Чем согреться?

Погода за окном не шепчет, а уже во весь голос кричит: уберите подальше формочки для льда, давайте готовить что-то потеплее. Предлагаем несколько креативных рецептов, которые помогут скоротать длинные холодные вечера.
Клюквенный пунш
Ингредиенты:
Клюквенный сок: 2 л
Гранатовый сок: 700 мл
Апельсиновый сок: 500 мл
3 лайма (выжать сок) + 3 лайма (порезать кружочками)
Свежая или мороженая клюква: 100 г
1 гранат (извлечь семечки)
Маленький пучок листьев мяты (предварительно размять)
Безалкогольный вариант: 0,5 л клюквенного сока отливаем в эмалированную посуду и ставим на медленный огонь. Пока он нагревается, добавляем в оставшиеся 1,5 л остальные ингредиенты, затем оставшийся доведенный почти до кипения сок, в последнюю очередь высыпаем в емкость мяту.
Алкогольный вариант: вместо 0,5 клюквенного сока берем любое красное вино и также нагреваем.
Пряный гибискус
Ингредиенты:
Вода: 200 мл
Сухие цветы гибискуса: 50 г
Имбирь мелко нарезанный: 6 см
Корица: 1 палочка
Гранатовый сок: 1 л
Цветы гибискуса, имбирь и корицу кладем в большую кастрюлю с гранатовым соком и водой. Доводим до кипения и варим 2 минуты. Затем снимаем с огня и даем настояться 5 минут. Процеживаем, подаем теплым. По вкусу можно добавить мед.
Айвовый рай
Ингредиенты:
Вода: 500 мл
Лимонный сахар: 100 г
Корица: 1 палочка
Анис: 2 соцветия
Можжевельник: 3 ягоды
Айва, нарезанная дольками: 3 шт.
На медленном огне растворяем 50 г сахара в воде, регулярно помешивая. Затем добавляем айву и специи. Накрываем крышкой и варим в течение 2 часов, по мере выкипания доливаем воду.
В итоге айва должна стать янтарной, полупрозрачной. Процеживаем сироп, а айву можно съесть либо с мороженым, либо с кашей.
Безалкогольный вариант: добавляем к сиропу 600 мл грушевого или яблочного сока.
Алкогольный вариант: добавляем к сиропу 600 мл грушевого или яблочного сидра.
Грецкое яблоко
Ингредиенты:
Вода: 400 мл
Яблочный сок: 750 мл
Сахар: 50 г
Можжевельник: 10 ягод
Сердцевина грецкого ореха: 4 шт.
Корица: ½ палочки
Гвоздика: 2 шт.
Анис: 2 соцветия
Цедра 1 апельсина
Безалкогольный вариант: нагреваем все специи с сахаром в воде, пока они не начнут карамелизоваться. После этого добавляем в кастрюлю яблочный сок и цедру апельсина. Доводим до «деликатного» кипения, затем выключаем и даем остыть до 60 °С.
Алкогольный вариант: перед подачей на дно высокого бокала можно сначала налить по 25 мл джина и яблочного сидра.