Аптечные сладости: польза vs вред
«Мама, купи витаминку…» Фармспециалисты часто становятся свидетелями того, как малыши выпрашивают лакомства, красующиеся в прикассовой зоне, а получив их, сразу же набивают полный рот. Насколько это безопасно? О чем предупредить клиентов в такой ситуации? Давайте разбираться!»
Екатерина Леонтьева, детский гастроэнтеролог, педиатр. Практикующий специалист в ведущих доказательных клиниках Москвы: «Рассвет», «DocDeti»
«Аскорбинка» на любой вкус и цвет
Очевидно, что «аскорбинка» – это прежде всего витамин С, который выпускается в виде драже, растворимых или жевательных таблеток, порошка. Он имеет выраженный кислый вкус, который фармпроизводители маскируют с помощью сахара или подсластителей, например фруктозы.
Чтобы продукт был еще более привлекательным, в него вводят ароматизаторы, красители и другие вспомогательные вещества. Которые вряд ли можно назвать очень полезными составляющими. И это не все.
В большинстве таблеток содержание витамина С составляет 25 мг. Суточная доза аскорбиновой кислоты для детей варьируется в зависимости от возраста:
-
с рождения до 3 лет – 30–40 мг,
-
с 4 до 10 лет – 45 мг,
-
взрослые и подростки – 50–60 мг1.
Не стоит также забывать о норме сахара для ребенка. Суточная норма потребления свободного сахара (это все моносахариды и дисахариды, добавляемые в продукты питания/напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественно присутствующие в меде, сиропах, несладких фруктовых и овощных соках и пюре, пастах, порошках) для детей составляет2:
-
19 г/день для детей 4–6 лет (эквивалент 5 кубиков сахара)
-
24 г/день для детей 7–10 лет (эквивалент 6 кубиков сахара)
-
30 г/день для детей 11 лет и старше, включая взрослых (эквивалентно 7 кубикам сахара).
Соответственно, исходя из того, что в 1 таблетке «аскорбинки» содержится 25 мг витамина С, допустимо давать только 1–2 таблетки в сутки в зависимости от возраста, чтобы не было передозировки аскорбиновой кислоты. А вот точное количество добавленного сахара на упаковке БАД не всегда указано, поэтому сказать определенно о передозировке ничего нельзя, и это очень смущает меня, как врача.
Что же будет, если ребенок съест целую упаковку таких «витаминок»? Страшного скорее всего ничего не произойдет. Но исключить эффекты передозировки нельзя. Это могут быть диарея, тошнота, рвота, боль в животе, головная боль, изжога3. И об этом следует предупредить клиента, отдающего упаковку «аскорбинки» в полное ведение малыша.
Ни одного качественного исследования о пользе и безопасности «аптечных лакомств» не проводилось
Гематогенку не хотите ли?
Этот продукт был впервые выпущен в Швейцарии Адольфом Гоммелем еще в XIX веке и представлял собой жидкую микстуру из бычьей крови и яичного желтка. Спустя десятилетия он видоизменился в тот детский гематоген, который появился в Советском Союзе и пользуется спросом и поныне.
Конечно, современная сладость уже не содержит бычью кровь – в роли «железосодержащего» компонента выступает альбумин черный пищевой. Его получают из высушенной крови крупного рогатого скота в результате дефибринирования – отделения плазмы от фибрина (белка, участвующего в свертывании крови).
Такая масса сохраняет и форменные элементы крови, содержащие гемовое железо. Чтобы она была пластичной и имела приятный вкус, в нее добавляют сахарный сироп, патоку, мед, сгущенное молоко.
Что же мы получаем на выходе? Исключительно лакомство, но никак не средство, помогающее поддерживать уровень железа.
Содержание сахара в современном гематогене значимо выше, чем альбумина. Для профилактики и терапии железодефицитной анемии такая сладость точно не подойдет, тем более что есть эффективные препараты для лечения этих состояний. И на это следует обратить внимание мам, которые покупают гематоген «для крови».
«Правильные витаминки»
Начиная с возраста 1 месяца всем детям рекомендован дополнительный прием витамина D3 для профилактики нарушений фосфорно-кальциевого обмена. Эти рекомендации связаны с тем, что содержание витамина D в грудном молоке низкое и кожный синтез часто становится основным естественным источником витамина. Зимой же ультрафиолета оказывается недостаточно, особенно для младенцев4.
Лучше избегать комплексов, где дополнительно включены специальные ингредиенты, травы, ферменты, аминокислоты, необычные компоненты: они привлекают внимание мам, повышая мотивацию купить ребенку «полезный» продукт, но на самом деле это не более чем реклама, причем далеко не всегда безопасная, ведь побочные реакции и аллергию никто не отменял.
В заключение хочется сказать: да, иногда вполне можно побаловать ребенка «аптечными сладостями». Но:
-
соблюдая дозировку (аскорбиновая кислота – 1–2 таблетки в день, гематоген – 1 плитка)
-
понимая, что эти продукты не профилактируют дефицитные состояния.
А чтобы поддержать организм ребенка «витаминками», лучше организовать разнообразный пищевой рацион, богатый клетчаткой.
1. Ascorbic Acid (Oral Route). URL: https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements/ascorbic-acid-oral-route/proper-use/drg-20068031 (дата обращения 17.01.2024). 2. Sugar. URL: https://www.nutrition.org.uk/healthy-sustainable-diets/starchy-foods-sugar-and-fibre/sugar/?level=He... (дата обращения – 17.01.2024). 3. Nutrition and healthy eating. URL: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/vitamin-c/f... (дата обращения – 17.01.2024). 4. Andiran N. et al. Vitamin D deficiency in children and adolescents //Journal of clinical research in pediatric endocrinology. 2012; 4 (1): 25.
Журнал "Российские аптеки" № 1, 2024 г.
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.