Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Что посмотреть в Казани

Пандемия продолжает работать стимулятором развития внутреннего туризма, плюс программа кешбэка так и манит съездить в очередной российский регион или город. Продолжаем обзор отечественных достопримечательностей, на очереди – столица Татарстана.

Белокаменная крепость

Письменных источников, в которых отражена история создания Казанского кремля, не сохранилось, так что есть предположения, находки и споры относительно датировок. Одна из наиболее распространенных версий: в 1370 году булгарский хан Хасан, спасаясь от нашествия Золотой Орды, бежал в район реки Казанки и заложил основу крепости на месте современного архитектурного комплекса. Изначально стены были деревянными, с земляной засыпкой, толщиной до 9 метров, белокаменный кремль начали возводить уже после взятия города Иваном Грозным, для этого были призваны лучшие мастера из псковских артелей. В начале XVIII века кремль утратил военное значение и стал административным и культурным центром. В нем построили губернаторский дворец, ныне – резиденция президента Республики Татарстан.


На территории кремля на рубеже XX и XXI веков появилась мечеть Кул-Шариф, воссозданная на месте разрушенной в 1552 году многоминаретной мечети. Привлекает внимание и «падающая» семиярусная башня Сююмбике, отклоняющаяся от вертикали уже на 2 метра. Дата ее постройки неизвестна, вся история башни состоит из легенд. Рядом располагается православный Благовещенский собор с крестовокупольным решением, возведенный псковскими зодчими в XVI веке.


Помимо древних памятников архитектуры разных эпох и культур на территории кремля находятся Музей естественной истории, Музей истории государственности, филиал Государственного Эрмитажа, национальная картинная галерея «Хазине» и многое другое. Со смотровой площадки у Благовещенского собора открывается великолепный вид на город, особенно прекрасный в ночное время. Кремль внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 980.

Остров-град

В Свияжск можно добраться двумя путями: рейсовым теплоходом по Волге (примерно 2 часа) и автотранспортом (около 40 минут, но тут как повезет, из-за ремонта моста через Свиягу можно основательно застрять на трассе). У нынешнего сельского поселения, а в прошлом города очень интересная история, он сыграл ключевую роль в падении Казанского ханства. Неоднократные попытки взять Казань не увенчивались успехом, поэтому было решено создать опорную базу недалеко от непокорного города.


Остров-град


В 1551 году в районе Углича заготовили детали будущей крепости, сплавили ее по Свияге до острова, с которого в хорошую погоду просматривалась Казань. Чтобы отвлечь противника от масштабного строительства, город в очередной раз осадили, не ставя целью взять его. Всего за 4 недели мастера собрали крепость, разместили на ее стенах артиллерию и оставили крупный гарнизон, тем самым установив контроль над важнейшими транспортными артериями ханства. Именно отсюда летом 1552 года была предпринята последняя попытка взятия Казани, увенчавшаяся успехом.


На острове, соединенном с сушей насыпной дамбой, расположены два действующих монастыря и один недействующий, причем Богородице-Успенский мужской монастырь, основанный в 1555 году, внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 1525. На противоположном берегу Свияги – Макарьевская пустынь с очень интересной историей создания. Фарватер в этом месте настолько глубок, что к причалам Свияжска без проблем подходят круизные лайнеры системы «река-море».


Остров-град


  • Население Свияжска, по данным переписи 2017 года, – 243 человека.
  • На территории кремля с XIX века и по сей день ведутся археологические исследования.
  • Высота каждого из 4 минаретов Кул-Шарифа – 58 метров, точно такая же, как и у башни Сююмбике.
  • Спасская башня Казанского кремля увенчана золотой звездой, установленной на шпиле в 1963 году. Прямой въезд через нее на территорию кремля появился лишь в 1930 году.
Старая Проломная

Старейшая из сохранившихся аптек Казани больше известна как «аптека на Баумана», так как действительно располагается на одном из перекрестков этой самой теперь известной пешеходной улицы. Впрочем, до революции она называлась Большой Проломной, поскольку начиналась от того участка Казанского кремля, где войска Ивана Грозного проломили стену и устремились внутрь крепости.


Старая Проломная


В 1830-х годах был построен дом, в котором в 1867 году Иоганн Бренинг открыл «шестую вольную аптеку». Логично, что поначалу она называлась «Аптека И. Бренинга», именно такая табличка красовалась на фасаде. В 1916 году учреждение было признано лучшим в своей отрасли во всем городе. В 1912–1913 годах здание капитально отремонтировали, поменяв название на «Старая Проломная аптека» и добавив над входом башенку с часами.


Старая Проломная


В 2012 году дом начали реставрировать, восстановив и исходную окраску фасада, и надпись столетней давности, и герб на ажурной решетке балкона, и башенку с часами, которые специально изготовили на чистопольском заводе. Внутри аптеки сегодня небольшой торговый зал и экспозиция музея, где представлены личные вещи семьи Бренингов, сигнатуры, весы, ступки, книги учета и старинный кассовый аппарат.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №7–8, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

Пополнение для книжной полки
Подробности
Пополнение для книжной полки

Книги на медицинскую и околомедицинскую тематику выходят с завидной регулярностью. Издательства активно переводят зарубежные бестселлеры, отечественные врачи и ученые не отстают.

Подробнее
Цель – увлажнение!
Подробности
Цель – увлажнение!

Гиалуроновая кислота – один из самых часто встречающихся компонентов в увлажняющей косметике. Действительно ли она эффективна, как работает, в чем причина ее популярности – эти и другие вопросы поя...

Подробнее
Что в тренде?
Подробности
Что в тренде?

В нашем обзоре – хиты года и новинки, которые могут войти в список самых популярных у покупателей косметических средств в новом сезоне. 

Подробнее
Летний уход
Подробности
Летний уход

Кожа требует питания и увлажнения независимо от времени года. Однако различия в составах и текстурах зимних и летних средств, конечно, есть. Помогите покупателям подобрать более легкие варианты...

Подробнее
Оральные контрацептивы – для женского здоровья
Подробности
Оральные контрацептивы – для женского здоровья

Современные пероральные противозачаточные средства не только надежно защищают от нежелательной беременности, но и проявляют ряд других эффектов, о которых порой приходится расска...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.