Top.Mail.Ru
Российские аптеки - журнал для профессионалов аптечного дела
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Большая и маленькая

Рыба, даже если она не золотая, умеет исполнять желания. Как минимум – желание быть здоровыми и бодрыми. Главное – правильно ее приготовить.

Она бывает морской и пресноводной, жирной и не очень. Но всякая, безусловно, полезна. Для тех, кто следит за фигурой, хороши породы, содержание жира в которых обычно не превышает 4%: треска, минтай, сайда, толстолобик, хек, судак. Тем, кому нужна диета с богатым содержанием полиненасыщенных жирных кислот, можно обратить внимание на горбушу, лосося, форель, палтуса.
В аптеку с удочкой
Рыбий жир – своеобразный «концентрат» полезных компонентов рыбы. К счастью, теперь он прочно закапсулирован и не вызывает тех ярких эмоций, которые мы испытывали в детстве при виде чайной ложки в маминых руках. Но омега-3 и прочие необходимые организму вещества можно и нужно получать и вместе с пищей. Сбалансированный рацион должен включать не менее 2 рыбных блюд в неделю.
Виды рыбы  Примеры  Калорийность,
ккал на 100 г. 
Белки Жиры ПНЖК
Нежирные (диетические) треска, минтай, пикша, навага, судак 70–100 ккал 15–25% >4% >0,2 г
Умеренно-жирные кета, форель, морской окунь,
тунец, ставрида, салака
90–140 ккал 15–20% >8% >0,5 г
Жирные сорта сайра, скумбрия, семга, сельдь >200 ккал 13–20% 8–20% >1,0 г

Витамины, макро и микроэлементы  

Все сорта рыбы богаты: калием, кальцием, магнием, фосфором, витамином А, витамином Е, витаминами группы В. В морских видах больше йода. В жирных сортах повышено содержание витамина D

Салат «Нисуаз» с тунцом

Салат «нисуаз» с тунцом


В консервированном виде эта рыба ничуть не хуже, чем в отварном или запеченном. Банка тунца в собственном соку – подходящий вариант для быстрого и полезного перекуса. Рыбу можно смешать с яйцом вкрутую и положить на ломтик хлеба или с огурцом и зеленью – будет легкий салат.

Ингредиенты для заправки:
• Лимон – половинка
• Оливковое масло – 3 ст. л.
• Дижонская горчица – 1 ст. л.
• Винный уксус – 1 ч.л.
• Соль, черный молотый перец – по вкусу
Ингредиенты для салата:
• Фасоль стручковая заморож. – 300 г
• Тунец в собственном соку – 300 г
• Картофель – 6 шт. небольших
• Помидоры черри – 200 г
• Огурцы – 2 шт.
• Перепелиные яйца – 8 шт.
• Перец сладкий красный – половина
• Зеленый лук – пучок
• Красный репчатый лук – половинка
• Оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление:
Для заправки выжмите сок из лимона и перемешайте с остальными ингредиентами.

Картофель отварите в мундире, остудите и порежьте на четвертинки.

Заправьте оливковым маслом и перемешайте. Отварите фасоль и яйца.

Помидоры порежьте на половинки, красный лук – тонкими полукольцами,
зеленый – мелко, перец – соломкой, яйца разрежьте на половинки,
огурцы почистите и мелко нарежьте.

Добавьте все ингредиенты, кроме яиц, к картофелю, перемешайте.

Разомните тунец вилкой и положите сверху на салат
вместе с половинками яиц.

Полейте заправкой.

Треска по-польски

cod in Polish

Морская рыба более жесткая, поэтому тепловая обработка должна быть более длительной. Чтобы блюдо было нежным, можно вымочить рыбу в воде с добавлением сока лимона. А кастрюлю для варки лучше использовать эмалированную, а не металлическую.
Ингредиенты:
• Филе трески – 1 кг
• Луковица репчатая – 1 шт.
• Корень петрушки – 20 г
• Сливочное масло – 50 г
• Яйца – 3 шт.
• Соль, черный молотый перец,
зелень – по вкусу
Приготовление:
Филе нарезать на куски, лук – кольцами, все положить в кастрюлю,
добавить петрушку и залить кипящей водой так, чтобы она слегка
покрывала рыбу. Варить 15 минут на небольшом огне.
Яйца сварить вкрутую, остудить, мелко нарезать.
На сковороде растопить масло, положить туда яйца и влить
5 столовых ложек рыбного бульона. Добавить соль, перец,
потушить пару минут. Рыбу выложить на тарелку, полить соусом,
посыпать зеленью. Это блюдо отлично сочетается с отварным картофелем.

Тосты с авокадо и форелью

Тосты с авокадо и форелью

Количество полезных веществ в рыбе уменьшается при интенсивной термической обработке. Поэтому соленая или копченая ничуть не хуже отварной или запеченной.
Ингредиенты:
• Слабосоленая форель или семга, филе – 120 г
• Хлеб ржаной или зерновой – 4 ломтика
• Творожный сыр без добавок – 2 ст. ложки
• Авокадо – половинка
• Лимон – четвертинка
• Белый молотый перец – щепотка

Приготовление:
Хлеб подсушите в тостере, сверху положите творожный сыр.
Рыбу нарежьте тонкими ломтиками, авокадо – дольками и сбрызните все лимонным соком.
На хлеб положите по паре ломтиков авокадо и по кусочку рыбы.
Слегка посыпьте перцем.
Такой бутерброд – хороший завтрак или перекус.

Анна Минина


Журнал "Российские аптеки" №21, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Бренды, которые нас удивили
Подробности
Бренды, которые нас удивили

В 2022 году рынок косметики для ухода за кожей преподнес много приятных сюрпризов. Появились новые инновационные компоненты, экологичные формы, усиленные формулы для решения тех или иных пробле...

Подробнее
Зима вдохновляет
Подробности
Зима вдохновляет

Каждый сезон косметические бренды предлагают новинки, и все чаще среди интересных инновационных продуктов – отечественные средства.

Подробнее
Будьте здоровы, котики!
Подробности
Будьте здоровы, котики!

Когда в Клубе РА родилась идея конкурса «Дай таблетку котику», в котором мы предложили рассказать, как вы даете своим четверолапым лекарства, многие сотрудники редакции сомневались в успехе. И напр...

Подробнее
Зима, мороз, глинтвейн
Подробности
Зима, мороз, глинтвейн

Этот новогодний напиток ассоциируется с рождественскими ярмарками, уличными гуляниями и отличной компанией. Можно найти в нем не только источник праздничного настроения, но и научно о...

Подробнее
Символ года: не только ценный мех
Подробности
Символ года: не только ценный мех

Кролик, который по восточному календарю будет сопровождать нас в 2023 году, – животное уникальное по многим причинам. В медицинской науке он оказался сравнительно недавно, но уже успел завоевать за...

Подробнее
Кто мы и откуда?
Подробности
Кто мы и откуда?

Нобелевская премия по физиологии или медицине 2022 года уникальна. Она была присуждена одному человеку, хотя в последнее время награду обычно делят между 2–3 учеными, к тому...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.