Top.Mail.Ru
Чем согреться?
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Чем согреться?





Погода за окном не шепчет, а уже во весь голос кричит: уберите подальше формочки для льда, давайте готовить что-то потеплее. Предлагаем несколько креативных рецептов, которые помогут скоротать длинные холодные вечера.

Клюквенный пуншКлюквенный пунш

Ингредиенты:


Клюквенный сок: 2 л

Гранатовый сок: 700 мл

Апельсиновый сок: 500 мл

3 лайма (выжать сок) + 3 лайма (порезать кружочками)

Свежая или мороженая клюква: 100 г

1 гранат (извлечь семечки)

Маленький пучок листьев мяты (предварительно размять)


Безалкогольный вариант: 0,5 л клюквенного сока отливаем в эмалированную посуду и ставим на медленный огонь. Пока он нагревается, добавляем в оставшиеся 1,5 л остальные ингредиенты, затем оставшийся доведенный почти до кипения сок, в последнюю очередь высыпаем в емкость мяту.


Алкогольный вариант: вместо 0,5 клюквенного сока берем любое красное вино и также нагреваем.

Пряный гибискусПряный гибискус

Ингредиенты:


Вода: 200 мл

Сухие цветы гибискуса: 50 г

Имбирь мелко нарезанный: 6 см

Корица: 1 палочка

Гранатовый сок: 1 л


Цветы гибискуса, имбирь и корицу кладем в большую кастрюлю с гранатовым соком и водой. Доводим до кипения и варим 2 минуты. Затем снимаем с огня и даем настояться 5 минут. Процеживаем, подаем теплым. По вкусу можно добавить мед.

Айвовый рай

Айвовый рай

Ингредиенты:


Вода: 500 мл

Лимонный сахар: 100 г

Корица: 1 палочка

Анис: 2 соцветия

Можжевельник: 3 ягоды

Айва, нарезанная дольками: 3 шт.


На медленном огне растворяем 50 г сахара в воде, регулярно помешивая. Затем добавляем айву и специи. Накрываем крышкой и варим в течение 2 часов, по мере выкипания доливаем воду. 


В итоге айва должна стать янтарной, полупрозрачной. Процеживаем сироп, а айву можно съесть либо с мороженым, либо с кашей.


Безалкогольный вариант: добавляем к сиропу 600 мл грушевого или яблочного сока.


Алкогольный вариант: добавляем к сиропу 600 мл грушевого или яблочного сидра.

Грецкое яблокоГрецкое яблоко

Ингредиенты:


Вода: 400 мл

Яблочный сок: 750 мл

Сахар: 50 г

Можжевельник: 10 ягод

Сердцевина грецкого ореха: 4 шт.

Корица: ½ палочки

Гвоздика: 2 шт.

Анис: 2 соцветия

Цедра 1 апельсина


Безалкогольный вариант: нагреваем все специи с сахаром в воде, пока они не начнут карамелизоваться. После этого добавляем в кастрюлю яблочный сок и цедру апельсина. Доводим до «деликатного» кипения, затем выключаем и даем остыть до 60 °С.


Алкогольный вариант: перед подачей на дно высокого бокала можно сначала налить по 25 мл джина и яблочного сидра.

NB! Алкогольные варианты обладают согревающим эффектом, только если вы уже вернулись с мороза домой. Ацетальдегид способствует расширению сосудов кожи, на улице это приведет к очень быстрому охлаждению, так что вне помещений пейте безалкогольные напитки!
Журнал "Российские аптеки" №11, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

Деликатный подход
Подробности
Деликатный подход

Отшелушивание кожи – важный этап ухода за собой, однако достаточно агрессивные абразивные скрабы или кислотные пилинги не всегда подходят. На помощь приходят средства-эксфолианты на ...

Подробнее
Поросячье будущее трансплантологии
Подробности
Поросячье будущее трансплантологии

По СМИ пробежала сенсация: органы свиньи удалось оживить спустя некоторое время после смерти. «Свиных» новостей в последнее время очень много, и это неспроста: похоже, что в ближайшем будущем д...

Подробнее
Лекарство – дело персональное
Подробности
Лекарство – дело персональное

Испытания новых препаратов позволяют лишь частично оценить их эффективность, безопасность, экономическую целесообразность, а также выявить проблемы с совместимостью. И все оттого, что они не уч...

Подробнее
Ловим естественный свет
Подробности
Ловим естественный свет

Одним из важных средств профилактики сезонного аффективного расстройства признана домашняя фототерапия. Для ее проведения может потребоваться устройство белого света, дающее освещенность в 10 т...

Подробнее
Время пробовать новое
Подробности
Время пробовать новое

Не секрет, что по большому счету средства для ухода за кожей и волосами нужно обновлять каждый сезон. Во-первых, уходовая косметика должна учитывать погодные условия.

Подробнее
И станет светлее
Подробности
И станет светлее

Осень – время восстановления кожи, в том числе и выравнивания тона, поскольку нередко после лета появляется пигментация. Бороться с последствиями ультрафиолетового воздействия помогут косметические...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.