Чтобы не грустить

Лето закончилось, все вернулись из отпусков, раздали сувениры, перебрали фотографии и… приуныли. Серым утром больше всего хочется остаться под теплым одеялом, какая уж тут работа... Как справиться с осенней хандрой?
Причины появления так называемой осенней депрессии
Циркадные ритмы
Это естественные биоритмы нашего организма, которые определяют для него режимы сна и бодрствования. Осенью, когда уменьшается продолжительность светового дня, большую часть времени мы проводим при искусственном освещении. В результате нарушается нормальная выработка мелатонина в вечернее и ночное время. Это приводит к нарушениям сна, снижению работоспособности и мотивации.
Гормон настроения
Синтез серотонина – нейромедиатора, который отвечает в нашем мозге за хорошее ровное настроение и концентрацию внимания, – тоже зависит от солнечного света. Как только его становится меньше, организму труднее производить этот гормон и человек может испытывать совершенно беспредметную тоску и упадок сил.
Бессознательный протест
Лето всегда воспринимается как праздник. Это и пора отпусков, и фрукты-ягоды, и красивая легкая одежда. С наступлением осени всем этим радостям приходит конец, перед нами – почти полгода холода и ежедневных ранних подъемов на работу. Даже не осознавая этого, мы можем переживать подобную ситуацию как стресс. И организм отвечает на это апатией, падением работоспособности и даже ухудшением работы иммунной системы. Недаром начало осени – это пора «больничных».
Что же делать?
Есть несколько способов борьбы с осенней депрессией и даже ее предотвращения
Включите свет!
Помните, мы говорили про недостаток освещения? Дома можно сменить плотные шторы на легкий тюль – пусть хотя бы крупицы света попадают в наши комнаты. На работе открывайте жалюзи на окнах, уберите крупные наклейки со стеклянных дверей и старайтесь почаще выходить на улицу.
Маленький лайфхак: темными унылыми вечерами ощущение тепла и уюта могут подарить ароматические свечи. Выбирайте летние ароматы – фруктов, сладких специй. Перед сном выключайте гаджеты и телевизор – будет проще заснуть.
Режим, только режим!
Вроде бы недавно отдыхали, а уже чувствуете себя разбитым? Возможно, виной тому недостаток сна. Большинству людей требуется 7–8 часов, чтобы выспаться. Попробуйте начать ложиться пораньше, ведь за окном уже темно и убаюкать себя будет несложно. Старайтесь, чтобы в спальне было прохладно и достаточно свежего воздуха, это поможет спать крепче и продуктивнее. И давайте себе отдыхать – вечерние домашние дела не так важны, как ваши настроение и работоспособность.
Грейтесь!
Организм после жаркого лета (и отпуска у моря!) с трудом привыкает к холодам, и осенью мы мерзнем даже больше, чем морозной зимой. Не время для закаливания – пора доставать самую уютную теплую одежду. Свитера, шарфики и шерстяные носки в этот период наше все. И не забывайте про зонт и непромокаемую обувь – мы уже говорили, что заболеть осенью проще простого!
Двигайтесь!
Жизнь есть движение. В том числе и потому, что физические нагрузки способствуют выработке серотонина, нормализации сна и улучшению самочувствия. Не надо «пахать» в спортивном зале или дома после работы – ваша задача просто улучшить настроение и поднять работоспособность. Танцы, прогулки в хорошую погоду, выезды на природу в выходные дни – все пойдет на пользу.
Ешьте вкусное и полезное!
Еда – важный источник удовольствия, поэтому нас и тянет на сладкое и жирное, когда нам грустно. Чтобы не набрать потерянные за лето килограммы, придется все-таки держать себя в руках. И все же мы можем улучшить производство серотонина, выбирая продукты, которые в этом помогают. Это твердые сыры и жирная рыба, индейка, орехи, семечки, цитрусовые, овсянка и бананы, а также не очень сладкий черный шоколад.
Снежана Шабанова