Большая и маленькая
Она бывает морской и пресноводной, жирной и не очень. Но всякая, безусловно, полезна. Для тех, кто следит за фигурой, хороши породы, содержание жира в которых обычно не превышает 4%: треска, минтай, сайда, толстолобик, хек, судак. Тем, кому нужна диета с богатым содержанием полиненасыщенных жирных кислот, можно обратить внимание на горбушу, лосося, форель, палтуса.
В аптеку с удочкой
Рыбий жир – своеобразный «концентрат» полезных компонентов рыбы. К счастью, теперь он прочно закапсулирован и не вызывает тех ярких эмоций, которые мы испытывали в детстве при виде чайной ложки в маминых руках. Но омега-3 и прочие необходимые организму вещества можно и нужно получать и вместе с пищей. Сбалансированный рацион должен включать не менее 2 рыбных блюд в неделю.Виды рыбы | Примеры |
Калорийность, ккал на 100 г. |
Белки | Жиры | ПНЖК |
Нежирные (диетические) | треска, минтай, пикша, навага, судак | 70–100 ккал | 15–25% | >4% | >0,2 г |
Умеренно-жирные |
кета, форель, морской окунь, тунец, ставрида, салака |
90–140 ккал | 15–20% | >8% | >0,5 г |
Жирные сорта | сайра, скумбрия, семга, сельдь | >200 ккал | 13–20% | 8–20% | >1,0 г |
Витамины, макро и микроэлементы
Все сорта рыбы богаты: калием, кальцием, магнием, фосфором, витамином А, витамином Е, витаминами группы В. В морских видах больше йода. В жирных сортах повышено содержание витамина D
Салат «Нисуаз» с тунцом
В консервированном виде эта рыба ничуть не хуже, чем в отварном или запеченном. Банка тунца в собственном соку – подходящий вариант для быстрого и полезного перекуса. Рыбу можно смешать с яйцом вкрутую и положить на ломтик хлеба или с огурцом и зеленью – будет легкий салат.
Ингредиенты для заправки:• Лимон – половинка• Оливковое масло – 3 ст. л. • Дижонская горчица – 1 ст. л. • Винный уксус – 1 ч.л. • Соль, черный молотый перец – по вкусу Ингредиенты для салата:• Фасоль стручковая заморож. – 300 г• Тунец в собственном соку – 300 г • Картофель – 6 шт. небольших • Помидоры черри – 200 г • Огурцы – 2 шт. • Перепелиные яйца – 8 шт. • Перец сладкий красный – половина • Зеленый лук – пучок • Красный репчатый лук – половинка • Оливковое масло – 3 ст. л. |
Приготовление:Для заправки выжмите сок из лимона и перемешайте с остальными ингредиентами.Картофель отварите в мундире, остудите и порежьте на четвертинки. Заправьте оливковым маслом и перемешайте. Отварите фасоль и яйца. Помидоры порежьте на половинки, красный лук – тонкими полукольцами, зеленый – мелко, перец – соломкой, яйца разрежьте на половинки, огурцы почистите и мелко нарежьте. Добавьте все ингредиенты, кроме яиц, к картофелю, перемешайте. Разомните тунец вилкой и положите сверху на салат вместе с половинками яиц. Полейте заправкой. |
Треска по-польски
Морская рыба более жесткая, поэтому тепловая обработка должна быть более длительной. Чтобы блюдо было нежным, можно вымочить рыбу в воде с добавлением сока лимона. А кастрюлю для варки лучше использовать эмалированную, а не металлическую.
Ингредиенты:• Филе трески – 1 кг• Луковица репчатая – 1 шт. • Корень петрушки – 20 г • Сливочное масло – 50 г • Яйца – 3 шт. • Соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу |
Приготовление:Филе нарезать на куски, лук – кольцами, все положить в кастрюлю,добавить петрушку и залить кипящей водой так, чтобы она слегка покрывала рыбу. Варить 15 минут на небольшом огне. Яйца сварить вкрутую, остудить, мелко нарезать. На сковороде растопить масло, положить туда яйца и влить 5 столовых ложек рыбного бульона. Добавить соль, перец, потушить пару минут. Рыбу выложить на тарелку, полить соусом, посыпать зеленью. Это блюдо отлично сочетается с отварным картофелем. |
Тосты с авокадо и форелью
Количество полезных веществ в рыбе уменьшается при интенсивной термической обработке. Поэтому соленая или копченая ничуть не хуже отварной или запеченной.
Ингредиенты:• Слабосоленая форель или семга, филе – 120 г• Хлеб ржаной или зерновой – 4 ломтика • Творожный сыр без добавок – 2 ст. ложки • Авокадо – половинка • Лимон – четвертинка • Белый молотый перец – щепотка |
Приготовление:Хлеб подсушите в тостере, сверху положите творожный сыр.Рыбу нарежьте тонкими ломтиками, авокадо – дольками и сбрызните все лимонным соком. На хлеб положите по паре ломтиков авокадо и по кусочку рыбы. Слегка посыпьте перцем. Такой бутерброд – хороший завтрак или перекус. |
Анна Минина
Журнал "Российские аптеки" №21, 2016
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.