Несмотря на новые исследования и массу действительно революционных фактов, обнаруженных учеными в последние лет 30, в науке о питании, особенно в «народной» ее части, все еще господствуют старые мифы.
1. Самая здоровая диета – это… (подставить любую на свой вкус)
Существование огромного количества режимов питания – а «модным диетологом» может стать кто угодно, хоть голливудская звезда, хоть российский блогер – намекает на то, что организму все равно, как и чем его кормят. Он исходит из простой схемы: если калорий поступает больше, чем можно потратить, значит, остатки нужно откладывать на черный день. Если организм заставляют худеть, он действительно сжигает часть запасов, но достаточно отступить от похудательного рациона хотя бы на калорию – снова включится режим рачительного и запасливого хозяина1. Так что главное – не сколько в вашей пище углеводов2, а насколько больше вы тратите энергии по сравнению с получаемой из еды.
2. Ограничение соли в пище снижает бремя гипертензии и риск ее осложнений

Да, сокращение потребления NaCl приводит к достоверному снижению АД на 1–5 мм рт.ст. Нет, это никак не влияет на частоту сердечных приступов, инсультов или показатели общей смертности3,4. Рекомендация по «обессоливанию» рациона срабатывает лишь для очень небольшого процента гипертензий (около 1,5%), которые оказываются чувствительными к уровню натрия в крови5.
3. Питаться нужно дробно, понемногу, но часто, чтобы в течение всего дня «поддерживать огонь метаболизма»

Люди, питающиеся 2–3 раза в день, не отличаются по объему сжигаемых калорий от людей с 5–6 (или более) приемами пищи в день6. Мало того, дробное питание, похоже, наоборот, способствует отложению жира в печени и жировой клетчатке7. Да, подобная схема оправданна при некоторых заболеваниях ЖКТ, однако как способ оздоровления не работает совсем.
4. Цельнозерновые продукты – важная часть сбалансированной диеты

Питательная ценность современной пшеницы существенно снизилась благодаря слишком интенсивным опытам селекционеров в течение последних 160 лет. Не исключено, что генетическая модификация вернет прекрасному злаку его без сомнения замечательные свойства, но пока что пшеница урожайная, лёгкая, но практически бесполезная
8. И это в лучшем случае, потому что накопилась масса исследований, показывающих, что современные злаки еще и вредят, повышая уровень холестерина
9, маркеров воспаления
10, вызывая симптомы дискомфорта в кишечнике
11.
Утятница
-
Потребление жиров, в том числе насыщенных, не увеличивает риск смерти от ИБС и инсульта.
-
Основную негативную роль в рационе играют углеводы, особенно легкоусвояемые, а не жиры.
-
Большое количество белка в рационе не оказывает значимого негативного влияния на функции почек у здоровых людей.
-
Обезжиренные молочные продукты ощутимо вреднее цельных. Наличие в рационе молока, масла, сметаны и сыра нормальной жирности уменьшает риск сердечно-со судистых заболеваний.
-
Калория калории рознь. Получать энергию из белка и жира в целом более физио-логично, чем добывать ее из углеводов, даже из таких «здоровых» источников, как овощи и злаки.
1. Silvia R Coutinho et al., Impact of weight loss achieved through a multidisciplinary intervention on appetite in patients with severe obesity // American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism, 2018. 2. Christopher D. Gardner. Effect of Low-Fat vs Low-Carbohydrate Diet on 12-Month Weight Loss in Overweight Adults and the Association With Genotype Pattern or Insulin Secretion. The DIETFITS Randomized Clinical Trial // JAMA. 2018;319(7):667-679. 3. He FJ et al., Effect of longer term modest salt reduction on blood pressure: Cochrane systematic review and meta-analysis of randomised trials // BMJ. 2013 Apr 3;346:f1325. 4. Taylor RS et al., Reduced dietary salt for the prevention of cardiovascular disease // Cochrane Database Syst Rev. 2011 Jul 6;(7):CD009217. 5. Myron H. Weinberger. Salt Sensitivity of Blood Pressure in Humans // Hypertension. 1996;27:481-490. 6. Bellisle F et al., Meal frequency and energy balance // Br J Nutr. 1997 Apr;77 Suppl 1:S57-70. 7. Cameron JD et al., Increased meal frequency does not promote greater weight loss in subjects who were prescribed an 8-week equi-energetic energy-restricted diet // Br J Nutr. 2010 Apr;103(8):1098-101. 8. Fan MS et al., Evidence of decreasing mineral density in wheat grain over the last 160 years // J Trace Elem Med Biol. 2008;22(4):315-24. 9. Sofi F et al., Characterization of Khorasan wheat (Kamut) and impact of a replacement diet on cardiovascular risk factors: cross-over dietary intervention study // Eur J Clin Nutr. 2013 Feb;67(2):190-5. 10. Francesco Sofi et al., Effects of Short-Term Consumption of Bread Obtained by an Old Italian Grain Variety on Lipid, Inflammatory, and Hemorheological Variables: An Intervention Study // Journal of Medicinal Food, 2010. 11. Sofi F et al., Effect of Triticum turgidum subsp. turanicum wheat on irritable bowel syndrome: a double-blinded randomised dietary intervention trial // Br J Nutr. 2014 Jun 14;111(11):1992-9.
Алексей Водовозов
Журнал "Российские аптеки" №3, 2018
Вам могут понравиться другие статьи:
Подробности
Не луком единым
Прочитали в соцсетях о том, что ученые обнаружили чудо-свойства у очередного «уникального» продукта, и тут же побежали за ним в магазин? Не торопитесь!
Подробнее
Подробности
Весеннее солнце: любить, но защищаться!
Первые лучики солнца так и манят подставить лицо, чтобы зарядиться энергией весны. Но мало кто задумывается о том, что загар – это не признак здоровой кожи, а следствие ее повреждения солн...
Подробнее
Подробности
Клещи атакуют!
«С первыми лучами весеннего солнца к теплу стали тянуться не только первоцветы, но и проснувшиеся разнокалиберные кровопийцы. Они внушают нам такой ужас, что мы переоцениваем их вред. Что же ну...
Подробнее
Подробности
Целлюлит? Массируйте его тщательней!
Комплексная борьба с целлюлитом включает ряд мер, которые бывает непросто воплотить в жизнь: правильное питание, спорт, питьевой режим, здоровый сон, гормональное здоровье.
...
Подробнее
Подробности
Новости Клуба РА: #МнеИнтересно
Редакция «Российских аптек» начала новый, 2023 год плодотворно и можно сказать, традиционно: обратились к читателям, чтобы узнать ваши предпочтения – что кажется наиболее интересным в журнале?
Подробнее
Подробности
Онлайн-продажи набирают обороты
«Пандемия стала мощным толчком для развития e-com. Изменилась ли тенденция ухода в электронные продажи в эпидемиологически более спокойном 2022 году? Как в новых условиях выжива...
Подробнее