Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Чтобы не сгореть





Если в течение выходных вы не смогли отдохнуть и полностью восстановиться, буквально заставляете себя выходить на работу, раздражаетесь на коллег и покупателей – это весомый повод заподозрить неладное. Возможно, речь идет о чем-то большем, чем обычная усталость.



В чем причина? 

Основоположник теории профессионального выгорания Кристина Маслач выделяет 6 основных факторов, провоцирующих это состояние:

  • нездоровая обстановка в коллективе

  • отсутствие ценностей и убеждений либо их расхождение с установками компании

  • недостаточное материальное вознаграждение

  • несправедливое отношение со стороны руководства

  • чрезмерные нагрузки

  • излишняя опека со стороны руководства, отсутствие полномочий при высокой ответственности.

Минимизируем негатив 

Казалось бы, самое простое решение – уволиться. Жителям Москвы и Санкт-Петербурга трудоустроиться легче, но вот фармспециалистам из небольших городов, где аптек гораздо меньше, такой вариант подходит не всегда. Прежде чем уйти, попробуйте разобраться, что можно предпринять в сложившейся ситуации. Для этого составьте таблицу и впишите в нее все факторы, оказывающие на вас отрицательное воздействие, проранжировав их по значимости (табл.).

Таблица. Пример анализа факторов профессионального выгорания

Таблица. Пример анализа факторов профессионального выгорания

* Определив 1–2 главные причины стресса и нейтрализовав их, вы избавитесь от львиной доли негатива на работе
Меняем роль 

Еще один фактор риска – то, как вы позиционируете себя на работе. Согласно теории трансактного анализа американского психолога Эрика Берна в трудовом коллективе мы можем находиться в одном из 3 состояний:


  • Родителя, принимающего на себя ответственность за все, выкладывающегося, чтобы достичь результата

  • Взрослого, способного разделить ответственность с другим человеком

  • Ребенка, пытающегося ни за что не отвечать.


Какую роль играть – каждый решает сам, но следует заметить, что оптимальной является позиция Взрослого. Родитель, в свою очередь, наиболее подвержен выгоранию.

5 советов руководителю
  • Поощряйте работников за продуктивный труд
  • Обеспечьте для них возможность повысить свой уровень профессиональных знаний
  • Обучите персонал стратегиям борьбы со стрессом
  • Познакомьте новых членов коллектива с вероятными трудностями, с которыми им предстоит столкнуться в работе
  • Проводите периодические «проверки на выгорание» для всего персонала
Забота о себе 

Зачастую угрозу первыми замечают коллеги, они же принимают и первые меры по спасению «выгорающего». Но если проблема очевидна для вас, берите контроль над ситуацией в свои руки. Подумайте, какие варианты отдыха и развлечений помогают вам расслабиться и зарядиться позитивом, и регулярно выделяйте себе время на соответствующие занятия. Работа – важная часть жизни, но – всего лишь часть. Балуйте себя почаще!


Наталия Смирнова

Журнал "Российские аптеки" №4, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

Путь к гармонии
Подробности
Путь к гармонии

Спа-процедуры – это не только комплексный уход за лицом и телом на основе воды и натуральных ингредиентов, но и средство гармонизации общего самочувствия. 

Подробнее
Дефицитная профессия
Подробности
Дефицитная профессия

Недостаток квалифицированных сотрудников – постоянная проблема для большинства аптечных сетей. Решить ее в одночасье невозможно: необходим целый комплекс мероприятий, направленных на ...

Подробнее
Курс на интенсив
Подробности
Курс на интенсив

Быстро освежить внешний вид или активно воздействовать на проблему – задача концентрированных средств интенсивного действия. Среди покупателей наверняка найдутся те, кому нужно именно это.

Подробнее
Витаминные согревающие напитки
Подробности
Витаминные согревающие напитки

Зимой хочется совместить приятное с полезным: выпить не просто нечто вкусное и теплое, но и добавляющее сил в противостоянии всем простудам сразу. Фруктово-ягодные настои и отвары подходят для этог...

Подробнее
Подарок с пользой
Подробности
Подарок с пользой

Всегда приятно получать подарки, пусть даже совсем небольшие, а когда они еще и приносят пользу – приятно вдвойне! Предложите покупателям косметические новинки или универсальные средства, которые с...

Подробнее
В погоне за северным сиянием
Подробности
В погоне за северным сиянием

Пандемия продолжает рушить планы, но на Новый год хочется сказки. Хотя бы на несколько дней. Ну и что же более сказочного можно найти, чем северное сияние. В нашей стране есть как минимум пять мест...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.