Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Бета-адреноблокаторы: бояться нечего

Эти универсальные сердечные лекарства по праву относятся к группе самых распространенных препаратов, но до сих пор окружены немалым количеством мифов. Рассмотрим, какие заблуждения покупателей предстоит развеять первостольникам.

Эректильная дисфункция
Первые поколения этих ЛС блокировали и β-1, и β-2 адренорецепторы и действительно негативно влияли на мужскую силу. По данным нескольких исследований, с той или иной степенью ухудшения эрекции сталкивались до 43% мужчин, постоянно принимавших неселективные бета-адреноблокаторы1 . Особенно это касалось пропранолола и либеталола. Но с широким распространением селективных препаратов, влияющих преимущественно на сердечные β-1 адренорецепторы, масштаб проблемы стал значительно меньше. Нарушения эрекции отмечены не более чем у 15% мужчин, принимающих атенолол, надолол, пиндолол и аналоги, и то при использовании высоких дозировок. Начальная и средняя дозировки эрекцию не ухудшают.

mif1.jpg

Вывод. Риск развития эректильной дисфункции действительно повышался при приеме устаревших препаратов этой группы. Однако он существенно меньше для селективных бета-адреноблокаторов: в низких и средних дозах эти ЛС не влияют на эрекцию. 
Бронхоспазм при ХОБЛ и астме
ЛС данной группы влияют на гладкую мускулатуру бронхов обратно пропорционально их кардиоселективности. Этот эффект значителен для неселективных и незначителен для селективных препаратов. Тем не менее результаты исследования ССР показывают, что риск смерти в течение 2 лет у больных ХОБЛ, перенесших инфаркт миокарда, без терапии бета- адреноблокаторами составляет 27,8%, тогда как на фоне их приема – всего 16,8%. И еще цифры: в США 17,7% больных астмой, перенесших инфаркт миокарда, находятся на постоянной терапии селективными бета-адреноблокаторами1 . Помогает в назначении препаратов учет индекса кардиосе- лективности: для пропранолола – 1,8:1, для атенолола и бетаксолола – 1:35, для метопролола – 1:20, для бисопро- лола – 1:75. То есть наименьший риск бронхоспазма отмечается при приеме бетаксолола и бисопролола4 .

mif2.jpg

Вывод. Кардиоселективные бета-адреноблокаторы практически не влияют на му- скулатуру бронхов, но доказанно продлевают жизнь у пациентов с ХОБЛ и астмой, страдающих ИБС. При назначении важно учитывать индекс кардиоселективности и начинать терапию постепенно.
Повышение уровня глюкозы в крови
Действительно, бета-адреноблокаторы снижают чувствительность тканей к инсулину и усугубляют дислипидемию. Однако и здесь многое зависит от селективности препарата, мало того – непосредственно от его наименования. Так, сравнительное исследование показало, что селективные препараты, такие как атенолол и метопролол, снижают чувствительность к инсулину примерно на 25%, пропранолол – на 30%, а бисопролол увеличивает на 10%2 . Таким образом, при сахарном диабете рекомендовано назначение бисопролола. Что касается влияния на липидный обмен, то пропранолол и атенолол повышают уровень триглицеридов на 25 и 18%, а общего холестерина – на 9 и 8% и снижают уровень липопротеидов высокой плотности на 10 и 9% соответственно. В отличие от них бисопролол не оказывает влияния на общий холестерин и триглицериды, в то же время повышая концентрацию липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) на 9%2.

mif3.jpg

Вывод. Как и в случае с влиянием на мускулатуру бронхов, многое зависит от кардиоселективности. Чем она выше, тем меньше препараты снижают чувствительность тканей к инсулину. А бисопролол доказанно ее повышает и к тому же положительно влияет на соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности.
Брадикардия, требующая установки кардиостимулятора
Чтобы избежать этого побочного эффекта, необходимо начинать терапию постепенно, кратно увеличивая дозу препарата. В этом случае брадикардия на фоне постоянного применения (ЧСС менее 50 уд./мин.) развивается не более чем у 10% больных и почти всегда устраняется коррекцией дозы3 . Учитывая сроки выведения лекарственного вещества из организма, вряд ли можно вести речь даже об установке временной системы электрокардиостимуляции.

mif4.jpg

Вывод. При правильном постепенном увеличении дозы бета-адреноблокатора брадикардия развивается лишь у 1 из 10 пациентов и легко корригируется снижением дозы1
1. William H. Frishman, MD: Beta-Adrenergic Blockers//Circulation. 2003;107:e117-e119.
2. Bryan Wai, Leighton G Kearney, David L Hare, Michelle Ord, Louise M Burrell, and Piyush M Srivastava: Beta blocker use in subjects with type 2 diabetes mellitus and systolic heart failure does not worsen glycaemic control//Cardiovascular Diabetology 2012.
3. Silvia Coppola, Sara Froio and Davide Chiumello: β-blockers in critically ill patients: from physiology to clinical evidence//Critical Care (2015) 19:119.
4. Ухолкина Г.Б. Бета-блокаторы: современное состояние вопроса//Русский медицинский журнал, 2010, 22, с. 1360-1365


Алексей Федоров, врач-кардиохирург, кандидат медицинских наук


Журнал "Российские аптеки" №21-22, 2015

Вам могут понравиться другие статьи:

Cила волос
Подробности
Cила волос

Красивые волосы – это особое богатство, обладать которым хотели бы многие. Поэтому покупатели часто интересуются, какие именно средства помогут сделать их волосы более крепкими, густыми и блестящими. Отрадно, что таких средств много и нам есть что предложить!

Подробнее
Клещевые неприятности
Подробности
Клещевые неприятности

Редкий человек может похвастаться, что ни разу в жизни не сталкивался с клещом. Эти родственники пауков – самые многочисленные в своем классе, их насчитывается более 48 тыс. видов, так что живут они практически по всей планете.

Подробнее
Чем заняться с детьми на карантине
Подробности
Чем заняться с детьми на карантине

Режим самоизоляции, на который дружно перешла страна, сделал невероятно актуальной проблему детской занятости. Родители не всегда могут уделить чадам должное внимание. Чем же их можно занять?

Подробнее
Правильно и вкусно
Подробности
Правильно и вкусно

Как не набрать лишние килограммы в такой ситуации? Максимально оздоровить рацион питания! Предлагаем топ-10 вкусных, полезных и низкокалорийных продуктов.

Подробнее
Весеннее обновление
Подробности
Весеннее обновление

Любая из предложенных в нашем обзоре косметических новинок способна добавить вашим покупательницам весеннего настроения и улучшить состояние кожи и волос.

Подробнее
Чеснок: нереализованный потенциал
Подробности
Чеснок: нереализованный потенциал

Это растение из рода лук с острым вкусом и характерным запахом популярно у многих народов мира. 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.