Биохимия чувств
Дофамин: что для счастья надо
Один из мощнейших медиаторов, управляющих нашей психикой – дофамин. Именно этой «морковкой» мозг дразнит нас, когда необходимо выполнять различные эволюционно выгодные действия: питаться высококалорийной пищей, пить воду при жажде или заниматься сексом для увеличения популяции и захвата новых территорий. Дофамин вызывает чувство глубокого удовлетворения и подталкивает к повторению действий, которые сопровождаются его выбросами. Для этого в мозге существует специальный «путь вознаграждения», он же – мезолимбический путь. Нервные волокна ведут из пункта А (покрышка среднего мозга) в пункт В (прилежащее ядро).
Любое позитивное переживание, по большому счету, – всего лишь очередная доза дофамина. Что происходит с человеком при снижении концентрации или почти полном исчезновении этого вещества, можно посмотреть на примере пациентов с болезнью Паркинсона. На знании этого факта строится основная терапия заболевания – введение дофамина извне. Впрочем, избыток медиатора – тоже плох, он приводит к галлюцинациям, бреду и прочим признакам «протечки крыши».
Серотонин: строгий контролер
Его иногда называют «гормоном счастья», что не совсем верно. Всепереполняющая радость – это скорее по части дофамина. Эффекты серотонина сложнее и многообразнее, но в общем и целом они дают ощущение полного контроля над собой и своими эмоциями, внутреннего согласия, легкости движений. Сглаживается импульсивность, люди становятся более покладистыми, внимательными к другим и даже более щедрыми.
Дефицит серотонина наблюдается у людей с клинически выраженной депрессией, синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Для борьбы с этими состояниями были разработаны специальные ЛС – ингибиторы обратного захвата серотонина, но вскоре выяснилось, что избыток нейромедиатора приводит к формированию серотонинового синдрома, проявляющегося сочетанием эйфории и делирия, ажитации и галлюцинаций, тахикардией, учащенным дыханием, ознобом и даже комой.
Предшественником и дофамина и серотонина является аминокислота триптофан, поступающая из пищи. Но избыток или недостаток триптофана отражается на настроении только тех людей, которые генетически склонны к депрессивным реакциям.
Окситоцин: ответственный за привязанность
Этот гормон нужен не только для обеспечения процесса родов. Он еще отвечает за избирательность памяти, позволяя быстро и надолго запоминать лица и запахи сородичей, но не пуская в долговременное хранилище воспоминания о неприятных событиях. Кстати, огромный выброс окситоцина во время родов служит и этим целям: женщина достаточно быстро забывает о том, что роды – это больно и страшно, зато прекрасно относится к едва родившемуся малышу.
Гормон этот не только женский: отцы с высоким уровнем окситоцина чаще общаются с ребенком, играют с ним, причем особым образом – стимулируя выполнять некие действия, например построить башенку, слепить куличик, разобрать машинку.
Не без генетики! Конечно же, одной биохимией все не объясняется, имеют значение и другие факторы. Например, аллельная форма A1 дофаминового рецептора D2 «чувствует» дофамин не очень хорошо, что и приводит, возможно, к «притуплению» ощущений и как следствие – поиску приключений на различные части своего тела.
Немаловажную роль окситоцин играет и для формирования устойчивой связи с потенциальным партнером. Этот тот самый цемент, который укрепляет дофаминовую бурю и направляет ее в продуктивное русло. Один из самых эффективных способов увеличения концентрации окситоцина в крови женщин – механическая стимуляция влагалища и шейки матки. Вывод мужчинам предлагается сделать самостоятельно.
Кстати, о сильном поле. Окситоцин позволяет им обуздать пищевые пороки, снизив количество потребляемых калорий, увеличивая при этом способность к самоконтролю. Разработан даже специальный назальный спрей, который может применяться в составе комбинированной терапии ожирения. На женщинах этот фокус почему-то не работает.
Как и в случае с предыдущими медиаторами, избыток окситоцина ни к чему хорошему не приводит: человек становится асоциальным, эгоцентричным и невосприимчивым к чувствам и эмоциям окружающих.
Если самке мыши-полевки ввести окситоцин, она привяжется на всю жизнь к первому же встретившемуся самцу, даже при условии, что между ними еще не было секса.
Алексей Водовозов
Журнал "Российские аптеки" №8, 2016
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.