Чеснок: нереализованный потенциал
Это растение из рода лук с острым вкусом и характерным запахом популярно у многих народов мира. Современные исследования показывают, что чеснок мог бы пополнить врачебный арсенал, но у него не хватает для этого доказательной базы. Тем не менее некоторые интересные эффекты все-таки обнаружены.
Название: Чеснок (Allium sativum) |
Используется в: Кулинарии, народной медицине |
Систематика: Семейство: Амариллисовые Род: Лук Вид: Чеснок |
Происхождение: Центральная и Юго-Восточная Азия |
Топ-3 производителей (2017): 1. Китай – 22,2 млн т 2. Индия – 1,7 млн т 3. Бангладеш – 0,4 млн т |
Родственники: |
Индейцы доколумбовой Америки использовали чеснок как средство от боли в ушах, метеоризма и цинги
Доступен в виде:
Свежего чеснока | Гранулированного порошка | Чесночного масла | Экстракта чеснока |
Содержит:
Соединения серы Аллицин, аллилцистеин, диаллил, аллиин
|
Витамины А, В1, В6, С
|
Минералы Медь, железо, кальций, селен, магний |
НЕ СОДЕРЖИТ РАСТИТЕЛЬНОГО ХОЛЕСТЕРИНА |
Фармакологическое применение чеснока описано в папирусе Эберса (1550 год до н.э.)
Сочетания с лекарствами
Поскольку чеснок содержит реальные действующие вещества, хотя и в недостаточных для реализации заложенного в него потенциала концентрациях, необходимо учитывать возможность их фармакокинетического и фармакодинамического взаимодействия с лекарственными средствами.
Известны 187 препаратов, в той или иной мере не сочетающихся с чесноком. Распределение по выраженности негативных эффектов:
-
8 клинически значимых
-
41 умеренных
-
38 незначительных
Клинически значимые (необходимо предупредить пациентов, приобретающих эти препараты):
- Ампренавир, фосампренавир, типранавир, саквинавир и атазанавир (антиретровирусные средства, применяемые в терапии ВИЧ). Точный механизм неизвестен, однако при совместном применении препарата с чесноком (в виде БАД или стандартизированного экстракта) происходит снижение средней пиковой концентрации в плазме на 51–54%.
- Варфарин, клопидогрел и прасугрел (антикоагулянты). Чеснок может усиливать действие антикоагулянтов, ингибиторов тромбоцитов и тромболитических агентов, что повышает риск кровотечений. В некоторых исследованиях было показано, что чеснок обладает антитромботическим действием и может усиливать фибринолиз, уменьшать агрегацию тромбоцитов и увеличивать протромбиновое время.
- В Индии в рамках традиционной медицины чеснок используется как лактогон – средство, увеличивающее продукцию молока кормящей женщиной, однако ни в одном исследовании это свойство подтверждено не было. Кроме того, аллиин способен проникать в грудное молоко и ощутимо изменять его запах и вкус, что может привести к отказу ребенка от груди.
Главный минус
Применение чеснока в виде БАД, чесночного масла или стандартизированного экстракта чаще всего вызывает изменение запаха изо рта и от тела, так как со слюной и потом выделаются серосодержащие соединения. Этот эффект подтвержден в многочисленных исследованиях, в том числе в рандомизированных контролируемых.
Потенциал на будущее
Изучение чеснока продолжается. Эпидемиологические исследования случай– контроль предполагают обратную корреляцию между потреблением чеснока и заболеваемостью раком толстой кишки и желудка, а также раком простаты. Некоторые данные указывают на сходную связь с раком молочной железы, плоскоклеточным раком пищевода и раком эндометрия. Однако наиболее значимый результат наблюдался при регулярном приеме большого количества (до головки) чеснока при каждом приеме пищи. Не исключено, что еще не все действующие вещества растения обнаружены, и оно еще покажет себя в исследовательских лабораториях.
Алексей Водовозов
Журнал "Российские аптеки" №4, 2020
1. Ariga T., Seki T. Antithrombotic and anticancer effects of garlic-derived sulfur compounds: a review // Biofactors 2006, 26, 93–103. 2. Borrelli F., Capasso R., Izzo A.A. Garlic (Allium sativum L.): Adverse effects and drug interactions in humans // Mol. Nutr. Food Res. 2007, 51, 1386–1397, doi:10.1002/mnfr.200700072. 3. Lanzotti V. The analysis of onion and garlic // J. Chromatogr A. 2006, 1112, 3–22. 4. Marinac J. S., Buchinger C. L., Godfrey L. A., Wooten J. M. et al. Herbal products and dietary supplements: a survey of use, attitudes, and knowledge among older adults // J. Am. Osteopath. Assoc. 2007, 107, 13–20. 5. McGovern T. W., LaWarre, S. Botanical briefs: garlic – Allium sativum // Cutis 2001, 67, 193–194. 6. Palmer M. E., Haller C., McKinney P. E., Klein-Schwartz W. et al. Adverse events associated with dietary supplements: an observational study // Lancet 2003, 361, 101–106. 7. Saw J. T., Bahari M. B., Ang H. H., Lim Y. H. Potential drug-herb interaction with antiplatelet/anticoagulant drugs // Complement. Ther. Clin. Pract. 2006, 12, 236–241.
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.