Top.Mail.Ru
Будьте здоровы, котики!
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Будьте здоровы, котики!

Когда в Клубе РА родилась идея конкурса «Дай таблетку котику», в котором мы предложили рассказать, как вы даете своим четверолапым лекарства, многие сотрудники редакции сомневались в успехе. И напрасно! Результат превзошел самые оптимистичные ожидания, а некоторые предложенные методики мы решили опубликовать в номере «Российских аптек».

Техника нежной фармакотерапии от Елены Чупиной
Техника нежной фармакотерапии от Елены Чупиной

В 6 месяцев мой пес Ричард заболел трахеобронхитом, и ему выписали антибиотик и муколитик. Щенок категорически не хотел лечиться, и мы нашли хитрый способ. Каждую таблетку я обмакивала в мед, который нам разрешили давать в небольших количествах, и Ричард ее с удовольствием съедал.


А вот с уколами было сложнее. Чтобы не травмировать малыша, я перед инъекцией чесала его за ушком – он очень это любит, и, когда Ричард полностью расслаблялся, вводила в холку иглу. Конечно, укол доставлял собаке определенный дискомфорт, но это – мелочи по сравнению со страхом в ее глазах, возникающим, когда мы пробовали ввести лекарство силой.

Техника хитрого лечения от Елены Дмитриевой
Техника хитрого лечения от Елены Дмитриевой

Моя кошка ест сырое мясо, и раз в несколько месяцев я даю ей глистогонное средство. Раньше никак не могла заставить ее принимать таблетку – малышка царапалась и кусалась. Растворять лекарство в воде, отпаивать шприцем, подмешивать в корм было бесполезно. Но выход нашелся, когда я присмотрелась и заметила, что кошка почти не жует мясо, а проглатывает целиком довольно большие куски. Я стала делать в нем надрез – достаточно глубоко, аккуратно заталкивая туда таблетку. Теперь моя кошка проглатывает лекарство и даже не замечает!

Техника индивидуального подхода от Любови Ореховой
Техника индивидуального подхода от Любови Ореховой

Каждое животное, так же, как и мы, люди, со своим характером. И если учитывать его темперамент, можно научить лечиться даже самых несговорчивых! Мой французский бульдог Бакс был очень веселый. Когда ему нужно было дать таблетку, я просто делала вид, что уронила ее и не заметила. Бакс мигом подбирал и съедал. Потом появился бассет-хаунд Бося – очень вредный, и, казалось, никакие ухищрения не помогут дать ему лекарство. Но и у него нашлось слабое место – шоколадное мороженое. С ним можно было мешать любые, даже самые горькие таблетки, и Бося лечился с удовольствием.

Ветеринар рекомендует
Николай Вагабов-Шарабарин

Николай Вагабов-Шарабарин,
ветеринарный врач


Вопрос, как дать таблетку домашнему животному, если оно против, мы задали и специалисту. Ветеринарный врач Николай Вагабов-Шарабарин из Калининграда описал сразу несколько актуальных способов пероральной доставки препаратов.

  • Зафиксируйте голову животного левой рукой, нос смотрит вверх под углом 45°. Уложите таблетку принудительно на корень языка и с помощью шприца залейте в щечный карман немного воды. Не прибегайте к насилию – если животное не глотает, подуйте на морду, погладьте шею спереди, чтобы вызвать рефлекс глотания. Работайте спокойно, без жесткого доминирования. Помните об эффекте неожиданности – процедура должна занять 4–5 секунд. После неприятных процедур обязательно поощряйте.
  • Растворите таблетку в воде (если не противоречит инструкции) и введите через шприц в щечный карман. Говорите с кошкой спокойно, нежно – она легко считывает тревогу в голосе.
  • Давайте лекарство с вкусной едой, избегая кормов экономкласса, колбас и другой вредной еды. Идеально подходят паштеты типа «рекавери».
  • Используйте специальное шприцеподобное устройство для животных – таблеткодаватель, он продается в ветеринарных аптеках. Девайс работает отлично, однако чтобы пользоваться им, нужен определенный навык и осторожность.
  • Обмакните таблетку в сливочное масло и подержите в морозилке перед тем, как дать кошке или собаке.

При всем богатстве методик некоторые хозяева не мудрствуют: открывают животному рот, суют таблетку поглубже, не жалея пальцев, закрывают рот – и лекарство отправлено по назначению. Впрочем, для этого нужны и сноровка, и опыт, и определенная смелость.


Если, несмотря на все старания, таблетку дать не получается, важно связаться с лечащим врачом. И еще: чаще всего пероральные препараты животным дают или во время, или после еды (если не прописано иначе). Особенно важно правильно давать антибиотики: если кот или собака примут их натощак, вы рискуете получить «сдачу» через 15 минут где-нибудь на коврике в прихожей, а то и на ваших любимых тапочках.

Благодарим всех участников конкурса

Благодарим всех участников конкурса! Им были начислены баллы, а авторам лучших рассказов мы отправили подарки!
Журнал "Российские аптеки" №12, 2022

Вам могут понравиться другие статьи:

3 правила зимнего ухода за кожей
Подробности
3 правила зимнего ухода за кожей

Сухость воздуха, перепады температур, морозы, ветер, влажность негативно влияют на гидролипидный барьер кожи. Микрофлора страдает, в роговом слое образуются пустоты, через которые происходит ис...

Подробнее
Охота на дефектуру
Подробности
Охота на дефектуру

«В 2022 году фармацевтическая отрасль попала в «зону турбулентности», и многие аптеки ощутили, что такое по-настоящему дефектурные позиции. Но я точно знаю, что даже в таких непростых условиях ...

Подробнее
Бренды, которые нас удивили
Подробности
Бренды, которые нас удивили

В 2022 году рынок косметики для ухода за кожей преподнес много приятных сюрпризов. Появились новые инновационные компоненты, экологичные формы, усиленные формулы для решения тех или иных пробле...

Подробнее
Зима вдохновляет
Подробности
Зима вдохновляет

Каждый сезон косметические бренды предлагают новинки, и все чаще среди интересных инновационных продуктов – отечественные средства.

Подробнее
Зима, мороз, глинтвейн
Подробности
Зима, мороз, глинтвейн

Этот новогодний напиток ассоциируется с рождественскими ярмарками, уличными гуляниями и отличной компанией. Можно найти в нем не только источник праздничного настроения, но и научно о...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.