Top.Mail.Ru
Что такое осень
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Что такое осень

Когда человек начинает жаловаться, что с сентября ему как-то не по себе, что все вокруг не радует, что хочется завернуться в теплый плед, обложиться котиками и пить какао с зефирками, обычно ему советуют просто взять себя в руки. Но не все так просто.

Реальная патология

Один из распространенных вариантов – сезонное аффективное расстройство (САР). 


Это вполне конкретная патология, форма расстройства настроения, которая имеет 2 основных типа: с осенним началом и с весенним. При этом первая разновидность встречается намного чаще.


Исследования показывают, что САР встречается в течение жизни как минимум у 0,5–3% населения Земли, а вот остальная статистика изучена хуже. Например, есть данные о том, что чаще САР страдают женщины. Однако при более строгом анализе выясняется, что это связано с предвзятостью отбора и прочими методологическими нарушениями. Неизвестно и возрастное распределение, но похоже, что чаще ему подвержены взрослые люди, а не дети и пожилые. Первый эпизод обычно приходится на 20–30 лет.


Также считалось, что САР более распространено в северных широтах, где осенью быстро сокращается световой день, однако качественные исследования со стандартизацией критериев диагностики показали, что географический фактор не имеет значения.

Нет четкого понимания, как именно развивается САР, в основном гипотезы крутятся вокруг фотопериодизма, то есть изменения соотношения день/ночь
Многообразие проявлений

Как заподозрить САР? 


Прежде всего состояние подавленности должно длиться как минимум 2 недели и иметь четкую сезонную привязку. 


Кроме того, должен присутствовать как минимум один из двух следующих симптомов:

  • человеку категорически и резко перестало нравиться то, что он делал раньше, – не важно, на работе это или дома
  • ему грустно без причины, он чувствует, что силы иссякли, взять их негде, все плохо и никакого просвета не предвидится.

Эти симптомы должны присутствовать каждый день на протяжении 2 недель и занимать большую часть дня.


Многообразие проявлений

Подходы к лечению

Поскольку точная причина и механизм развития САР неиз­вестны до сих пор, применяются эмпирически подобранные методики плюс задействуются аналогии.


Так, САР считается одним из проявлений депрессивного расстройства, которое может объясняться дефектами в серотонинергической системе. Соответственно задействуются антидепрессанты, в основном новые, то есть селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Отклик на них при САР, как и при депрессии, крайне индивидуален, поэтому препарат, дозировку и режим приема приходится довольно долго подбирать с врачом.


Поскольку несколько гипотез так или иначе связывают САР с повышенной чувствительностью к продолжительности светового дня, логичной выглядит фототерапия. Она подразумевает целенаправленное сидение пациента перед яркими лампами в течение определенных промежутков времени, которые подбираются врачом. 


Практика показывает, что при осеннем САР лучше всего срабатывает комбинация этих 2 подходов: антидепрессанты + фототерапия.


В качестве закрепляющей методики предлагается психотерапия, ее использование позволяет достоверно снизить риск рецидивов следующей осенью.

Проще предупредить

Если случаи САР уже были или начинают возникать вышеперечисленные симптомы, есть возможность «сбить на взлете» развивающуюся проблему. Как правило, чем раньше приняты меры, тем меньше риск первого приступа или рецидива.

На что следует обратить внимание?

  • Гигиена сна
  • Физическая активность
  • Домашняя фототерапия

Под гигиеной сна понимается набор привычек, которые позволяют сделать ночной отдых максимально продуктивным. Вот рекомендации, эффективность соблюдения которых подтверждается клиническими исследованиями.

  • Спать нужно до тех пор, пока не появляется удовлетворение сном, но после этого следует сразу же вставать в постели, не залеживаться
  • Желательно ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день, независимо от того, рабочий день или выходной
  • Не следует пытаться заставить себя уснуть; если не получается, лучше встать с постели и повторить попытку позже
  • Кофеинсодержащие продукты употреблять только утром
  • Рекомендуется избегать употребления алкоголя вечером и перед сном, этанол серьезно нарушает структуру сна, хотя и ускоряет засыпание
  • Необходимо отказаться от сигареты на ночь, если в данный момент нет возможности бросить курить
  • Следует избавить спальню от напоминаний о работе, от вещей, вызывающих стресс, в этой комнате должно быть темно и прохладно
  • Не рекомендуется вечерняя интенсивная физическая нагрузка 
  • Крайне нежелательно читать перед сном что-то со смартфона, с планшета, ноутбука или иных устройств, излучающих свет, – это затрудняет засыпание.
Физическая активность
Физическая активность

подразумевает прежде всего прогулки на свежем воздухе в светлое время суток – независимо от погоды.


Даже в пасмурный день интенсивность солнечного света оценивается примерно в 5000 люкс, в то время как в офисе – от силы 500, а в квартире – всего 250. Подходит также любая другая нагрузка, не вызывающая резкого упадка сил.

Домашняя фототерапия 

включает в себя несколько важных моментов, при этом она отличается от фототерапии амбулаторной или стационарной, которая назначается и контролируется врачом. 


Речь в первую очередь идет о достаточном освещении и правильном зонировании света в жилом помещении: кухня, кабинет или гостиная должны освещаться ярко, спальня – приглушенно. Если одна и та же комната выполняет несколько функций, необходимо светотехническое решение, позволяющее использовать разные режимы освещения (подробности на с. 66).


1. Drug and Therapeutics Bulletin. Management of seasonal affective disorder // BMJ 2010; 340:c2135. 2. Eagles J.M. Seasonal affective disorder // Br J Psychiatry 2003; 182:174. 3. Even C., Schröder C.M., Friedman S., Rouillon F. Efficacy of light therapy in nonseasonal depression: a systematic review // J Affect Disord 2008; 108:11. 4. Lam R.W., Levitt A.J., Levitan R.D., et al. The Can-SAD study: a randomized controlled trial of the effectiveness of light therapy and fluoxetine in patients with winter seasonal affective disorder // Am J Psychiatry 2006; 163:805. 5. Lee H.J., Rex K.M., Nievergelt C.M., et al. Delayed sleep phase syndrome is related to seasonal affective disorder // J Affect Disord 2011; 133:573. 6. Magnusson A., Partonen T. The diagnosis, symptomatology, and epidemiology of seasonal affective disorder // CNS Spectr 2005; 10:625.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №9, 2022

Вам могут понравиться другие статьи:

Деликатный подход
Подробности
Деликатный подход

Отшелушивание кожи – важный этап ухода за собой, однако достаточно агрессивные абразивные скрабы или кислотные пилинги не всегда подходят. На помощь приходят средства-эксфолианты на ...

Подробнее
Поросячье будущее трансплантологии
Подробности
Поросячье будущее трансплантологии

По СМИ пробежала сенсация: органы свиньи удалось оживить спустя некоторое время после смерти. «Свиных» новостей в последнее время очень много, и это неспроста: похоже, что в ближайшем будущем д...

Подробнее
Лекарство – дело персональное
Подробности
Лекарство – дело персональное

Испытания новых препаратов позволяют лишь частично оценить их эффективность, безопасность, экономическую целесообразность, а также выявить проблемы с совместимостью. И все оттого, что они не уч...

Подробнее
Ловим естественный свет
Подробности
Ловим естественный свет

Одним из важных средств профилактики сезонного аффективного расстройства признана домашняя фототерапия. Для ее проведения может потребоваться устройство белого света, дающее освещенность в 10 т...

Подробнее
Время пробовать новое
Подробности
Время пробовать новое

Не секрет, что по большому счету средства для ухода за кожей и волосами нужно обновлять каждый сезон. Во-первых, уходовая косметика должна учитывать погодные условия.

Подробнее
И станет светлее
Подробности
И станет светлее

Осень – время восстановления кожи, в том числе и выравнивания тона, поскольку нередко после лета появляется пигментация. Бороться с последствиями ультрафиолетового воздействия помогут косметические...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.