Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Чудесное рядом

Самый волшебный зимний день собрал вокруг себя много легенд и традиций. Причем у каждого народа они свои. Узнаем какие?
Боб в пироге / Франция
Французские семьи перед Новым годом выбирают «бобового короля». Для этого в праздничный пирог кладут крупную фасолину или горошину. Тот, в чьем куске окажется сюрприз, назначается «королем», и все остальные должны исполнять его шутливые приказы до утра. Изначально такой пирог пекли в католических странах на Богоявление. Пирог делился по количеству присутствующих, и еще один кусок отдавался первому встречному бедняку. В качестве сюрприза сначала запекали боб, позже – фигуру, изображающую младенца Христа. Сейчас это могут быть медалька или просто персонаж книги. Существуют даже клубы коллекционеров таких рождественских фигурок. 

Исполняем сами. Корректируйте традицию по своему усмотрению. «Король» может получать подарок, выполнять шутливые задания, зажигать огни на елке. Если дети еще маленькие, сюрприз стоит выбирать внимательнее, так, чтобы ребенок не подавился, – к примеру, сухофрукт или крупный орех. Если берете фигурку, она должна быть жаростойкой.
Адвент-календарь / Германия
Адвент-календарьВремя перед праздниками тянется для детей бесконечно долго. Еще 20 дней, 19, 18... Скрасить ожидание и наполнить его радостью и поможет этот необычный календарь. 

Изначально он был привязан к католическому Рождеству и выглядел как листок с 24 картинками на картонной основе. Потом место картинок заняли окошечки со сладостями. Предполагалось, что каждый день малыш будет открывать новое и угощаться шоколадкой. Сейчас существуют разные вариации таких календарей – рождественских, новогодних. Количество подарков тоже отличается: кто-то отсчитывает дни с 1 декабря, кто-то охватывает последнюю неделю старого года или делает 7 окошечек под православное Рождество.

Исполняем сами. Можно купить готовый вариант или сделать календарь самим, разложив подарки по кармашкам или даже ярким носочкам, повешенным на веревке на декоративных прищепках. Подарком могут быть конфета, игрушка, головоломка, бижутерия или симпатичные канцелярские принадлежности.
Стеклянная свинка
Стеклянная свинка / Австрия
На Новый год жители этой страны часто дарят друг другу хрюшек из стекла или фарфора. Считается, что такой презент приносит богатство. Чем не повод для разговора с детьми о финансах? Ведь материальное благополучие зависит от нас самих. Если регулярно откладывать чуть-чуть, через какое-то время накопишь крупную сумму.

Исполняем сами. Подарите детям по свинке-копилке. Весь год в нее можно будет складывать монетки, а через 12 месяцев разбить и купить то, что захочется. Пусть учатся сами распоряжаться своим «капиталом».
Рождественский сноп / Скандинавские страны
кормушка для птицТрадиция угощать бедных накануне праздников существует во многих странах. Но это еще и знак заботы о братьях наших меньших, птицах, которым зимой непросто добывать себе пропитание. В книге Астрид Линдгрен про Эмиля из Леннеберги есть эпизод, когда Эмиль и его скуповатый отец готовятся к торжеству: «Папа Эмиля пошел на гумно и достал там несколько снопов овса, которые он приберег для воробьев. – Кидать зерно на ветер, конечно, безумие, – сказал он, – но воробьи тоже должны почувствовать, что скоро Рождество». Такой сноп специально оставляли после сбора урожая и хранили до зимы, а в праздник украшали лентами и ставили во дворе.

Исполняем сами. Сделайте красивую кормушку для птиц и повесьте ее во дворе или в парке утром 1 января. А потом периодически наполняйте кормом. Урок доброты запомнится детям надолго.
Первый день – веселье и радость
Первый день – веселье и радость / Индия
«Как Новый год встретишь – так его и проведешь», – гласит наша русская примета. Но зачастую именно 31-го в доме царит суета, ведь столько всего надо успеть. А вот 1 января вполне можно провести в свободном режиме: времени много, вкусной еды тоже. В Индии считается, что именно день после праздника надо прожить так, как хочешь, чтобы прошел весь год. 

Исполняем сами. Нарядитесь с самого утра, продумайте интересный сценарий дня с прогулкой, катанием с гор и просмотром добрых фильмов. Да, ссориться категорически запрещено!
Журнал "Российские аптеки" №23-24, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Путь к гармонии
Подробности
Путь к гармонии

Спа-процедуры – это не только комплексный уход за лицом и телом на основе воды и натуральных ингредиентов, но и средство гармонизации общего самочувствия. 

Подробнее
Дефицитная профессия
Подробности
Дефицитная профессия

Недостаток квалифицированных сотрудников – постоянная проблема для большинства аптечных сетей. Решить ее в одночасье невозможно: необходим целый комплекс мероприятий, направленных на ...

Подробнее
Курс на интенсив
Подробности
Курс на интенсив

Быстро освежить внешний вид или активно воздействовать на проблему – задача концентрированных средств интенсивного действия. Среди покупателей наверняка найдутся те, кому нужно именно это.

Подробнее
Витаминные согревающие напитки
Подробности
Витаминные согревающие напитки

Зимой хочется совместить приятное с полезным: выпить не просто нечто вкусное и теплое, но и добавляющее сил в противостоянии всем простудам сразу. Фруктово-ягодные настои и отвары подходят для этог...

Подробнее
Подарок с пользой
Подробности
Подарок с пользой

Всегда приятно получать подарки, пусть даже совсем небольшие, а когда они еще и приносят пользу – приятно вдвойне! Предложите покупателям косметические новинки или универсальные средства, которые с...

Подробнее
В погоне за северным сиянием
Подробности
В погоне за северным сиянием

Пандемия продолжает рушить планы, но на Новый год хочется сказки. Хотя бы на несколько дней. Ну и что же более сказочного можно найти, чем северное сияние. В нашей стране есть как минимум пять мест...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.