Top.Mail.Ru
Деликатный подход
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Деликатный подход

Отшелушивание кожи – важный этап ухода за собой, однако достаточно агрессивные абразивные скрабы или кислотные пилинги не всегда подходят. На помощь приходят средства-эксфолианты на основе энзимов.

Ферменты и их возможности

Энзимами в косметических средствах называют белковые соединения растительного происхождения – ферменты. Самые популярные из них – папаин, который получают из плодов папайи, и бромелайн, выделяемый из ананаса. Также используются ферменты из тыквы, злаковых и бобовых культур, водорослей. Они могут расщеплять сложные вещества на простые, что нашло применение в косметологии в целях бережной поверхностной эксфолиации. 


Энзимы в отличие от абразивных веществ в скрабах или кислот в пилингах действуют особенно щадяще, поэтому подходят для очищения даже самой чувствительной и сухой кожи. Они мягко расщепляют отмершие клетки эпидермиса и удаляют их без микроповреждения. Энзимное очищение также благотворно влияет и на жирную кожу – оно способно регулировать синтез себума, тогда как его избыток часто является причиной закупорки пор и воспаления.


Очевидный плюс энзимного очищения и в том, что его можно выполнять в любое время года и не беспокоиться о пигментации. Ферменты не травмируют кожу, и потому их можно применять независимо от солнечной активности, а также наличия купероза или воспалительных высыпаний.

Нюансы применения

Использование средств с энзимами не требует особой осторожности, как в случае с кислотными пилингами. Не нужно следить за концентрацией активных веществ и специально подбирать ее под себя. Энзимные пилинги удобны и, как правило, не вызывают побочных эффектов. В некоторых случаях при нанесении может ощущаться слабое пощипывание, которое быстро проходит после смывания. 


Энзимы содержатся в пенках для умывания, пилингах, масках, а также особой пудре. Такой формат позволяет самостоятельно регулировать его концентрацию, просто добавляя больше или меньше воды. Пудру насыпают в ладонь, смешивают с водой, и она превращается в нежную пенку. Чтобы очищение было более глубоким и при этом щадящим, в нее добавляют вспомогательные компоненты – например, злаковую или рисовую пудру, кукурузный крахмал, уголь, глину, а также успокаивающие экстракты зеленого чая, алоэ, мяты.


Энзимная пудра для умывания One Second, cafemimi

  1. Энзимная пудра для умывания One Second, cafemimi
    Очищает кожу от загрязнений, излишков кожного себума и остатков макияжа. Папаин эффективно воздействует на проблемную кожу: уменьшает толщину рогового слоя и жирность кожи, оказывает бактерицидное действие и способствует устранению комедонов. Входящие в состав цинк и белая глина уменьшают воспаление и сужают поры.


  2. Деликатная пудра-эксфолиант, обогащенная энзимами папаин и бромелайн, M.Aklive
    Бережно, но тщательно очищает кожу. Снимает воспаление, обеззараживает, осветляет. Ферменты папаин и бромелайн отшелушивают отмершие клетки, выравнивая микрорельеф и тон. Экстракт тысячелистника тонизирует и восстанавливает, а экстракт виноградной косточки увлажняет и оказывает антиоксидантное действие.


  3. Пенка для умывания энзимная «Ежедневное продвинутое обновление», M.Aklive
    Содержит растительные энзимы папаин и бромелайн и обладает сбалансированным pH для регулярного обновления. Очищает, отшелушивает, снимает воспаление, растворяет сальные пробки, улучшает цвет. Масло зародышей пшеницы, входящее в состав пенки, делает кожу нежной.


  4. Очищающая маска с энзимами Tropical Fruits Encyme Peeling, Provida
    Благодаря энзимным ферментам, извлеченным из биодинамически выращенных папайи, манго и ананасов, средство отшелушивает кожу деликатно и без необходимости трения. Не содержит абразивных частиц. Действует нежно и равномерно, поэтому подходит даже для очень чувствительной кожи.


Пилинг-пудра «Обновляющая» Oblepikha C-Berrica, Natura Siberica
  1. Пилинг-пудра «Обновляющая» Oblepikha C-Berrica, Natura Siberica
    Глубоко очищает поры от загрязнений, тщательно удаляет остатки макияжа, выравнивает поверхность кожи, отшелушивая омертвевшие клетки, обеспечивает ровный цвет лица, свежесть и гладкость.


  2. Энзимная пудра, Skin Helper
    Глубоко очищает и отшелушивает ороговевшие клетки кожи. Выравнивает рельеф, нормализует выработку кожного сала, предотвращает появление комедонов. Усиливает эффективность сывороток, кремов, масок, нанесенных после применения.

  3. Энзимная пудра для очищения кожи лица Power in powder от @fursanastasia, Organic Kitche
    Сочетание папаина, рисовой пудры и силики удаляет омертвевшие клетки кожи, черные точки, возвращает коже гладкость и свежесть. Салициловая кислота в составе помогает сбалансировать выделение себума, а витамин С придает коже сияние.

  4. Антивозрастная сыворотка для лица с витамином С, Verifique
    Борется с пигментацией и признаками старения. Стабильная форма витамина С в сочетании с папаином выравнивает тон, придает естественное и здоровое сияние. Также содержит гиалуроновую кислоту, поддерживающую гидробаланс кожи, и трегалозу – антиоксидант, укрепляющий ее барьерные функции.
Энзимная пудра с папаином и растительными экстрактами, Mixit
  1. Энзимная пудра с папаином и растительными экстрактами, Mixit
    Деликатно полирует, подтягивает и питает кожу. Морская соль удаляет ороговевшие клетки и повышает гладкость. Масла жожоба, макадамии и ши питают, восстанавливают и смягчают. Экстракты винограда и ламинарии увеличивают упругость и эластичность, сквалан и витамин Е нормализуют гидролипидный баланс.

  2. Разогревающая маска для лица, Sammy Beauty
    Очищает и отшелушивает, подтягивает, придает упругость и шелковую гладкость. Благодаря разогревающему эффекту раскрывает и очищает поры, а также помогает питательным веществам проникнуть вглубь кожи. В состав входят энзимы рода Bacillus, каолин, древесный уголь, олигопептид и гиалуроновая кислота.Содержит экстракты белого чая, граната, годжи и клюквы. Интенсивно увлажняет, обеспечивает витаминами В и С. Подтягивает и укрепляет кожу, поддерживает эластичность и защищает от окислительных процессов. Обладает свежим нейтральным ароматом.

  3. Энзимный эксфолиатор для тела, Nikol’s Professional
    Главный компонент – энзимы (ферменты из растений и лактозы). Эти вещества бережно, но эффективно удаляют грязь, пыль, остатки макияжа и токсины из глубины пор, растворяют сальные пробки, «снимают» омертвевшие клетки эпидермиса, а также борются с прыщиками и черными точками, выравнивают цвет и текстуру кожи.

  4. Розовая сияющая маска Superfood, Ecomake
    В состав входят фруктовые энзимы, которые устраняют отечность и усталость. Белая глина очищает, пудра брусники питает, успокаивает и улучшает цвет лица, а альгинат водорослей освежает и подтягивает. Средство подходит для сухой кожи.

Журнал "Российские аптеки" №9, 2022 г.

Вам могут понравиться другие статьи:

Поросячье будущее трансплантологии
Подробности
Поросячье будущее трансплантологии

По СМИ пробежала сенсация: органы свиньи удалось оживить спустя некоторое время после смерти. «Свиных» новостей в последнее время очень много, и это неспроста: похоже, что в ближайшем будущем д...

Подробнее
Лекарство – дело персональное
Подробности
Лекарство – дело персональное

Испытания новых препаратов позволяют лишь частично оценить их эффективность, безопасность, экономическую целесообразность, а также выявить проблемы с совместимостью. И все оттого, что они не уч...

Подробнее
Ловим естественный свет
Подробности
Ловим естественный свет

Одним из важных средств профилактики сезонного аффективного расстройства признана домашняя фототерапия. Для ее проведения может потребоваться устройство белого света, дающее освещенность в 10 т...

Подробнее
Время пробовать новое
Подробности
Время пробовать новое

Не секрет, что по большому счету средства для ухода за кожей и волосами нужно обновлять каждый сезон. Во-первых, уходовая косметика должна учитывать погодные условия.

Подробнее
И станет светлее
Подробности
И станет светлее

Осень – время восстановления кожи, в том числе и выравнивания тона, поскольку нередко после лета появляется пигментация. Бороться с последствиями ультрафиолетового воздействия помогут косметические...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.