорошо видят разницу между нашими оригинальными препаратами и копиями. Достаточно один раз сравнить. Потому что скопировать просто, а изобретать гораздо сложнее. А я люблю изобретать.»

Помните свое первое выступление перед российскими косметологами?


Это было 22 года назад в Москве. Я вообще тогда не знал русских, а в Испании мне говорили, что русские такие же холодные, как их климат. Я зашел в зал, сел и стал ждать, когда меня позовут. Тогда Москва была вся заснеженная. Было даже опасно ходить по улицам, так много было снега. Когда я вышел на сцену, на меня направили прожекторы, под которыми стало очень жарко. И я сказал тогда: «Никогда бы не подумал, что в Москве мне может стать жарко». Когда я приехал в Москву через несколько месяцев с другой лекцией, все изменилось. Как только я зашел в зал, все начали мне аплодировать. И я понял, что русские совсем не холодные, наоборот, они очень душевные.


О компании Sesderma  

Наталия Клим

Журнал "Российские аптеки" №4, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Клещевые неприятности
Подробности
Клещевые неприятности

Редкий человек может похвастаться, что ни разу в жизни не сталкивался с клещом. Эти родственники пауков – самые многочисленные в своем классе, их насчитывается более 48 тыс. видов, так что живут они практически по всей планете.

Подробнее
Чем заняться с детьми на карантине
Подробности
Чем заняться с детьми на карантине

Режим самоизоляции, на который дружно перешла страна, сделал невероятно актуальной проблему детской занятости. Родители не всегда могут уделить чадам должное внимание. Чем же их можно занять?

Подробнее
Правильно и вкусно
Подробности
Правильно и вкусно

Как не набрать лишние килограммы в такой ситуации? Максимально оздоровить рацион питания! Предлагаем топ-10 вкусных, полезных и низкокалорийных продуктов.

Подробнее
Весеннее обновление
Подробности
Весеннее обновление

Любая из предложенных в нашем обзоре косметических новинок способна добавить вашим покупательницам весеннего настроения и улучшить состояние кожи и волос.

Подробнее
Чеснок: нереализованный потенциал
Подробности
Чеснок: нереализованный потенциал

Это растение из рода лук с острым вкусом и характерным запахом популярно у многих народов мира. 

Подробнее
Нет проблем!
Подробности
Нет проблем!

Склонность к жирности, воспаления, покраснения, появление сосудистых дефектов и пигментации – все это признаки проблемной кожи. Расскажем покупателям, какая косметика поможет справиться с досадными несовершенствами.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.