Диетические заблуждения
Несмотря на новые исследования и массу действительно революционных фактов, обнаруженных учеными в последние лет 30, в науке о питании, особенно в «народной» ее части, все еще господствуют старые мифы.
1. Самая здоровая диета – это… (подставить любую на свой вкус)
Существование огромного количества режимов питания – а «модным диетологом» может стать кто угодно, хоть голливудская звезда, хоть российский блогер – намекает на то, что организму все равно, как и чем его кормят. Он исходит из простой схемы: если калорий поступает больше, чем можно потратить, значит, остатки нужно откладывать на черный день. Если организм заставляют худеть, он действительно сжигает часть запасов, но достаточно отступить от похудательного рациона хотя бы на калорию – снова включится режим рачительного и запасливого хозяина1. Так что главное – не сколько в вашей пище углеводов2, а насколько больше вы тратите энергии по сравнению с получаемой из еды.
2. Ограничение соли в пище снижает бремя гипертензии и риск ее осложнений
Да, сокращение потребления NaCl приводит к достоверному снижению АД на 1–5 мм рт.ст. Нет, это никак не влияет на частоту сердечных приступов, инсультов или показатели общей смертности3,4. Рекомендация по «обессоливанию» рациона срабатывает лишь для очень небольшого процента гипертензий (около 1,5%), которые оказываются чувствительными к уровню натрия в крови5.
3. Питаться нужно дробно, понемногу, но часто, чтобы в течение всего дня «поддерживать огонь метаболизма»
Люди, питающиеся 2–3 раза в день, не отличаются по объему сжигаемых калорий от людей с 5–6 (или более) приемами пищи в день6. Мало того, дробное питание, похоже, наоборот, способствует отложению жира в печени и жировой клетчатке7. Да, подобная схема оправданна при некоторых заболеваниях ЖКТ, однако как способ оздоровления не работает совсем.
4. Цельнозерновые продукты – важная часть сбалансированной диеты
Питательная ценность современной пшеницы существенно снизилась благодаря слишком интенсивным опытам селекционеров в течение последних 160 лет. Не исключено, что генетическая модификация вернет прекрасному злаку его без сомнения замечательные свойства, но пока что пшеница урожайная, лёгкая, но практически бесполезная8. И это в лучшем случае, потому что накопилась масса исследований, показывающих, что современные злаки еще и вредят, повышая уровень холестерина9, маркеров воспаления10, вызывая симптомы дискомфорта в кишечнике11.
Утятница
-
Потребление жиров, в том числе насыщенных, не увеличивает риск смерти от ИБС и инсульта.
-
Основную негативную роль в рационе играют углеводы, особенно легкоусвояемые, а не жиры.
-
Большое количество белка в рационе не оказывает значимого негативного влияния на функции почек у здоровых людей.
-
Обезжиренные молочные продукты ощутимо вреднее цельных. Наличие в рационе молока, масла, сметаны и сыра нормальной жирности уменьшает риск сердечно-со судистых заболеваний.
-
Калория калории рознь. Получать энергию из белка и жира в целом более физио-логично, чем добывать ее из углеводов, даже из таких «здоровых» источников, как овощи и злаки.
Алексей Водовозов
Журнал "Российские аптеки" №3, 2018
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.