Top.Mail.Ru
Без холестерина
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Без холестерина

«Многие пациенты боятся «аптечной химии», пытаясь при любых проблемах решать их «натуральными средствами». Например, модификацией рациона. Можно ли справиться таким образом с повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности?»


Алексей Водовозов


Алексей Водовозов, научный редактор журнала, врач-терапевт, токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессио­нальных премий, автор книги «Лжедиагностика»

Не едой единой

Вопреки распространенному мнению, болезни сердца и сосудов вызваны не только и даже не столько холестерином. В сердечно-сосудистой патологии задействовано множество факторов, включая воспаление, окислительный стресс, высокое артериальное давление, курение, а вот еда – в меньшей степени. Можно сказать, что пищевой холестерин сам по себе практически не влияет на ситуацию. Это было неоднократно доказано в самых различных исследованиях куриных яиц. Их сравнивали, например, с заменителями яиц без желтка1. Никаких различий в уровнях ЛПНП, то есть «плохого» холестерина, обнаружить не удалось. А вот «хороший», ЛПВП, даже увеличивался.


Это связано с тем, что холестерин – критически важное соединение, из которого синтезируются и фосфолипиды клеточных мембран, и половые гормоны, и кортикостероиды, и витамины группы D, и желчные кислоты, он даже защищает эритроциты крови от гемолитических токсинов, например яда гадюки2,3. Именно поэтому абсолютное большинство холестерина синтезируется в печени и значимо повлиять на его уровень способны только статины, блокирующие как раз ключевой печеночный фермент4.

Правильная стратегия

У некоторых людей продукты с высоким содержанием холестерина действительно повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Таких людей часто называют «гиперреспондентами». Их немного, и это обусловлено генетически. Но выясняется, что хотя пищевой холестерин действительно умеренно влияет на ЛПНП у этих людей, это обстоятельство не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний даже в таких сложных случаях5.


Можно ли снизить уровень «плохого» холестерина без лекарств?  Можно. Но менять придется образ жизни6,7.

  • Нормализовать массу тела. Некоторые исследования показывают, что избавления от всего 5–10% избыточной массы уже достаточно, чтобы снизить уровень холестерина и риск ССЗ.

  • Сохранять адекватную физическую активность – как минимум 150 минут умеренной нагрузки в неделю.

  • Отказаться от курения, в том числе вейпов, систем низкотемпературного нагрева и иных средств доставки никотина в организм.

  • Минимизировать потребление спиртного, причем содержание этанола в напитках не должно превышать 20 объемных процентов.

  • Модифицировать рацион.

В том случае если немедикаментозные вмешательства не привели к нормализации липидного профиля, врач может назначить статины, которые и были специально созданы для решения подобных проблем
Нюансы питания
Нюансы питания

Акцент на клетчатку. Эти растительные волокна, особенно растворимые, впитывающие в себя воду, поглощают и желчь, которая производится из холестерина, поэтому когда печени необходимо вырабатывать больше желчи, она «вытягивает» исходное вещество из кровотока, что естественным образом снижает его уровень. Регулярное потребление растворимой клетчатки связано со снижением на 5–10% как общего холестерина, так и «плохого» всего за четыре недели8. Рекомендуется съедать не менее 5–10 г растворимой клетчатки каждый день для достижения максимального эффекта снижения, но польза наблюдается и при более низком потреблении – 3 г в день. Ее содержат такие продукты, как овес, ячмень, горох, некрестоцветные овощи, все фрукты.


Ненасыщенные жиры. Содержат как минимум одну двойную связь и имеют изогнутую форму, что не позволяет им так плотно соединяться друг с другом. Эти свойства делают их жидкими при комнатной температуре. Если включать их в рацион, в долгосрочной перспективе это приводит к более низкому уровню холестерина по сравнению с людьми, которые такими жирами пренебрегают9. Что интересно, это не обязательно должны быть только растительные масла, содержащиеся в оливках или орехах, но и животные варианты, которыми богаты жирные породы рыб.


«Неправильные» трансжиры. Рекомендуется убирать из рациона продукты, содержащие искусственные трансжиры, чаще всего речь идет об ультрапереработанной пище или разнообразном фастфуде10. Но тут следует учесть, что существуют и натуральные трансжиры, присутствующие в молочных продуктах или мясе. Их влияние на уровень холестерина куда менее выражено, такую пищу нельзя считать нездоровой – в разумных пределах, конечно11. Отказываться от молока или мяса по причине присутствия в них трансжиров как минимум нерационально.


Сахар – на минимум. Употребление избыточного количества добавленного сахара может повысить уровень холестерина. Одно исследование показало, что у взрослых, которые потребляли 25% калорий из напитков, приготовленных из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, уровень холестерина ЛПНП увеличился на 17% всего за две недели12. Рекомендуется употреблять не более 100 ккал (25 г) добавленного сахара в день для женщин и детей и не более 150 ккал (37,5 г) в день для мужчин. Важно! Речь идет именно о дополнительно добавленных сахарах, а не о присутствующих в еде натуральным образом.

Из всех диет наиболее удобными для соблюдения всех рекомендаций по снижению уровня холестерина можно считать средиземноморскую (или ее северную модификацию – скандинавскую), а также близкую к ней DASH, направленную на снижение повышенного артериального давления.
Без жира: хорошо или плохо?
Без жира: хорошо или плохо?

Зачастую при повышении уровня общего или «плохого» холестерина людям рекомендуют просто перейти на обезжиренные или «легкие» продукты. Но что это означает на практике?

Обезжиренные

менее 0,5 г жиров на порцию

С низким содержанием жира

менее 3 г жиров на порцию

С пониженным содержанием жира

как минимум на 25% меньше жиров по сравнению с обычной версией того же продукта

Легкие

либо на 50% меньше жиров, либо на 1/3 меньше калорий по сравнению с обычной версией того же продукта


В целом выглядит неплохо, если бы не одно «но». Иногда «обезжиренное» еще и безвкусное. И чтобы компенсировать этот недостаток, производители продуктов питания склонны добавлять во вроде бы «здоровый» продукт другие ингредиенты, особенно сахар, муку, загустители и соль, что не лучшим образом сказывается на качественно-количественном составе13.


Кроме того, если продукты не столь привлекательны на вкус, они могут быть и менее сытными, поэтому человек может съесть их слишком много. Тем более они «здоровые», а здоровья много не бывает.

Ни одна биодобавка и ни один продукт питания не может сравниться по эффективности со статинами

1. Blesso C.N. Whole egg consumption improves lipoprotein profiles and insulin sensitivity to a greater extent than yolk-free egg substitute in individuals with metabolic syndrome // Metabolism. 2013 Mar; 62 (3): 400–410. 2. Ohvo-Rekilä H., Ramstedt B., Leppimäki P., Slotte J.P. Cholesterol interactions with phospholipids in membranes // Prog Lipid Res. 2002 Jan; 41 (1): 66–97/. 3. Payne A.H., Hales D.B. Overview of steroidogenic enzymes in the pathway from cholesterol to active steroid hormones // Endocr Rev. 2004 Dec; 25 (6): 947–970/ 4. Endo A. The discovery and development of HMG-CoA reductase inhibitors // J Lipid Res. 1992 Nov; 33 (11): 1569–1582. 5. Fernandez M.L., Murillo A.G. Is There a Correlation between Dietary and Blood Cholesterol? Evidence from Epidemiological Data and Clinical Interventions // Nutrients. 2022 May 23; 14 (10): 2168. 6. Brown J.D., Buscemi J., Milsom V., Malcolm R., O’Neil P.M. Effects on cardiovascular risk factors of weight losses limited to 5-10 // Transl Behav Med. 2016 Sep; 6 (3): 339–346. 7. Look AHEAD Research Group; Wing R.R. Long-term effects of a lifestyle intervention on weight and cardiovascular risk factors in individuals with type 2 diabetes mellitus: four-year results of the Look AHEAD trial // Arch Intern Med. 2010 Sep 27; 170 (17): 1566–1575. 8. Surampudi P., Enkhmaa B., Anuurad E., Berglund L. Lipid Lowering with Soluble Dietary Fiber // Curr Atheroscler Rep. 2016 Dec; 18 (12): 75. 9. Schwingshackl L., Hoffmann G. Comparison of effects of long-term low-fat vs high-fat diets on blood lipid levels in overweight or obese patients: a systematic review and meta-analysis // J Acad Nutr Diet. 2013 Dec; 113 (12): 1640–1661. 10. Garshick M., Mochari-Greenberger H., Mosca L. Reduction in dietary trans fat intake is associated with decreased LDL particle number in a primary prevention population // Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2014 Jan; 24 (1): 100–106. 11. Mozaffarian D., Stampfer M.J. Removing industrial trans fat from foods // BMJ. 2010 Apr 15; 340: c1826. 12. Stanhope K.L. et al. Consumption of fructose and high fructose corn syrup increase postprandial triglycerides, LDL-cholesterol, and apolipoprotein-B in young men and women // J Clin Endocrinol Metab. 2011 Oct;96(10):E1596-605. 13. Ludwig D.S., Willett W.C. Three daily servings of reduced-fat milk: an evidence-based recommendation? // JAMA Pediatr. 2013 Sep;167(9):788-9.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" 7-8, 2024 г.

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.