Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Чем согреться?





Погода за окном не шепчет, а уже во весь голос кричит: уберите подальше формочки для льда, давайте готовить что-то потеплее. Предлагаем несколько креативных рецептов, которые помогут скоротать длинные холодные вечера.

Клюквенный пуншКлюквенный пунш

Ингредиенты:


Клюквенный сок: 2 л

Гранатовый сок: 700 мл

Апельсиновый сок: 500 мл

3 лайма (выжать сок) + 3 лайма (порезать кружочками)

Свежая или мороженая клюква: 100 г

1 гранат (извлечь семечки)

Маленький пучок листьев мяты (предварительно размять)


Безалкогольный вариант: 0,5 л клюквенного сока отливаем в эмалированную посуду и ставим на медленный огонь. Пока он нагревается, добавляем в оставшиеся 1,5 л остальные ингредиенты, затем оставшийся доведенный почти до кипения сок, в последнюю очередь высыпаем в емкость мяту.


Алкогольный вариант: вместо 0,5 клюквенного сока берем любое красное вино и также нагреваем.

Пряный гибискусПряный гибискус

Ингредиенты:


Вода: 200 мл

Сухие цветы гибискуса: 50 г

Имбирь мелко нарезанный: 6 см

Корица: 1 палочка

Гранатовый сок: 1 л


Цветы гибискуса, имбирь и корицу кладем в большую кастрюлю с гранатовым соком и водой. Доводим до кипения и варим 2 минуты. Затем снимаем с огня и даем настояться 5 минут. Процеживаем, подаем теплым. По вкусу можно добавить мед.

Айвовый рай

Айвовый рай

Ингредиенты:


Вода: 500 мл

Лимонный сахар: 100 г

Корица: 1 палочка

Анис: 2 соцветия

Можжевельник: 3 ягоды

Айва, нарезанная дольками: 3 шт.


На медленном огне растворяем 50 г сахара в воде, регулярно помешивая. Затем добавляем айву и специи. Накрываем крышкой и варим в течение 2 часов, по мере выкипания доливаем воду. 


В итоге айва должна стать янтарной, полупрозрачной. Процеживаем сироп, а айву можно съесть либо с мороженым, либо с кашей.


Безалкогольный вариант: добавляем к сиропу 600 мл грушевого или яблочного сока.


Алкогольный вариант: добавляем к сиропу 600 мл грушевого или яблочного сидра.

Грецкое яблокоГрецкое яблоко

Ингредиенты:


Вода: 400 мл

Яблочный сок: 750 мл

Сахар: 50 г

Можжевельник: 10 ягод

Сердцевина грецкого ореха: 4 шт.

Корица: ½ палочки

Гвоздика: 2 шт.

Анис: 2 соцветия

Цедра 1 апельсина


Безалкогольный вариант: нагреваем все специи с сахаром в воде, пока они не начнут карамелизоваться. После этого добавляем в кастрюлю яблочный сок и цедру апельсина. Доводим до «деликатного» кипения, затем выключаем и даем остыть до 60 °С.


Алкогольный вариант: перед подачей на дно высокого бокала можно сначала налить по 25 мл джина и яблочного сидра.

NB! Алкогольные варианты обладают согревающим эффектом, только если вы уже вернулись с мороза домой. Ацетальдегид способствует расширению сосудов кожи, на улице это приведет к очень быстрому охлаждению, так что вне помещений пейте безалкогольные напитки!
Журнал "Российские аптеки" №11, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

Витаминные согревающие напитки
Подробности
Витаминные согревающие напитки

Зимой хочется совместить приятное с полезным: выпить не просто нечто вкусное и теплое, но и добавляющее сил в противостоянии всем простудам сразу. Фруктово-ягодные настои и отвары подходят для этог...

Подробнее
Подарок с пользой
Подробности
Подарок с пользой

Всегда приятно получать подарки, пусть даже совсем небольшие, а когда они еще и приносят пользу – приятно вдвойне! Предложите покупателям косметические новинки или универсальные средства, которые с...

Подробнее
В погоне за северным сиянием
Подробности
В погоне за северным сиянием

Пандемия продолжает рушить планы, но на Новый год хочется сказки. Хотя бы на несколько дней. Ну и что же более сказочного можно найти, чем северное сияние. В нашей стране есть как минимум пять мест...

Подробнее
Комплексный подход
Подробности
Комплексный подход

Особые формулы и запатентованные комплексы в составе косметических средств – тема, способная привлечь внимание покупателей. Не пожалейте времени, познакомьтесь с ними сами и расскажит...

Подробнее
2020-й, давай, до свиданья!
Подробности
2020-й, давай, до свиданья!

Кажется, что этот безумный год все начали провожать еще осенью. «Уходи уже!» – лейтмотив множества публикаций в социальных сетях, мемов и демотиваторов.

Подробнее
Гороскоп по-нобелевски
Подробности
Гороскоп по-нобелевски

Мы продолжаем составлять научно обоснованные и при этом на 100% сбывающиеся гороскопы. В этом году расскажем о том, какие нобелевские открытия помогут вам увеличить средний чек и заработать ...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.