Top.Mail.Ru
Статьи для медицинских и фармацевтических специалистов
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Большая и маленькая

Рыба, даже если она не золотая, умеет исполнять желания. Как минимум – желание быть здоровыми и бодрыми. Главное – правильно ее приготовить.

Она бывает морской и пресноводной, жирной и не очень. Но всякая, безусловно, полезна. Для тех, кто следит за фигурой, хороши породы, содержание жира в которых обычно не превышает 4%: треска, минтай, сайда, толстолобик, хек, судак. Тем, кому нужна диета с богатым содержанием полиненасыщенных жирных кислот, можно обратить внимание на горбушу, лосося, форель, палтуса.
В аптеку с удочкой
Рыбий жир – своеобразный «концентрат» полезных компонентов рыбы. К счастью, теперь он прочно закапсулирован и не вызывает тех ярких эмоций, которые мы испытывали в детстве при виде чайной ложки в маминых руках. Но омега-3 и прочие необходимые организму вещества можно и нужно получать и вместе с пищей. Сбалансированный рацион должен включать не менее 2 рыбных блюд в неделю.
Виды рыбы  Примеры  Калорийность,
ккал на 100 г. 
Белки Жиры ПНЖК
Нежирные (диетические) треска, минтай, пикша, навага, судак 70–100 ккал 15–25% >4% >0,2 г
Умеренно-жирные кета, форель, морской окунь,
тунец, ставрида, салака
90–140 ккал 15–20% >8% >0,5 г
Жирные сорта сайра, скумбрия, семга, сельдь >200 ккал 13–20% 8–20% >1,0 г

Витамины, макро и микроэлементы  

Все сорта рыбы богаты: калием, кальцием, магнием, фосфором, витамином А, витамином Е, витаминами группы В. В морских видах больше йода. В жирных сортах повышено содержание витамина D

Салат «Нисуаз» с тунцом

Салат «нисуаз» с тунцом


В консервированном виде эта рыба ничуть не хуже, чем в отварном или запеченном. Банка тунца в собственном соку – подходящий вариант для быстрого и полезного перекуса. Рыбу можно смешать с яйцом вкрутую и положить на ломтик хлеба или с огурцом и зеленью – будет легкий салат.

Ингредиенты для заправки:
• Лимон – половинка
• Оливковое масло – 3 ст. л.
• Дижонская горчица – 1 ст. л.
• Винный уксус – 1 ч.л.
• Соль, черный молотый перец – по вкусу
Ингредиенты для салата:
• Фасоль стручковая заморож. – 300 г
• Тунец в собственном соку – 300 г
• Картофель – 6 шт. небольших
• Помидоры черри – 200 г
• Огурцы – 2 шт.
• Перепелиные яйца – 8 шт.
• Перец сладкий красный – половина
• Зеленый лук – пучок
• Красный репчатый лук – половинка
• Оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление:
Для заправки выжмите сок из лимона и перемешайте с остальными ингредиентами.

Картофель отварите в мундире, остудите и порежьте на четвертинки.

Заправьте оливковым маслом и перемешайте. Отварите фасоль и яйца.

Помидоры порежьте на половинки, красный лук – тонкими полукольцами,
зеленый – мелко, перец – соломкой, яйца разрежьте на половинки,
огурцы почистите и мелко нарежьте.

Добавьте все ингредиенты, кроме яиц, к картофелю, перемешайте.

Разомните тунец вилкой и положите сверху на салат
вместе с половинками яиц.

Полейте заправкой.

Треска по-польски

cod in Polish

Морская рыба более жесткая, поэтому тепловая обработка должна быть более длительной. Чтобы блюдо было нежным, можно вымочить рыбу в воде с добавлением сока лимона. А кастрюлю для варки лучше использовать эмалированную, а не металлическую.
Ингредиенты:
• Филе трески – 1 кг
• Луковица репчатая – 1 шт.
• Корень петрушки – 20 г
• Сливочное масло – 50 г
• Яйца – 3 шт.
• Соль, черный молотый перец,
зелень – по вкусу
Приготовление:
Филе нарезать на куски, лук – кольцами, все положить в кастрюлю,
добавить петрушку и залить кипящей водой так, чтобы она слегка
покрывала рыбу. Варить 15 минут на небольшом огне.
Яйца сварить вкрутую, остудить, мелко нарезать.
На сковороде растопить масло, положить туда яйца и влить
5 столовых ложек рыбного бульона. Добавить соль, перец,
потушить пару минут. Рыбу выложить на тарелку, полить соусом,
посыпать зеленью. Это блюдо отлично сочетается с отварным картофелем.

Тосты с авокадо и форелью

Тосты с авокадо и форелью

Количество полезных веществ в рыбе уменьшается при интенсивной термической обработке. Поэтому соленая или копченая ничуть не хуже отварной или запеченной.
Ингредиенты:
• Слабосоленая форель или семга, филе – 120 г
• Хлеб ржаной или зерновой – 4 ломтика
• Творожный сыр без добавок – 2 ст. ложки
• Авокадо – половинка
• Лимон – четвертинка
• Белый молотый перец – щепотка

Приготовление:
Хлеб подсушите в тостере, сверху положите творожный сыр.
Рыбу нарежьте тонкими ломтиками, авокадо – дольками и сбрызните все лимонным соком.
На хлеб положите по паре ломтиков авокадо и по кусочку рыбы.
Слегка посыпьте перцем.
Такой бутерброд – хороший завтрак или перекус.

Анна Минина


Журнал "Российские аптеки" №21, 2016

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.